Музеи Московского Кремля, по 16 июля 2008 года
В Россию впервые привезли выставку из Токийского национального музея, старейшего в Японии. Более 70 экспонатов, бережно и с повышенными мерами безопасности размещенных в Кремле, разнообразно проиллюстрируют один из национальных японских брендов ≈ культуру самураев. Получается такой срез жизни японской знати с X вплоть до начала XX века. Правда, основной акцент поставлен на период Эдо (1603–1868), принесший затишье после междоусобных войн и возвысивший самураев до верхушки общественной иерархии.
Тематическому делению экспозиции соответствует деление пространственное. С одной стороны, в кремлевской Успенской звоннице ≈ демонстрация воинственности, умело сочетавшей мощь и изысканность. Воинские облачения, именные мечи (по имени владельца или мастера), среди которых даже старейший из сохранившихся ≈ XI века, а также один из немногих в статусе Национального сокровища. Еще на одном клинке XVII столетия ≈ детальный рассказ золотыми буквами о его, меча, испытании, почти что описание щита Ахилла из «Илиады» на новый лад.
С другой стороны, в Одностолпной палате Патриаршего дворца ≈ мирная сторона самурайской жизни. Она же ≈ очередная «провокация» восхищений в адрес тонкой восточной культуры, где за основу брались медитативные практики дзэн-буддизма, чтобы в итоге получить икебаны, чайные церемонии и театр Но. Ширмы, привезенные из Китая сосуды, косметические наборы и платья из приданого знатных невест ≈ одна реальность. А параллельно ей развивается другая, не менее увлекательная, ≈ цветы и птицы, возвещающие смену месяцев. Рыбаки пришвартовали лодки и сушат сети ≈ тихий круговорот жизни. На деле ≈ украшение ткани.
Особую ценность выставке придают памятники со статусом «национального сокровища» или «предмета культурного наследия особой важности», которые в принципе редко покидают Японию. Так что новая выставка обещает стать очень достойным продолжением проекта «Королевские и императорские сокровищницы в Московском Кремле», в рамках которого уже были показаны коллекции из Лувра, венского Музея истории искусств, дрезденских Зеленых Сводов, Эрмитажа и пекинского Музея императорского дворца.