Фото Романа Смирнова (НГ-Online)
Алкогольный шипучий напиток, производимый во Франции и известный во всем мире как Шампанское, празднует 347-й день рождения. По одной из легенд это напиток изобрел французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Описание же технологии изготовления этого вина было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
Не смотря на то, что день рождения шампанского празднуется только со второй половины XVII века, об игристом вине люди знали задолго до этого. Вина из региона Шампань были известны еще до средних веков, так же как и производством игристого занимались по всей Европе.
Отдавая дань монаху, крупный французский производитель «Moët et Chandon» с 1921 года выпускает шампанское премиум-класса под маркой «Dom Pérignon Prestige Cuvee». Периньону приписывают не столько способ изобретения игристого вина, сколько улучшение технологии производства, секрет купажирования и идею разливать шампанское по бутылкам, затыкая пробкой из коры дуба. Особой популярностью шампанское стало пользоваться в XIX веке. Тогда же появилась еще одна марка, известная сегодня – «Вдова Клико». Мастерам с виноградников овдовевшей в 28 лет мадам Клико приписывается изобретение метода «ремюаж», который делает шампанское кристально прозрачным.
С начала ХХ века шампанским можно называть лишь вина, произведенные в регионе Шампань по установленным стандартам. Для вин, произведенных за пределами этого региона, используется термин «игристое вино». Но, несмотря на существование законов, защищающих регионы-производители, некоторые страны, включая США, используют название «шампанское» для обозначения своей продукции.