0
3549
Газета Вооружения Интернет-версия

28.11.2014 00:01:00

Госпрограмма защитила державу

Тэги: рогозин, индия, миг25, гпв, окб, минобороны, вооружение, грау


рогозин, индия, миг-25, гпв, окб, минобороны, вооружение, грау И сегодня Анатолий Ситнов (справа) работает в тесном взаимодействии с куратором ОПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным (в центре) и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Фото Александра Бабакина

В неспокойном ХХI веке Россия имеет стратегические ракетные комплексы, другие вооружения, которые защищают страну и народ. Они созданы благодаря в том числе и начальнику Вооружения ВС РФ (1994–2000) генерал-полковнику Анатолию Ситнову. Впервые «НВО» рассказывает о деятельности военного руководителя государственного уровня, которому 1 декабря исполняется 70 лет.

ТРОПА К ГЕНЕРАЛУ НЕ ЗАРАСТАЕТ

В конце октября этого года в Москве прошел круглый стол, посвященный 50-летию первого полета истребителя МиГ-25. В 2014 году эту дату достаточно широко отметили в Индии, ряде других государств мира. Даже в США показали специальную телепередачу, в которой сами американцы говорили, не называя нашу страну, что ХХ век ознаменован многими научно-техническими достижениями, в том числе созданием эпохального самолета – комплекса МиГ-25, который никто в мире не смог превзойти. В России эту дату отметили кулуарно. В мероприятии участвовала депутат Госдумы РФ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая, установившая на МиГ-25 мировые рекорды, не побежденные до сих пор, летчики-испытатели Токтар Аубакиров, Роман Тоскаев, Анатолий Квочур, конструкторы-миговцы, военачальники в отставке, представители ряда российских ведомств.

Мы поинтересовались у некоторых участников, почему юбилей знаменитого во всем мире самолета отметили так скромно. В ответ услышали, что он не вызвал заинтересованности у тех лиц, к которым обращались ветераны. А генерал-полковник Анатолий Ситнов даже в отставке душой болеет за отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Ветераны-миговцы обратились за поддержкой к нему, когда другие отказали. Один из конструкторов заметил, что к Ситнову и после его незаслуженной отставки с поста в 2000 году вот уже 14 лет не зарастает «народная тропа». За советом, помощью к нему идут десятки конструкторов, ученых, руководителей предприятий ОПК, военнослужащих. В этом авторы материала сами убедились. Неоднократно в небольшой приемной видели посетителей разных возрастов, которые ожидали встречи с генералом.

На различных выставках вооружений и военной техники Ситнова узнавали практически на всех стендах и экспозициях, его окружали военные и гражданские специалисты, чиновники, задавали вопросы, приглашали побеседовать, на чай. Такого внимания удостаивается не всякий отставной военный руководитель. Надо иметь особые заслуги и авторитет, которые помнят и уважают многие. Материалы, которые удалось собрать, конфиденциальные беседы в итоге открыли перед нами образ человека, специалиста, руководителя действительно государственного масштаба.

САМЫЙ МОЛОДОЙ НАЧАЛЬНИК ГРАУ

В своем последнем интервью в 2010 году на центральном телеканале бывший председатель правительства РФ (1992—1998) Виктор Черномырдин, который немало сделал для стабилизации положения в российской промышленности, ОПК в самый тяжелый период после обрушения отечественной экономики тихим, но узнаваемым голосом, возможно, уже будучи тяжелобольным, весьма нелицеприятно и с присущим ему юмором дал оценку всем процессам, которые происходили в нашем государстве с перестройки и до рыночных преобразований. С особой горечью он говорил о развале кадровой системы. Авторитетный в ОПК Виктор Степанович упомянул и о генерал-полковнике Анатолии Ситнове: «Очень толковый был начальник Вооружения ВС России...» Не каждый удостаивался такой похвалы от авторитетного в государстве деятеля.

После августа 1991 года в огромной стране жизнь великого народа во многом менялась и перекраивалась. Именно в тот сложнейший период в истории Российского государства и армии начальником знаменитого Главного ракетно-артиллерийского управления назначается самый молодой за более чем 100-летнюю его историю начальник, да еще и всего лишь в звании генерал-майора.

К тому времени Анатолия Ситнова уже многие в армии считали одаренным и авторитетным вооруженцем-профессионалом. Он получил образование сначала в знаменитом в войсках по высочайшему уровню подготовки офицеров-техников Тамбовском артиллерийско-техническом училище, а потом в «академии вооруженцев» – Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище им. Н.Н. Воронова. Офицер прошел армейскую школу в Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, в службе ракетно-артиллерийского вооружения 15-го мотострелкового полка, в длительных командировках в Афганистан. В ГРАУ под руководством маршала артиллерии Павла Кулешова, участника Первой мировой и Великой Отечественной войн генерал-полковника Ивана Волкотрубенко, генерал-майоров Николая Ходана, Виталия Горбатко и других старших товарищей офицеров занимался идеологией, стратегией, перспективами развития систем ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения, созданием перспективных вооружений. В 1986–1990 годах по линии ГРАУ работал над положениями новой госпрограммы вооружения.

В период распада единой страны и армии на плечи молодого начальника ГРАУ генерал-майора Анатолия Ситнова лег поистине титанический труд. В его непосредственном подчинении оказались 95 частей и учреждений, 145 воинских частей службы ракетно-артиллерийского вооружения военных округов. Всего более 80 тыс. человек. Перед руководством Минобороны РФ, Генерального штаба он аргументированно выступал против необдуманного сокращения системы ГРАУ. Ему удалось сохранить подчиненные воинские части, оборонную промышленность, научные коллективы, не растерять кадры, трудоустроить офицеров, желающих служить в нарождающейся Российской армии.

Несомненно, заслугой начальника ГРАУ считается и то, что в тяжелейших условиях недофинансирования в начале 90-х годов ХХ века удалось сохранить в государстве от развала систему разработки, производства, испытания, снабжения, эксплуатации и ремонта вооружения и боеприпасов, боевую и мобилизационную готовность частей и учреждений службы ракетно-артиллерийского вооружения, подготовку инженерно-технических и младших специалистов. Только на базах и в арсеналах в тот период хранилось 480 тыс. вагонов вооружения и боеприпасов, которые надо было регулярно и умело обслуживать и надежно хранить, держать готовыми к использованию. Вот уж поистине на долю генерала Анатолия Ситнова выпал труд «раба на галерах». Не позавидуешь. Он же всюду поспевал, да еще занимался историей своего ведомства. Именно благодаря его усилиям установили точную дату образования ГРАУ и торжественно отметили 28 декабря 1992 года его 130-летие. Ветераны украдкой смахивали невольно набегавшие слезы. Десятилетия не могли добиться такого чествования знаменитого и важнейшего в системе национальной обороны главного управления.

Добрая молва шла о молодом генерале по кабинетам Минобороны, Генштаба, правительства и администрации президента РФ. Многие удивлялись его способности отстаивать собственное мнение по важнейшим вопросам, когда другие предпочитали конформизм с руководством, да держались за свое кресло – лишь бы не сняли. Сутками Анатолий Ситнов пропадал на службе, в командировках, уважительно относился к подчиненным, умел ладить и с руководством, да еще порой удивлял своим природным даром в уме выполнять арифметические действия с шестизначными числами. Знал на память данные по многим образцам вооружения, фамилии и телефоны подчиненных, офицеров и военачальников в войсках, вышестоящих руководителей, генеральных конструкторов, ученых, умело вел кадровую политику в ГРАУ. Он мог совмещать интересы Вооруженных сил и ОПК. На подобного человека можно было положиться в таком сложнейшем деле, как разработка и заказы промышленности вооружения и военной техники. Поэтому не случайно в 1994 году, накануне грозных событий Чеченской войны, генерал Анатолий Ситнов получил новое назначение.

ПЕРВАЯ ГПВ 1996

Как рассказали очевидцы, совершенно неожиданно на возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве, в годовщину вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1994 года, министр обороны генерал армии Павел Грачев приказал Анатолию Ситнову на следующий день уже быть в кабинете главного вооруженца страны и приступить к исполнению обязанностей. Время не ждало. Официально назначение состоялось в марте того же года. Уже полыхала Чечня, сепаратизм расползался по другим регионам, неспокойно было на границах страны. А в государстве после различных реформаций распадалась система обеспечения вооружениями. Из-за отсутствия заказов и средств останавливались оборонные серийные заводы, системообразующие ОКБ, сокращались отраслевые НИИ. В новых социально-экономических условиях требовалась как воздух и новая госпрограмма вооружения, учитывающая реалии рыночной экономики.

В кратчайшие сроки генерал Ситнов изменил структуру аппарата начальника Вооружения, поменял кадры на более инициативных и грамотных специалистов. Решительно отказывался от подчиненных, которые на поставленные и разъясненные задачи ждали дальнейших указаний. В сентябре 1994 года досконально отработанную и выверенную «Концепцию Госпрограммы Вооружения» утвердил президент РФ – Верховный главнокомандующий ВС России. За более чем 300-летнюю историю Российского государства ни цари, ни императоры, ни генеральные секретари этого не делали, чтобы не брать на себя огромную ответственность перед страной и армией.

А далее началась под руководством уже генерал-полковника Анатолия Ситнова разработка первой Государственной программы Вооружения. Над ГПВ работали 43 головных НИИ МО РФ, 104 отраслевых института ОПК, секция прикладных проблем РАН, Госкомитет по оборонным отраслям промышленности. Тысячи специалистов смог объединить для продуктивной работы именно Анатолий Ситнов. В 1996 году руководству страны начальник Вооружения ВС РФ представил 38 томов научно обоснованной и до последней цифры выверенной ГПВ. Именно этот документ позволил все-таки сохранить ОПК и развить в России стратегические оборонительные вооружения. Последующие госпрограммы, как утверждают авторитетные специалисты, были его продолжением.

Стартуют из-под воды с ракетных крейсеров «Булава» и «Синева», на боевом дежурстве стоят комплексы «Тополь М» и «Ярсы», на позиции выходят мобильные «Искандеры», небо России прикрывают истребители МиГ-29 и Су-27, а также зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Наши войска и флоты оснащены различными первоклассными высокоточными системами. В этом заслуга в том числе генерал-полковника Анатолия Ситнова. С юбилеем, Петрович!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1139
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
769
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
860
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
873

Другие новости

загрузка...