0
6987
Газета Воины и Армии Интернет-версия

18.06.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ: Если не нас, то мы сами

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников – обозреватель «Независимого военного обозрения».

Тэги: премии, вооружение, безопасность, ракеты, путин


премии, вооружение, безопасность, ракеты, путин Фото с официального сайта Министерства обороны РФ.

12 июня 2013 года в Кремле состоялся ежегодный ритуал вручения Государственных премий Российской Федерации. В числе прочих лауреатские знаки получили трое создателей межконтинентальной ракеты Р-24 «Ярс» – представители трех предприятий из 800, участвующих в разработке и производстве этого стратегического изделия. Во вступительной речи президент РФ Владимир Путин назвал комплекс «Ярс» «огромным вкладом в укрепление нашего стратегического потенциала, в обеспечение безопасности России».
Как полагается, главные создатели стратегической ракеты – генеральный директор НПЦ автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина Ефим Межирицкий, генеральный директор Московского института теплотехники Сергей Никулин и генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин выступили с речами.
Президент Владимир Путин слушал, бросая искоса взгляды, не то ироничные, не то одобрительные. А потом вышел и, несколько нервно переминаясь, расставил все точки, высказал самое важное: «Один из выступавших оборонщиков, ракетчиков, сказал такую фразу: «Если не мы, то кто?» Позволю себе ее изменить: «Если не мы, то нас». А другой коллега заметил: «А теперь можно работать спокойно». Позволю себе подискутировать. Нет никакой агрессивности. Есть простая правда жизни, которая заключается в том, что конкуренция постоянно возрастает. И мы должны быть лучшими по всем направлениям: и в искусстве, и в литературе, и в науке, и в творчестве, и в производстве. И поэтому спокойно работать не удастся. От нашей конкурентоспособности зависит будущее нашей страны».
Афоризм «Если не мы, то нас» вызвал бурю откликов в СМИ и Интернете. Многие увидели в этом возрождение советской риторики. Более того, риторики имперской. Хотя, по сути, Владимир Путин всего лишь таким образом выразил простой принцип современной мировой политики: слабых – бьют. Как минимум с ними никто не считается.
Как никто не считается с мнением России в вопросе Сирии или Ирана. А еще раньше не посчитались, когда начали бомбить Югославию. Да и юридических гарантий ненаправленности американской системы ПРО против России нам не дают.
Что касается конкуренции, то мысль, безусловно, правильная. Но трудно говорить о конкуренции на мировой арене, если ее нет внутри страны. У нас одна авиастроительная корпорация, одна судостроительная компания, один вертолетный холдинг, один разработчик и производитель твердотопливных ракет. Надо признать, что облауреаченный «Ярс» – модернизация именно «Тополя-М», получившего новую систему управления и три боеголовки вместо одной. Если это лучшее, что сделала оборонка за последние годы, то, выходит, оружие нового поколения вообще не создается.
То же самое с конкуренцией в сфере культуры и искусства. Не нашлось ни одного достойного произведения, поэтому Госпремию РФ вручили просто по совокупности старых заслуг. И за сохранение студии «Мосфильм». Хотя сохранить все студии России можно было всего лишь с помощью госзаказа и дотаций. Это же не Олимпиада, совсем другие деньги.
О каких литературных произведениях мирового уровня может идти речь, если писатели – «совесть народная» – отсутствуют в Госдуме. Если книгоиздание сокращается, а литература как предмет фактически изгнана из школьной программы. За литературу в России не платят, сочинение романов перешло в разряд хобби. Даже бульварное чтиво не может уже прокормить автора.
Раньше была сфера, где Россия не просто конкурировала, а лидировала – космос. Но сейчас говорить об этом серьезно нельзя. Сплошь и рядом старты не удаются или откладываются на неопределенный срок. Можно было бы отметить действительное достижение – развертывание за четыре года навигационной системы ГЛОНАСС и выход ее на показатели, близкие к конкурирующей американской системе GPS. Но главный конструктор системы Юрий Урличич уволен со всех постов, а ГЛОНАСС снова вступила в стадию деградации. Одновременно десятки сотрудников МВД, ФСБ, СК РФ, Счетной палаты и прочих аудиторов ищут похищенные 6 млрд. руб. из денег ГЛОНАСС. Задача безнадежная, поскольку за период «хищений» ОАО «Российские космические системы» получило немногим больше 2 млрд. руб. И сумело на эти деньги создать навигационный спутник нового поколения, наземные станции коррекции и много всего другого.
Хуже всего обстоят у России дела с конкуренцией в системе управления. В той же оборонке сплошь и рядом руководителями предприятий становятся не конструкторы и производственники, а менеджеры-дилетанты. И главная их задача не создавать «щит Родины», а вульгарно «рубить бабло». Гособоронзаказ для них – не средство создания новых образцов оружия, а просто способ получить деньги. В этом они видят свою задачу.
Да у нас, куда ни глянь, везде такая ситуация – в ЖКХ, в гражданской промышленности, образовании, науке, культуре…
Если не нас, то мы сами себя…   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1885
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3900
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2938
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2402

Другие новости