0
8455
Газета Интернет-версия

18.03.2016 00:05:00

Анна Гроголь-Алексидзе: «Надо всегда быть готовым к шансу, который дарит жизнь»

Тэги: интервью, театр, балет


интервью, театр, балет В 2013 году Анну Гроголь-Алексидзе назначили директором театра «Школа современной пьесы». Фото со страницы Анны Гроголь-Алексидзе в социальной сети Facebook

В начале марта завершился трехмесячный гастрольный тур «Русского Балетного Театра». Танцоры выступили в 50 городах, представив немецким, датским, шведским, норвежским зрителям 90 классических спектаклей. 

Обозреватель «НГ»  Евгений МЕДВЕДЕВ встретился с основательницей труппы Анной ГРОГОЛЬ-АЛЕКСИДЗЕ, по совместительству директором Школы современной пьесы, и побеседовал о бесполезных наградах и признании монархов; трудной дороге начинающих танцоров к большой сцене и русской школе, признанной во всем мире; молодой отечественной драматургии и схожести целительного эффекта театра и церкви. 

 

Вы родились и провели несколько лет в Тбилиси. Вы считаете этот город своей родиной? Какие у вас остались воспоминания о столице Грузии? 

– Я родилась в Тбилиси и прожила там два года, после чего судьба сложилась так, что я переехала с мамой в Москву, а затем училась в Ленинграде. Но с 15 до 18 лет я снова жила в Грузии. Мой папа Георгий Алексидзе был главным балетмейстером Тбилисского театра и привез в Грузию двух выдающихся российских педагогов: Наталью Викторовну Золотову и Нинель Даниловну Сильванович. Мне выпал редкий шанс учиться у этих преподавателей, я окончила курс под началом великой Сильванович. Ради этого на первом курсе я перевелась из Вагановского училища, хотя оно и было престижнее, и оканчивала учебу уже в Тбилиси. Мы выбираем не училище, а педагогов, и мне очень повезло с учителями. 

А если возвращаться к Тбилиси… Это необыкновенный, солнечный город, где открыты души и люди отдают тебе невероятное количество энергии, заботы, любви и тепла. Тбилиси – это город, где я счастлива, но, к сожалению, я бываю там исключительно редко. Сейчас ты живешь там, где работа, а я москвичка с двух лет и живу здесь, то в Петербурге, то в Тбилиси с легкими перерывами. Но в Тбилиси живет моя семья по отцовской линии: сестры, братья, тети, дяди, но сейчас куда чаще мы видимся в Париже, Лондоне и других городах.  

Вы отметили, что педагоги сыграли важную роль в вашей жизни. Многие говорят о русской театральной школе. Но что играет первостепенную роль – школа или личность педагога? 

– Безусловно, личность педагога играет в судьбе артиста определяющую роль, но эта личность впитывает истоки русской школы. Самым главным педагогом в моей жизни была народная артистка России Элеонора Власова, которая в 1964 году, соревнуясь с Майей Плисецкой, Екатериной Максимовой, стала лауреатом премии Анны Павловой. В Париже ей вручили медаль лучшей балерины мира за роль Эсмеральды.

Русская школа отличается от всех других все той же «душой исполненным полетом», и не зря на лучших подмостках мировых театров главные партии исполняют русские артисты, и сегодня, в эпоху общего падения и кризиса в культуре, русский балет сохраняет значимость и лидерство. 

Вы говорили, что до двух лет практически жили в театре. Когда вы поняли, что станете артисткой? 

– Я всегда знала, что буду балериной, и как только научилась ходить, везде, где бы ни звучала музыка, я танцевала. Куда бы мы ни пришли с бабушкой и мамой, стоило включить проигрыватель, я начинала импровизировать, и сомнений в том, что я стану танцовщицей, не было. Власова сделала меня балериной. И мне повезло работать с Виктором Викторовичем Смирновым-Головановым и Людмилой Федоровной Нерубащенко, в 1988 году создавшими театр Moscow City Ballet, который является одним из самых крепких в России и много гастролирует за рубежом. 

С 2001 года вы руководите коллективом «Русский Балетный Театр». Как родилась идея создать частный театр? Почему вы изначально делали ставку не на классику? 

– Я танцевала у Смирнова-Голованова и в Музыкальном театре имени Натальи Сац вместе со своим супругом Анатолием Емельяновым, когда мы поняли, что хотим сделать что-то свое, пока молодые. Я писала либретто к новым спектаклям и репетировала, при этом сама исполняла ведущие партии, Анатолий ставил спектакли и сам же играл ведущие партии. Премьеры готовили в Театре Сац, где директор театра, муж покойной Натальи Сац – Виктор Петрович Проворов, поверил в нас и дал возможность показывать первые наши постановки на сцене театра. Здесь прошли премьеры «Встречные ветра», «Ромео и Джульетта», «День уходит с земли», «Цыганские напевы», «Юнона и Авось» – всего пять спектаклей. Это были оригинальные современные балеты, которые сегодня идут в репертуаре многих театров в России и за рубежом.

Мы приглашали и артистов Театра Сац, и танцовщиков Большого театра и Театра Станиславского, затем создали свою труппу и вот уже 12 лет играем более 200 спектаклей в год по всему миру. 

К слову, про гастроли. Совсем недавно вы вернулись с гастролей в Дании, где ваши постановки посетил принц Датский Хенрик. Как публика приняла ваши спектакли?  

– Действительно, 5 марта мы вернулись из турне по Европе, где станцевали 86 спектаклей за три месяца. 

В Копенгагене, в театре Тиволи, спектакль «Лебединое озеро» посетил принц Датский, муж королевы Дании. Ведущие роли блистательно исполнили Людмила Титова и Сергей Скворцов. Публика аплодировала стоя. После спектакля монарх заглянул в гримерку поздравить труппу и пригласить на Международный фестиваль, который пройдет в столице Дании летом. Принц является куратором мероприятия. Его похвала действительно была приятной и почетной.

Я, как директор «Школы современной пьесы», не могла покинуть театр на 90 дней и прилетала несколько раз, но свободных мест в залах не было: театр в 2 тысячи человек был битком, и семь спектаклей в Скандинавии пришлось смотреть стоя.

Моя частная труппа – очень крепкий и сильный коллектив, состоящий из выпускников лучших балетных школ России, который за 12 лет существования добился признания во всем мире. В Москве мы выступаем в Доме музыки. В конце августа покажем спектакли на сцене Московского драматического театра имени Маяковского. Ведущие роли исполнят солисты Большого театра Андрей Меркурьев, Диана Косырева. Мы покажем классические спектакли и балет «Лолита».

Серия работ Ульриха Вюста «Периферии» показывает жизнь некогда изолированных восточных районов Германии. 	Фото с сайта www.co-berlin.org
Труппа, собранная Гроголь-Алексидзе, состоит из выпускников лучших балетных школ России. Фото из архива Анны Гроголь-Алексидзе 

Долгое время вы проводите фестиваль «Созвездие России», обходясь практически без сторонней помощи. В чем миссия этого фестиваля? Какая у вас цель?  

– Это не моя идея, а Анатолия Емельянова, который без спонсорской поддержки год за годом реализует ее буквально в одиночку, охватывая все больше городов.

Идея фестиваля простая: чтобы дети, которые живут в далеких городах, где нет театров, а порой даже музеев и домов культуры, смогли выйти на сцену с профессиональными артистами балета.

Сейчас мы продолжаем ездить по регионам обучать педагогов, проводим кастинги, сверяемся на месте, чтобы получился полноценный спектакль и, например, в том же Коврове и дети, и взрослые могли прийти на «Лебединое озеро».

Представьте: дети, у которых, возможно, больше никогда не будет возможности не то что выступить, но даже увидеть балет, участвуют в настоящем, полноценном спектакле. Цель Анатолия – показать детям бессмертные классические спектакли и дать им шанс окунуться в атмосферу сказки классического балета. 

В 2009 году вы стали балетмейстером в Чувашском театре оперы и балета. Почему? Вы довольны своими успехами на этом поприще? 

– Однажды на премьеру «Юноны и Авось» в Театре Сац приехала дирижер Чувашского театра Ольга Нестерова. Ей так понравился спектакль, что она попросила перенести постановку спектакля Анатолия Емельянова в Чебоксары, где нас знали и любили. Я перенесла спектакль на чувашскую сцену. Прошло пять лет, и у меня появилась идея балета «Лолита». Я сама позвонила директору Чувашского театра Михаилу Шиманскому и предложила проект. Он ответил: «Приезжай и делай». Тогда в театре не было главного балетмейстера, и я поставила спектакль, который закрепился и с успехом продолжает идти. Труппа возит спектакль по России и очень им гордится, в этом году его покажут в Театре Маяковского в рамках летнего фестиваля.

В 2013 году вас назначили директором «Школы современной пьесы», который имеет к балету очень отдаленное отношение. С чем связан столь резкий разворот? 

– Да, это совершенно другая история. «Школа современной пьесы» – театр уникальной судьбы, театр мировых премьер, где идут только современные пьесы потрясающих авторов – Акунина, Гришковца, Улицкой, Хейфеца, Шендеровича. Как это случилось? Театр постигло несчастье: умер предыдущий директор, и художественный руководитель Иосиф Райхельгауз обратился в Департамент культуры, попросив найти кандидата на должность. Департамент рекомендовал меня. Мы познакомились, Иосиф Леонидович в меня поверил, и я твердо решила здесь работать. У нас потрясающий коллектив – Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Владимир Кочан, Татьяна Веденеева, Елена Санаева, Александр Галибин, Альберт Филозов, Вадим Колганов и россыпь других звезд, созвездие талантов, и каждый год мы открываем новые имена современных драматургов и молодых режиссеров! Ежегодно проводится конкурс «Действующие лица» и «Класс молодой режиссуры». 23 марта мы узнаем итоги и увидим работы молодых режиссеров на синопсисы 10 лучших современных пьес, отобранных из 800 работ. В нашем театре 2 апреля состоится дебют Анастасии Волочковой. Впервые она предстанет перед публикой в роли драматической актрисы в спектакле «Пришел мужчина к женщине». А 22 и 23 апреля будет премьера спектакля на музыку Максима Дунаевского c участием Дмитрия Хоронько «Шинель/пальто».

В Советском Союзе была мода на театр. А сегодня популярность театра сохранилась, публика так же охотно занимает места на галерках? 

– Мне сложно судить, ведь я не считаю себя продуктом советского времени. Я вступила во взрослый возраст в момент перестройки и не очень чувствую то время. Но я вижу, что и сейчас люди ходят в театр, и публика нас любит, и каждый вечер у нас полный зал. 

Сегодня стало слишком много лжеискусства, появилось слишком много антреприз, люди не чувствуют и не всегда понимают, что есть что и куда стоит идти. Поэтому им проще выбрать легкий фильм, а после – ресторан. Я уверена: мы должны все делать для того, чтобы водить детей в театр, и Минобразования, и Минкультуры обязаны объединиться ради окультуривания школьников. Посещение театра должно входить в школьную программу, как математика, русский язык, литература. Мы должны научить детей понимать искусство и любить его. Театр лечит душу. Кто-то идет в церковь за этим, а кому-то жить помогает театр. И других мест больше нет.

У вас огромное количество наград – и «За заслуги перед балетом», и ордена от иностранных государств. А какой наградой вы гордитесь больше всего?  

– Никакая награда не важна, ордена и медали я не ценю и даже не знаю, где они разбросаны и в каких сундуках лежат. Куда важнее движение и развитие. Да, когда я танцевала, на мои выступления приходили короли и президенты, мэр Сан-Франциско лично вручал орден, но все это проходит. Самое ценное – что-то уметь сделать, и сейчас это действительно важно для людей, которые меня окружают. Нужно ежесекундно быть полезной и отдавать себя другим людям. А зачем нужны награды? Они ничего не дают. Это мгновение счастья, а дальше летят в чемодан.  

Однажды вы рассказали, как, будучи еще школьницей, попались на глаза Владимиру Васильеву – и попали в кино. На съемках фильма «Фуэте» Васильев зашел в класс в лохмотьях, вы одна его узнали и начали выступать, после чего он дал вам роль. Вы отмечаете, что «именно таким методом действовали, чтобы поймать удачу». Что именно вы имеете в виду? Этот принцип помог вам по жизни?

– Надо всегда быть готовым к шансу, который дарит жизнь, и по максимуму этот шанс использовать. Если бы я не подняла руку (а мне было 10 лет, совсем ребенок), если бы не показала то, что дано от природы или бога, если бы не рассказала с выражением стихотворение, Васильев не разглядел бы, что похожа на Максимову, и не пригласил бы меня на съемки. Нужно быть готовым к каждому моменту и ежедневно трудиться, воспитывать душу и сердце, развиваться как личности – и тогда все удастся.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
482
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
590
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
656
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
552

Другие новости