0
928
Газета Вооружения Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Оборонный бюджет к проеданию готов

Тэги: военная промышленность, бюджет, иванов


Шесть миллиардов долларов - столько, по словам министра обороны Сергея Иванова, в 2005 году будет израсходовано бюджетных денег на закупку новых вооружений, ремонт и модернизацию старых и конструирование сверхновых. Это больше, чем в прошлом году Россия заработала на экспорте вооружений и военной техники (ВВТ) в 2004 году - 5,1 миллиарда. В эту сумму вошли три мощнейших фрегата, полторы сотни танков Т-90С, несколько десятков самолетов Су-30, зенитные ракетные комплексы С-300 и "Тор", много другой дорогостоящей техники.

А на 6 миллиардов долларов для своей армии будут закуплены два бомбардировщика Ту-160, 7 штук ракет, полтора десятка истребителей и вертолетов, БТР и танков на полк соответственно. Ну и так, по мелочи. Если учесть, что всего несколько процентов гигантской суммы будет потрачено на ремонт, боеспособность российских Вооруженных сил повысится ненамного. Зато будет поддержан отечественный производитель.

ПРОДАТЬ И ЗАБЫТЬ

Это, конечно, радует. В течение 15 лет оборонная промышленность выживала почти исключительно за счет экспорта. Это те немногочисленные предприятия, которым было что экспортировать. Прочие тихонько разорялись, разворовывались и разваливались. Реформа оборонной промышленности, которая по логике должна была помочь предприятиям перейти к выпуску гражданской продукции и к технологиям двойного применения, выразилась в многократном переустройстве управленческих структур, направленном на усиление бюрократического контроля денежных потоков. В этом отношении она удалась полностью.

Не только доходы от нефтяного экспорта подтолкнули к увеличению оборонных расходов. Свою роль сыграло и сращивание коммерческо-производственных структур с чиновничьим аппаратом и генералитетом, в России сложилось мощное военно-промышленное лобби. А кроме того, ожидается падение экспортных доходов, поскольку продавать за рубеж скоро будет нечего. Индия и Китай, закрывающие 70-80% зарубежных поставок, скоро выполнят программы перевооружения. И все чаще вместе с установочными партиями вооружений покупают лицензии на наукоемкое производство. Теперь у них есть свое авиа- и танкостроение, ракетные технологии и разработки в области высокоточного оружия. И в этих областях они завтра будут с нами на равных, а послезавтра обгонят.

Есть и еще одна причина падения интереса к российскому оружию. Традиционно у нас не принято обеспечивать проданную технику запчастями и сервисным обслуживанием. Если фирма "Боинг" поставляет требуемую деталь или узел в любую точку планеты в 24 часа, то у нас счет идет на месяцы, что внутри страны, что за ее пределы. Можно гордиться, что мы продали за рубеж несколько тысяч танков Т-72 и еще больше другой бронетехники, но значительная часть ее сейчас стоит без движения. А это побуждает покупателя искать более надежных поставщиков, чтобы не остаться безоружным.

Проблема настолько серьезна, что озаботила даже президента. Владимир Путин заявил 2 июня: "Обеспечение на должном уровне технологического обслуживания оружия советского и российского производства, находящегося на оснащении армий иностранных государств, является одной из весьма существенных задач в общих усилиях государства по обеспечению интересов России". Правительство уже пыталось решить этот вопрос. Еще три года назад было принято решение о допуске предприятий оборонной промышленности к самостоятельной внешнеторговой деятельности по поставке запчастей и организации сервисных центров за рубежом. Но дело с места не сдвинулось. "Рособоронэкспорт", ворочающий миллиардными заказами, мелочевкой заниматься не хочет, а самим предприятиям такая деятельность не по карману.

Президент предложил детально проанализировать состояние дел в российском ОПК. Он отметил, что высокие технологии становятся "по-настоящему конкурентоспособным товаром на мировом рынке", и считает, что и российские специалисты должны держать в поле зрения развитие этого сегмента мирового рынка. При этом как при поставках готовых образцов оружия, так и при проведении совместных НИОКР в интересах российских и иностранных заказчиков, "эта работа должна организовываться при строгом соблюдении международных обязательств и норм российского законодательства". "Именно поэтому, - подчеркнул президент, - государство и впредь намерено уделять этой сфере ВТС повышенное внимание".

КОНКУРЕНТЫ НАСТУПАЮТ

Борьба за рынки вооружений обостряется. Россия стремится проникнуть в Латинскую Америку и на Ближний Восток, где традиционно сбывали свою продукцию США, Великобритания и Франция. А те, в свою очередь, не довольствуясь бедной Восточной Европой, активно обхаживают Индию, засматриваются на Китай. Экономические проблемы и разрушительное цунами заставили ряд стран Юго-Восточной Азии резко ограничить закупки, многие прежние контракты оказались отсрочены или аннулированы. В этих условиях Индия, тратящая более 2 млрд. долл. в год на импорт ВВТ, привлекает многих. США по дипломатическим каналам уже предложили купить последнюю модификацию ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 и вскоре продемонстрируют его в Индии. Хотят они поучаствовать и в тендере на закупку 126 истребителей, предлагая F-16 и F-18. Еще недавно у них не было никаких шансов, поскольку российские истребители превосходили их в соотношении "цена-качество". Но качество российской техники неуклонно снижается, возникают проблемы с сервисом, а бортовая аппаратура и вооружение явно уступают западным конкурентам. Свежий пример: главком ВВС РФ Владимир Михайлов заявил 15 июня, что причиной аварии самолета Су-31 на аэродроме Хотилово 1 июня стал заводской дефект шасси. Левая стойка шасси разрушилась при посадке, истребитель развернуло, подломилась и правая стойка, нарушилась герметичность топливной системы, вспыхнуло пламя, самолет сгорел. Понесет ли материальную ответственность изготовитель шасси? Если нет, то выпуск брака будет успешно продолжен.

Европейцы, у которых доходы от экспорта ВВТ последние годы неуклонно падали, задумались об отмене эмбарго на поставки вооружения Китаю. Оно было введено по настоянию США в 1989 году, когда во время волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине погибли сотни студентов и десятки солдат (солдат, впрочем, никто не вспоминает). "Китай постоянно развивает свою оборонную промышленность, и наши эксперты считают, что в течение ближайших пяти лет китайцы смогут создавать такое же современное оружие, которое мы делаем сегодня, и они обязательно будут его производить, если не смогут купить", - заявила министр обороны Франции Мишель Аллиот-Мари. Мнение высокопоставленной дамы разделяют многие европейские политики. Им удалось достичь фактического разрешения США на отмену эмбарго, и в течение 2005 года оно будет отменено.

А тем временем Израиль, несмотря на угрозы американцев, уже вовсю сотрудничает с Китаем. Закупленные для НОАК в Бразилии беспилотные штурмовики "Гарпия" ("Harpy") комплектовались израильскими электронными блоками, и в США посчитали, что израильтяне их усовершенствовали и отправили в Китай под видом запчастей. Любыми путями Китай стремится к новейшим технологиям, и теперь все чаще находит их не в России.

СВИДЕТЕЛЬСТВА УПАДКА

Конкурентоспособность российских вооружений всерьез взволновала президента Путина. Но задел научно-технических разработок, оставшийся в наследство от советской эпохи, практически исчерпан. Более того, уже на сотни идет счет утраченных технологий. Зато с прежних времен нетронутой осталась система приоритетов и финансирования конструкторских работ, и она абсолютно неэффективна. На НИОКР тратится до половины бюджета Минобороны, предназначенного для закупки вооружений, - сотни миллиардов рублей. А отдачи как таковой не видно. Деньги растаскиваются на множество второстепенных работ, идут на содержание неэффективных производств и управленческих кадров, просто размываются неизвестно куда. Результатом становится слабая модернизация старых образцов, а новые зачастую морально устарели еще лет 15-20 назад, когда на них давались техзадания. Все чаще российская техника "дооборудуется" зарубежными комплектующими, стоимость которых может превышать половину контрактной стоимости изделия. Блестящий пример: поставка в Индию трех самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50. При стоимости контракта в миллиард долларов российские авиастроители получили около 100-150 млн. долл. - 10-15% всей суммы, а остальные 85-90% достались израильтянам, которые поставили на эти самолеты оборудование.

Отечественная электроника, отставшая как минимум на поколение, за рубежом уже никому не нужна. Да и в самой России в ней нуждаются далеко не все. На авиасалоне в Ле-Бурже глава авиастроительной корпорации "Сухой" Михаил Погосян подписал контракт с французской корпорацией "THALES" на создание авионики для нового пассажирского самолета "RRJ". Кабину к самолету, кстати, тоже разрабатывали французы. Если принять во внимание, что "Сухой" выпускает экспортные Су-30, то Погосян знает, с кем сотрудничать. Французские партнеры скорее всего сделают лучше, в срок и, вполне вероятно, гораздо дешевле, чем россияне.

Более 3 тыс. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ получают государственное финансирование. А что нового принято на вооружение в последние годы? Почти исключительно модернизированные старые образцы. Вполне логично было бы закрыть три четверти НИОКР, сосредоточив средства на магистральных направлениях, соответствующих угрозам будущего, а не вчерашнего дня. Но сохраненная советская система НИИ и оборонной промышленности никогда этого не позволит. Перспективность вооружений определяет не военная доктрина, не политики, не эксперты, и даже не генералы, а военно-промышленное лобби. Вооруженные силы превращаются в придаток ОПК, обеспечивающий не безопасность государства, а доходы оборонпрома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1270
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1645
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1297
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1324

Другие новости

загрузка...