0
1031
Газета Вооружения Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Бои за рынки вооружений XXI века

Тэги: авиакосмическая, выставка, dubai2001, су30мк


Подробности

В период с 4 по 8 ноября 2001 г. в Объединенных Арабских Эмиратах прошла седьмая международная авиакосмическая выставка "DUBAI-2001". В ее работе приняли участие 450 компаний из 33 стран. В то же время около 50 фирм изменили первоначальные планы и отказались приехать на выставку. Главной причиной отказов, как заявили представители оргкомитета дубайского салона, стали финансовые проблемы, переживаемые многими компаниями в сфере авиационного бизнеса после событий 11 сентября.

Выставка в ОАЭ проводится с 1989 г. при содействии правительственных учреждений эмирата Дубай и вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. "DUBAI-2001" - это крупнейшая экспозиция гражданской и военной авиатехники, систем ПВО и космических технологий в регионе Персидского залива и Ближнего Востока. Россия принимала участие во всех выставках в Дубае, используя их возможности для демонстрации передовых достижений отечественной авиакосмической техники военным руководителям и экспертам иностранных государств.

ОДНА КОМАНДА - ЕДИНАЯ ЗАДАЧА

На нынешнем салоне в соответствии с решением правительства РФ организатором российской экспозиции стало ФГУП "Рособоронэкспорт". Двенадцать оборонных предприятий, выступивших под его эгидой, показали более 200 экспонатов - образцов вооружений и военной техники, боеприпасов и вспомогательных систем, включая новейшие модификации боевых самолетов и вертолетов, авиационных двигателей и оборудования. Кроме того, демонстрировались результаты перспективных разработок и программ модернизации образцов военной техники.

В работе "DUBAI-2001" также участвовали крупнейшие российские разработчики и производители боевой авиатехники - РСК "МиГ" и АВПК "Сухой", представившие учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ и многофункциональный истребитель Су-30МК. Нижегородский авиационный завод "Сокол" показал МиГ-21-93. Все эти три машины приняли участие в программе показательных полетов.

О том, насколько был важен дубайский авиасалон для ОПК РФ, можно судить хотя бы по тому факту, что в ОАЭ прибыли первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов и первый заместитель председателя КВТС России Александр Денисов. На выставке присутствовала большая группа генеральных директоров российских оборонных предприятий, работали высокопоставленные представители Росавиакосмоса и "Авиаэкспорта".

Ближневосточный рынок - лакомый кусок для международных продавцов оружия. Хотя конкуренция здесь традиционно велика, Россия имеет хорошие шансы улучшить свои позиции в регионе, и прежде всего - за счет расширения экспорта боевой авиатехники и систем ПВО, а также модернизации ранее поставленных ВВТ. К сожалению, это не относится к ОАЭ, которые уже приняли решение о приобретении 80 истребителей F-16C/D "блок 60" и 33 истребителей "Мираж-2000-9". А вот такие страны, как Алжир, Ливия, Сирия, Иран, Ирак и Йемен, традиционно ориентированы на закупку российских самолетов. Именно на этот сегмент рынка (за исключением Ирака, против которого введены санкции) нацелены сегодня усилия российских производителей и спецэкспортеров.

Впрочем, учитывая деликатность темы, представители "Рособоронэкспорта" и промышленности старались избегать каких-либо комментариев на этот счет. Тем не менее известно, что ведется проработка ряда крупных контрактов, а в перечне потенциальных покупателей фигурируют не только перечисленные страны, но и некоторые другие арабские государства.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Наибольшим вниманием на авиасалоне пользовался серийно производимый российский истребитель Су-30МК, который пилотировал шеф-пилот "ОКБ Сухого" Игорь Вотинцев. Его ближневосточный дебют оказался весьма успешным. Не случайно, знакомясь с представленными на выставке экспонатами, министр обороны ОАЭ и наследный принц Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум остановился возле этого самолета и побеседовал с генеральным конструктором "ОКБ Сухого" Михаилом Симоновым и заместителем генерального директора АВПК "Сухой" Александром Клементьевым. Восторженную оценку Су-30МК дали не только местное телевидение, пресса и арабские военные журналы, но и заместитель главнокомандующего ВВС ОАЭ, совершивший полет на Су-30МК. С успехом прошла пресс-конференция, организованная корпорацией "Сухой" для представителей СМИ. Безусловно, такой интерес в первую очередь был обусловлен отличными летно-техническими характеристиками этого истребителя (более подробно см. "НВО" # 12 от 6-12 апреля 2001 г.), серийное производство которого осуществляет Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение.

Характеризуя истребитель, первый заместитель гендиректора "ОКБ Сухого" и директор программы Су-30МК Алексей Кнышев с гордостью назвал его "окопным бойцом". Важно отметить, что одним из достоинств Су-30МК является принцип "открытой архитектуры" его бортового оборудования, позволяющий наращивать боевые возможности машины без переделки базового состава БРЭО. Так, для обеспечения работы бортового радара в режиме "воздух-поверхность" и применения противокорабельной ракеты Х-31А на Су-30МК потребуется установить всего лишь три новых блока. Кстати, на возможность успешной борьбы этого самолета с морскими целями обратили особое внимание ведущие мировые военно-технические СМИ.

В последний день работы выставки корпорация "Сухой" неожиданно получила еще один приятный сюрприз: ее стенд был признан организаторами авиасалона самым лучшим. Центральное место в объединенной экспозиции, развернутой АВПК "Сухой", "ОКБ Сухого" и КнААПО, занимал тренажер истребителя Су-30МК, изготовленный КнААПО и РПКБ. Он позволял смоделировать практически все режимы полета, а также отработать элементы боевого применения. Высокую оценку тренажеру дал, в частности, первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, лично совершивший двадцатиминутный виртуальный полет и поразивший несколько целей. За лучший стенд на "DUBAI-2001" АВПК "Сухой" был награжден специальным призом.

КОНКУРЕНЦИЯ БЕЗ ПРАВИЛ

К сожалению, несмотря на имеющиеся достижения, ситуация в сфере российского оборонного экспорта далеко не радужная. Это подтверждает та критика, которая прозвучала из уст президента России в адрес спецэкспортеров, силовых министерств, ведомств и спецслужб после его возвращения из Шанхая. Существует ряд вопросов, требующих неотложного вмешательства. К их числу следует отнести и проблему, связанную с самолетом Су-30КН, который одновременно с Су-30МК продвигается на один и тот же региональный рынок.

Между тем ТТЗ на ОКР по модернизации истребителя Су-30К в вариант Су-30КН утверждено лишь начальником вооружения ВВС РФ генерал-лейтенантом Юрием Клишиным и с профильными институтами Минобороны не согласовывалось. Работы по данной теме ведутся с грубейшими, беспрецедентными нарушениями нормативных документов, регламентирующих создание авиационной техники военного назначения. В частности, нарушена этапность проведения и предъявления самолета на испытания. Применение штатной номенклатуры авиационных средств поражения выполнено не в полном объеме, а лишь частично, к тому же не со всех точек подвески и не во всем разрешенном диапазоне применения.

Реально Су-30КН оказался не способным обеспечить применение противокорабельной ракеты Х-31А (проведенный пуск обернулся промахом) и "длинной руки" - ракеты Х-59МЭ с телевизионно-командной системой наведения. Плюс ко всему самолет требует перекомпоновки оборудования с учетом обеспечения центровочных характеристик и размещения дополнительных блоков СУО. Следует добавить, что "обводной канал" в составе локатора, позволивший реализовать применение ракеты Х-31А, базировался на сигнальном процессоре "Багет 55-02", снятом с серийного производства. Замена на новый ППС потребует повторной отработки программного обеспечения и новых испытательных полетов. Расходы на создание "ретрансляторов" для перекачки программного обеспечения на другую аппаратную базу хороши только на бумаге.

Этот перечень недостатков можно продолжать и продолжать. Инициаторы работ по Су-30КН (начальник вооружения ВВС и ИАПО) на недавнем показе авиационной техники в ГЛИЦ фактически дезинформировали руководство Генерального штаба и Минобороны относительно боевой эффективности этой машины, которая является "сырой" и требует значительного цикла летных испытаний и многочисленных доработок. В этих условиях попытка выкручивания рук одному из крупнейших инозаказчиков российских ВВТ и навязывание ему Су-30КН в качестве альтернативы Су-30МК вызывает по меньшей мере недоумение, создает прямые предпосылки инозаказчикам вести активную борьбу за существенное снижение цены самолета. А это уже прямой ущерб для государственных интересов.

Как стало известно корреспонденту "НВО", эта явно ненормальная ситуация стала предметом рассмотрения в аппарате заместителя министра обороны - начальника вооружения ВС РФ генерал-полковника Алексея Московского. Ожидается, что в ближайшие дни ее возьмет на контроль и директор ФСБ РФ генерал армии Николай Патрушев.

К ПЯТОМУ ПОКОЛЕНИЮ

Практическое начало работ по развертыванию в США серийного производства истребителя F-35 в рамках программы JSF стимулирует ответные меры с российской стороны. Причем коммерческая целесообразность этих мероприятий имеет ничуть не меньшее значение, чем собственно военная составляющая. В 2010-2012 гг. существующие типы российских боевых самолетов уже не будут востребованы на рынке. Как отмечалось, реализация этой программы является ключевой задачей развития авиационной промышленности РФ и укрепления ее позиций на мировом рынке. Отечественные экономические реалии таковы, что российские разработчики могут решать задачу создания истребителя пятого поколения, оперируя при этом гораздо меньшими суммами, чем их американские конкуренты из "Локхид Мартин". На авиасалоне в Дубае тема создания российского аналога F-35 упоминалась неоднократно.

В целом, как следует из ответов на вопросы журналистов и существующей практики военного авиастроения, складывается следующая картина. В первом квартале 2002 г. РСК "МиГ" и АВПК "Сухой" при участии ОКБ имени Яковлева представят аванпроект новой машины в соответствии с требованиями НТК ВВС. Затем победитель представит эскизный проект, покажет заказчику электронный и полномасштабный макеты истребителя, а также выпустит полный набор рабочих чертежей. Следующий этап - постройка двух демонстраторов технологий, летные испытания. Выпуск рабочего комплекта документации, постройка первого опытного образца российского истребителя пятого поколения. Снова испытания. Успех или неудача указанных мероприятий определят логику и целесообразность дальнейших шагов. Ключевая же проблема, по сути, одна - финансирование. Впрочем, как представители РСК "МиГ", так и представители АВПК "Сухой" нацелены на удачу. Правда, учитывая уже прозвучавшие заявления из правительственных источников, преимущественные шансы имеют "сухие".

В целом авиасалон в Дубае показал, что в секторе военного авиастроения Россия занимает устойчивые позиции, в краткосрочной и среднесрочной перспективе она способна сохранить за собой серьезный сегмент мирового рынка продаж боевой авиационной техники. В течение 2002 г. могут быть подписаны как минимум три крупных соглашения на поставку инозаказчикам российских истребителей с полной оплатой контрактов в СКВ.

Дубай-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
621
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
486
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
641
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
480

Другие новости

загрузка...