0
536
Газета Архивные материалы Интернет-версия

01.10.2006 00:00:00

Лебеди на коне. Статистика Большого


За прошлый сезон Большой театр показал 125 балетных спектаклей. Первая тройка лидеров проката ≈ классические балеты: «Лебединое озеро» прошло 17 раз, «Дон Кихот» ≈ 13, «Жизель» ≈ 11. На популярный балет Чайковского лучше всего продаются билеты. «Жизель» ≈ старинная мелодрама, к тому же спектакль «малонаселен» персонажами. Это удобно для проката, когда основной костяк труппы на гастролях. Большинство «Щелкунчиков» шло «кучно» ≈ под Новый год и в школьные каникулы. А «Дон Кихот» пользуется спросом за зрелищность и веселость.

«Ноздря в ноздрю» идут «Золушка» (премьера прошлого сезона) ≈ 8 раз, «Сильфида» ≈ 9 раз и «Баядерка» ≈ 8. «Сон в летнюю ночь» (7 раз) куплен у европейского хореографа Джона Ноймайера, надо максимально прокатать балет в отпущенный срок. «Чиполлино», показанный 7 раз, удивляет малым числом появлений: это единственный детский спектакль Большого театра. «Золотой век» показали 5 раз (как и в случае с «Золушкой», три раза ≈ блоком на премьере), 6 раз прошел «Светлый ручей», 5 показов у «Раймонды» и «Тщетной предосторожности», 4 ≈ у «Дочери фараона». Балет «Спартак», который театр называет своей визитной карточкой, прокатывали три раза, как и балет «Болт». Аутсайдерами афиши стали «Спящая красавица» и «Анюта» (по 2 раза).

В списке 12 одноактных балетов ГАБТа прокатным лидером стала «Кармен» (7 раз) ≈ спектакль, возобновленный после многолетнего перерыва к юбилею Майи Плисецкой. «Треуголку» можно было увидеть 5 раз, «Игру в карты» ≈ 4. «Симфонию до-мажор» показали 3 раза. По 2 раза прошли «Агон» и «Кончерто барокко», «Шопениана», «Пиковая дама» и «Предзнаменования». В конце списка ≈ показанные 1 раз «Леа», «Болеро» и «Средний дуэт». Приведенные цифры говорят о том, что примерно 60 процентов репертуара занимают многоактные балеты. Это согласуется со зрительским спросом: публика, как свидетельствуют статистические опросы, предпочитает смотреть полнометражные балеты «на весь вечер».

Интересно сравнить приведенные цифры со статистикой показов на гастролях. Там тоже лидирует «Лебединое озеро» ≈ 18 раз. Потом идут «Дочь фараона», «Жизель» и «Спартак» ≈ соответственно 10, 9 и 8 раз. «Баядерку» для иностранцев прокатали 5 раз, а «Дон Кихот» ≈ 4.

Год назад картина балетной статистики ГАБТа сильно отличалась от нынешней. Первые три места занимали балеты «Жизель», «Щелкунчик» и «Сильфида», «Лебединое озеро» было на четвертом месте, а половина проката приходилась всего на два «малонаселенных» балета ≈ «Сильфиду» и «Жизель».

Автор благодарит Общество друзей Большого театра за предоставленный статистический материал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1640
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1400
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1767
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
929

Другие новости