0
4094
Газета Вооружения Интернет-версия

25.01.2013 00:00:00

Высокоточное, не имеющее аналогов

Тэги: опк, вооружение, оружие, оборонзаказ


Год назад корпорация «Тактическое ракетное вооружение» отметила десятилетний юбилей со дня создания. А в марте 2003 года была завершена регистрация корпорации. За минувшее время объединение реализовалось как компания, сумевшая не только сохранить и обобщить имеющийся опыт ракетостроения, но и развить его на основе последних научно-технических достижений. Успех обеспечил последовательный курс на технологическую модернизацию всех видов производств и активную инновационную деятельность.

Востребованная на внутреннем и внешнем рынках продукция обеспечила компании стабильное увеличение объема продаж. Если в 2004 году выручка холдинга составила 6,76 млрд. руб. (тогда 70% поступлений обеспечил экспорт), то в 2011 году оборот приблизился к 39 млрд., то есть вырос почти в шесть раз. Пока не подведены итоги 2012 года, но за первое полугодие относительно результатов первых шести месяцев года 2011-го прибыль от продаж выросла почти на полмиллиарда рублей; чистая прибыль и рентабельность – на 50%. Из года в год наращивается объем инвестиционных программ. Только за период с 2011 по 2013 год он должен возрасти вдвое.

В первую очередь это заслуга руководства, правильно выбравшего стратегию развития и последовательно претворяющего ее в жизнь. Не зря генеральный директор корпорации Борис Обносов вновь вошел в список лучших руководителей высшего звена России в разделе «Машиностроение» по версии рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». Кроме него, в разделе «Машиностроение» представлены еще четыре топ-менеджера корпорации «ТРВ».

Указом президента № 1443 от 27 октября 2012 год в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» включена компания «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения». Это, безусловно, усилит технологический и инженерно-конструкторский потенциал компании, объединяющей сейчас два с половиной десятка предприятия в 19 городах России.

НА ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ ПЕРЕГРУЗКАХ

Корпорацией «ТРВ» по госзаказу и инозаказчикам поставляется широкая номенклатура авиационного управляемого вооружения классов «воздух–воздух», «воздух–поверхность», а также морского ракетного вооружения «корабль–корабль», «берег–корабль» и других систем морского вооружения.

На сегодняшний день полтора десятка новейших разработок авиационного (в том числе для ПАК ФА) и морского высокоточного оружия (ВТО) находятся на стадии завершения испытаний и подготовки серийного производства. Уже успешно прошли испытания ряда изделий – Х-31ПД, РВВ-МД и РВВ-СД. На выходе – РВВ-БД и Х-31АД. Новые экспортные разработки соответствуют лучшим мировым образцам, а по ряду показателей превосходят их.

Управляемая ракета (УР) РВВ-БД не имеет аналогов в мире. Она способна поражать любые воздушные цели на дальности до 200 км (дальность ее предшественницы Р-33Э – 120 км). Ракета способна маневрировать с перегрузкой 8 g (у Р-33Э – 4 g) в диапазоне высот от 15 м до 25 км. При этом боевая мощь ракеты возросла почти на 30%.

Корпорацией успешно развивается направление высокоскоростных (М-3) авиационных управляемых ракет семейства Х-31 на базе комбинированного прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). В новейших разработках – Х-31ПД (противорадиолокационная) и Х-31АД (противокорабельная) – реализованы самые передовые достижения в области создания высокоточного оружия.

Максимальная дальность пуска Х-31ПД увеличена до 180–250 км. Это значит, что она может успешно применяться из-за пределов досягаемости любых современных и перспективных систем ПВО потенциального противника. Заметим, что знаменитая американская система ПРО–ПВО «Пэтриот» имеет дальность действия 80 км. Ударом с безопасного расстояния Х-31ПД способна уничтожить любую наземную РЛС, полностью ослепить ПВО противника. Без сомнения, в настоящее время эта противорадиолокационная УР в своем классе является одной из лучших в мире. А может, и лучшей.

ФЛОТИЛИЮ – ОДНИМ УДАРОМ

На смену унифицированной противокорабельной Х-35Э приходит УР нового поколения – Х-35УЭ со значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками (ТТХ). Комбинированная система наведения с использованием инерциальной и спутниковой навигации, а также активно-пассивной головки самонаведения (ГСН), обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность. Применение Х-35УЭ значительно расширяет боевые возможности корабельного комплекса типа «Уран» и берегового «Бал».

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал» заслуживает отдельного рассказа. В состав комплекса входят самоходный командный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка и другая техника, всего до 11 специальных машин. Ракеты, которые сейчас находятся на вооружении, способны поражать цели на расстоянии до 120 км в любое время суток и при любых погодных условиях. Время приведения в готовность к бою составляет не более 10 минут. Запас хода – 850 км. Боекомплект – 64 ракеты. Количество ракет в одном залпе – 32 штуки. УР производства «ТРВ» таким залпом способны уничтожить целую десантную флотилию или группировку кораблей противника еще до того, как те увидят берега России.

Х-35УЭ ни в чем не уступает одной из последних версий американской управляемой противокорабельной ракеты «Гарпун» (Harpoon AGM-84J, блок 2) и превосходит другие известные в мире ракеты подобного класса (самую распространенную на Западе французскую Exocet блок II и блок III, израильскую Gabriel SAS Mk4LR, шведскую RBS15F (M), норвежскую AGM-119A Penguin Mk3 и др.).

В корпорации продолжаются работы по дальнейшему развитию семейства крылатых ракет воздушного базирования ряда Х-55, которые открывают принципиально новые боевые возможности отечественной дальней авиации в качестве автономного ВТО большой и средней дальности, обеспечивающего функцию стратегического неядерного сдерживания.

К классу высокоточного оружия также относятся корректируемые (управляемые) авиабомбы (КАБ). В ряде случаев эффективностью применения они соизмеримы с управляемыми ракетами. Сегодня КАБы оснащаются высокотехнологичными системами наведения – телевизионно-корреляционными, лазерными-гиростабилизированными, спутниковыми. Дальнейшее развитие класса КАБ связано главным образом с увеличением точности и дальности их применения. Сейчас уже понятно, что стремительно развивается класс ударных беспилотных летательных аппаратов. Это значит, что актуальной задачей становится создание КАБов малого калибра – до 100 кг.

Параллельно с развитием авиационных средств поражения корпорацией успешно развивается морская корабельная тематика. Создается уникальная система вооружения на базе скоростной подводной ракеты «Шквал-Э», развивающей скорость на марше до 100 м/с. Морское оборонительное вооружение представлено малогабаритным противолодочным комплексом «Пакет-Э/НК», который способен в ближней зоне корабля поражать не только подводные лодки, но и атакующие торпеды.

Стратегической целью инновационного развития корпорации «ТРВ» является динамичное устойчивое сбалансированное развитие на основе сохранения и укрепления конкурентных позиций на рынке вооружений, в том числе достижение лидерства в продвижении прорывных продуктов и формирование спроса на них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1804
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1449
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1610
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1453

Другие новости

загрузка...