0
4742
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.06.2013 00:01:00

Армейскую интеграцию крепят рублем

Тэги: сочи, олимпиада, безопасность


Россия пытается реанимировать процесс военной интеграции на постсоветском пространстве. Вслед за ОДКБ, где по инициативе Москвы создаются принципиально новые органы военного управления и коллективные военные силы, формирование более дееспособных структур, видимо, в ближайшее время будет организовано и в рамках Совета министров обороны Содружества (СМО СНГ). Произойдет это в основном за счет России, а также активного участия в этом процессе российских военачальников. 

Как сообщает пресс-секретарь секретариата СМО СНГ Михаил Севастьянов, на заседании СМО СНГ, которое пройдет сегодня в Минске под председательством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, планируется рассмотреть более 20 вопросов. Два из них – главные.    
   
Это кадровый вопрос, а также проблемы укрепления противовоздушной обороны Содружества. Главы военных ведомств рассмотрят новую редакцию Положения о Координационном комитете по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ и вопрос о финансировании совершенствования Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ в 2014 году. 
 
Следуя постсоветским традициям, связанным с выделением на руководящие военные должности в структурах СНГ россиян, предлагается обсудить кандидатуры на вакантные должности председателей Комитета начальников штабов (КНШ) и Военно-технического комитета (ВТК) при СМО СНГ. Севастьянов информирует о том, что будут предложены и, возможно, утверждены две безальтернативные кандидатуры от Минобороны России. КНШ СНГ скорее всего возглавит начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. А ВТК при СМО – его коллега, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Если вспомнить, на Военном саммите министров в декабре минувшего года в Москве по предложению главы оборонного ведомства Азербайджана Сафара Абиева председателем СМО СНГ единогласно был избран Сергей Шойгу. А неделей раньше на Ашхабадском саммите глав государств Содружества главой Координационного комитета по вопросам ПВО при СМО единогласно был избран замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.
 
Как известно, Остапенко в российском военном ведомстве отвечает за Воздушно-космическую оборону (ВКО) и новые разработки вооружений. Таким образом, впервые за постсоветское время Координационный комитет по вопросам ПВО возглавил не представитель военной авиации РФ, а специалист по военному космосу (до своего назначения на должность замминистра обороны Остапенко возглавлял Космические войска, а затем войска ВКО). Вполне логично предположить, что и в рамках СНГ Остапенко будет курировать не только сферу ПВО, а более широкие вопросы, связанные с вовлечением партнеров в воздушно-космическую сферу. На это нацелены и принятые в декабре прошлого года на Ашхабадском саммите СНГ «Перспективные направления развития Объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств». 
 
Документ рассчитан на дальнейшее развитие ОС ПВО СНГ, а также на создание единых региональных систем (на Западе, в Центральной Азии и на Кавказе), в том числе систем ВКО. Комментируя данные направления, Сергей Шойгу на саммите СМО в декабре 2012 года заявил, что «на развитие Объединенной системы ПВО будет выделено более 500 миллионов рублей». Он подчеркнул, что эти деньги запланированы только на следующий год, а не на развитие системы в целом. Заметим, что это российские деньги. Источники «НГ» в Минобороны России сообщают, что на развитие ОС ПВО Содружества будет потрачено более 3 млрд. руб., которые предусмотрены по статье бюджета РФ «Реализация международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества». Это, похоже, соответствует действительности, поскольку по данной статье только на 2013 год предусмотрены расходы в размере 5,8 млрд. руб. Эти средства будут использованы в том числе и на проведение в период с августа по октябрь 2013 года совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое Содружество-2013». Заметим, что в постсоветское время деятельность СМО СНГ оценивалась как малопродуктивная. Дезинтеграционные процессы, которые шли на территории бывшего СССР, конечно же, затронули и военную сферу. И лишь деятельность в рамках ОС ПВО, созданной в феврале 1995 года, по-прежнему остается интересной для многих постсоветских стран. Россия в этом смысле является инициатором и основным спонсором такой деятельности. Надо заметить, что активное участие в ОС ПВО СНГ принимают не все страны Содружества. В ОС ПВО не входят Молдавия и Азербайджан. А Грузия (ныне в СНГ не входящая) и Туркменистан давно вышли из этой системы. В основном в ОС ПВО участвуют государства, входящие в ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), а также Украина и Узбекистан (они действуют на двусторонней основе). 
 
Участие многих стран в ОС ПВО СНГ носит прагматический характер. К примеру, Армения организацию своей воздушной обороны связывает с проблемой карабахского конфликта. В Узбекистане взаимодействие с силами ВКО России обусловлено угрозами со стороны воздушных террористов. Белоруссия озабочена расширением НАТО и угрозами ЕвроПРО. В том числе возможности ОС ПВО уже используют при организации крупных международных спортивных мероприятий, как это было на чемпионате Европы по футболу в 2012 году в Украине. Как рассказал начальник штаба воздушных сил ВС Украины генерал-майор Артур Артеменко, в ближайшее время сотрудничество по линии противовоздушной обороны в рамках СНГ будет нацелено на «проведение мероприятий по организации взаимодействия и обмена информацией о воздушной обстановке в период проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи и чемпионата Европы 2014 года по хоккею в Белоруссии».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2040
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1308
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
968
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1272

Другие новости