Российские военнослужащие 201-й базы поддержке со стороны сил ФСБ будут рады. Фото РИА Новости
Россия, прогнозируя ухудшение ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО из этой страны к концу следующего года, рассматривает возможность переброски своих пограничников на таджикско-афганскую границу. Об этом заявил агентству Reuters посол России в Кабуле Андрей Аветисян. Данную информацию можно считать официальной позицией Москвы, поскольку послы РФ, как правило, не делают заявлений, противоречащих официальному дипломатическому курсу своей страны.Возможное возвращение Погранвойск ФСБ России на границу с Афганистаном выглядит алогичным, поскольку лишь восемь лет назад они ушли оттуда, оставив после себя так называемую оперативную группу, состоящую из нескольких десятков офицеров.
Но с тех пор ситуация резко поменялась в худшую сторону. По оценкам российских и иностранных спецслужб, таджикско-афганская граница стала главным перевалочным пунктом, откуда тяжелые наркотики (в основном героин и опиум) проникают в РФ и другие страны Европы. «Ранее у нас было серьезное присутствие на таджикско-афганской границе, и в то время ситуация там была намного лучше», – утверждает Аветисян и отмечает, что возвращение российских пограничников на эти рубежи как в интересах России, так и в интересах Таджикистана и даже Афганистана.
По официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в прошлом году в России насчитывалось около 8 млн. наркоманов. Хотя восемь лет назад, то есть когда российские пограничники ушли с берегов Пянджа, общее количество лиц, употребляющих наркотики, было в РФ в четыре раза меньше (около 2 млн. человек).
В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности отмечается, что в Афганистане находится 90% всего мирового героинового производства. За последние восемь лет объем этого производства вырос в четыре раза.
Видимо, не случайно президент Владимир Путин на состоявшемся недавно заседании Совбеза заявил, что после вывода войск НАТО и США из Афганистана эта страна может стать источником экспорта «нестабильности, дальнейшего роста наркотрафика, трансграничной преступности, неуправляемых потоков беженцев и мигрантов» и т.п. Не исключено, что именно поэтому в Кремле и рассматривается вопрос об укреплении таджикско-афганской границы за счет российских пограничников. Андрей Аветисян утверждает, что любое решение о размещении российских пограничников на таджикско-афганской границе будет согласовано с Таджикистаном. При этом он отказался сообщить конкретные цифры контингента.
Между тем такие планы Москвы уже встретили неприятие в некоторых политических кругах Таджикистана. И, что примечательно, по сути, против реализации таких планов выступил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «Нет необходимости возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу», – заявил он «НГ». При этом отметил, что не слышал о том, что ведутся какие-либо переговоры с Душанбе на этот счет. По мнению Бордюжи, Таджикистану необходимо оказывать помощь в подготовке кадров для Пограничных войск, в техническом оснащении погранзастав, а также обучать тактическим приемам охраны границы в условиях горной местности. Он обратил внимание на то, что таджикско-афганская граница – самая сложная на всем постсоветском пространстве и составляет около 1344 км. Бордюжа заявил «НГ», что не знаком с заявлением Аветисяна и высказывает свою точку зрения. Его оценки, конечно, заслуживают внимания, поскольку в 1992–1998 годах он служил на руководящих должностях в Погранвойсках и Федеральной пограничной службе России, которую с января по сентябрь 1998 года возглавлял.
Но есть и другие мнения. Подполковник Александр Матвеев, который в 90-х годах служил в Таджикистане и хорошо знаком с ситуацией, сложившейся там после развала СССР, считает, что «оказывать Таджикистану помощь в охране рубежей только в военно-техническом и методическом плане не совсем правильно». «Не надо забывать про человеческий фактор», – отмечает он. Матвеев полагает, что собственными силами эффективно охранять границу таджикские пограничники пока не способны (не тот уровень специалистов, слабая исполнительность и т.п.), о чем свидетельствует рост наркотрафика через нее. «Здесь нельзя забывать и про мотивацию», – говорит он. Офицер обращает внимание на тот факт, что уровень денежного довольствия погрансостава в этой республике очень небольшой. Он вспоминает, что, когда таджикско-афганская граница до 2005 года охранялась совместно с Россией, оклады граждан Таджикистана, служивших в Погранвойсках ФСБ РФ, были значительно выше, чем у офицеров таджикской армии, были лучше дисциплина и порядок. «На переговорах с Душанбе надо добиваться того, чтобы погранзаставы на границе с Афганистаном были вновь в ведении ФСБ РФ», – считает Матвеев.
Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков также уверен, что переброска Погранвойск ФСБ РФ в Таджикистан «необходима и должна сопровождаться взаимодействием с военнослужащими 201-й российской военной базы и Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ». Он считает, что из этих подразделений должны быть составлены мотоманевренные группы, обеспечивающие дополнительную приграничную безопасность Таджикистана, как это было в 1993–1998 годах. Тогда, если вспомнить, в Таджикистан были введены Коллективные миротворческие силы (КМС), состоявшие из воинских контингентов России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Тогдашние действия КМС были признаны успешными. Однако для реализации таких планов, по мнению Родюкова, нужна добрая воля таджикского руководства. Пока же в преддверии президентских выборов нынешний бессменный лидер этой страны Эмомали Рахмон вдруг стал проводить недружественную в отношении РФ политику – по-прежнему заморожена ратификация соглашения о статусе 201-й военной базы в Таджикистане, закрыто вещание телеканала «Звезда», в СМИ публикуются антироссийские материалы и т.п.