0
9337
Газета Интернет-версия

22.01.2016 00:05:00

Ирина Торкунова (Цуренко): «Мы должны больше внимания обращать на русское искусство»

Тэги: интервью, выставка, фарфор


интервью, выставка, фарфор Ирина Торкунова (Цуренко) со своей новой книгой «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее». Фото Юрия Кузьмина

Сегодня, 22 января, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного  искусства открывается выставка «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых». Товарищество  Матвея Сидоровича Кузнецова было одним из самых крупных фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX – начала XX века. Кузнецов хорошо понимал вкус среднего класса Российской империи, ассортимент выпускаемых им изделий был очень разнообразен, при этом не в ущерб качеству. В 2010 году вышла первая книга Ирины Торкуновой (Цуренко), посвященная произведениям, выпускавшимся знаменитым фабрикантом, а в конце 2015 года вторая – «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее». О сложностях собирательства фарфора, новой книге и о том, что мы увидим на выставке, ответственный редактор «НГ-Антракт» Любовь ПУЛИКОВА и поговорила с коллекционером Ириной Торкуновой (Цуренко).

– Как и когда началось создание вашей коллекции?

– В середине 1980-х годов. Я вообще собираю все русское, у меня, например, есть гжельская майолика. И сине-белая гжель, которую когда-то собирали решительно все, и желто-зеленая гжельская майолика, и коричневая гжель грубого обжига, которая мало у кого есть. Как и любой коллекционер, я ходила по развалам, рынкам и однажды абсолютно случайно наткнулась на первую фигурку Кузнецова – «Парубок, обнимающий девушку», – очень живописную и красочную. 

Вещь была яркая и завораживающая. Кузнецовых мало кто знал, и денег особых не просили. И вот я подумала – почему бы не украсить кухню этакой красотой? Так началось коллекционирование. 

Кувшин «На солнечном лугу».  	Фото из книги «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых	 (частное собрание). Из прошлого в будущее»
Кувшин «На солнечном лугу». Фото из книги «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее»

– А где вы находили кузнецовский фарфор?

– Со временем интерес рос и захотелось раскрыть загадку: кто же вы, такой далекий от нас и близкий мне Кузнецов? Уже предметно занялась поисками: в разных городах бывшего Советского Союза, везде, где было возможно. Часто ходила по выходным на Измайловский вернисаж, а зимы, я скажу, тогда были более крепкие, чем сейчас. Все эти походы – это своеобразная охота, азарт: только бы прикоснуться к новой яркой вещице. Позже появились антикварные салоны в ЦДХ. Я спрашивала  у продавцов, есть ли у них Кузнецов. 

Мне отвечали, что нет.  Говорю им: «Почему нет?» В ответ: «Ой, есть у меня в Питере какая-то фигурка». – «А почему не привезли?» Они: «Нет спроса». «Я ваш спрос!» – заявляла я. Поэтому первые годы, фактически до выхода моей первой книги, я была чуть ли не единственной, кто покупал Кузнецовых. А после того как в 2010 году вышла книга, коллекционеры им заинтересовались. Меня, конечно, радует, что люди узнали о Кузнецовых. 

В моих книгах собрана самая полная информация о нем и его фарфоре. К примеру, есть печати, с помощью которых каждый может идентифицировать свою вещь. Честно говоря, мы должны больше обращать внимания на русское искусство, ведь у нас больше, чем у других, талантливых мастеров. Таких, как Кузнецов, которым так пренебрегали в середине 1950-х годов, считая мещанством и дурновкусием. Его действительно покупал средний класс, он и в XIX веке был «не для богатых». Однако Кузнецов, выйдя из крестьян, стал поставщиком императорского двора, получил Большую золотую медаль на выставке в Париже.

– Какие сюжеты любил Кузнецов, какие из них пользовались популярностью у покупателей?

– Его произведения очень  разнообразные, отражающие всю жизнь России. Покупатели могли найти что угодно – на любой вкус. Масленицы в виде розанов, тыкв, ананасов, коров стояли почти в каждом доме, потому что все это было доступно по цене, очень красиво и могло украсить дом –  кухню, столовую. Кузнецовский фарфор был и у бедных, и у среднего класса – все зависело от финансовых возможностей людей. Его производство распространилось по всей России, и ассортимент фигурок очень расширился. 

Есть очень нежная, трогательная «Пасхальная серия»: вот фигурка «Малыш с пасхальным сюрпризом» – подставка для яйца.  Большинство из кузнецовских произведений были утилитарными – подсвечники, спичечницы, пепельницы, сигарницы, перовницы (подставки для перьев) или карандашницы. Причем сигарница часто имела три отделения: одно для кусочка сигары, который отрезали, место для спичек и место для пепла. 

Подставка для зубочисток «Грёзы». 	Фото из книги «Русский фаянс 	и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее»
Подставка для зубочисток «Грёзы». Фото из книги «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее»

Мне нравится, что Кузнецов в своих скульптурках отображает быт простых людей – у него разносчики, гончары, прядильщики…

Когда вещи прикладные и ими пользуешься, то складывается целый мир, который в себя затягивает, в который ты углубляешься и откуда трудно возвращаться. Кузнецовский фарфор – словно волшебство, будоражащее воображение, и ты как бы перемещаешься в прошлый мир, где жили современники мастера. А эта жизнь была пусть простая, но увлекательная, раскрашенная яркими красками, такая искренняя. В те времена, когда вставал вопрос, что подарить, человек мог пойти и сделать заказ на фабрике Кузнецовых, где ему изготавливали предмет-красоту.

– А какую часть коллекции вы покажете на выставке?

– Я покажу всю коллекцию – более 460 предметов. Просто хочу, чтобы люди это увидели. Это некоммерческий проект. Выставка организована при поддержке Российской академии искусств.

– Можно ли считать ваше собрание кузнецовского фарфора наиболее полным в мире? Или есть коллекции, сопоставимые по объему?

– Я этого не знаю, хотя занимаюсь кузнецовским фаянсом и фарфором, как сказала, с середины 80-х. И моя коллекция максимально отображает все возможные пути и все направления, которыми занималось товарищество Кузнецовых. 

Многие любят его чашки, сервизы, но я не собираю посуду целенаправленно. На открывающейся выставке художнику-декоратору была поставлена  задача: люди должны прийти и попасть в сказку. Каждый зал у нас имеет собственное название, и в каждом будет абсолютно своя тематика и совершенно разные цвета и оформление. Надеюсь, выставка понравится.

Парная композиция «С праздником Пасхи!».	Фото Юрия Кузьмина
Парная композиция «С праздником Пасхи!». Фото Юрия Кузьмина 

– А вы при создании коллекции пользовались услугами арт-дилеров, экспертов?

– Никогда! Я никогда ни на кого не ориентируюсь. Если пользоваться услугами арт-дилеров, то это значит, что люди вкладывают деньги, идет коммерциализация того, что они покупают.

– То есть вы ориентировались исключительно на свой вкус?

– Я просто делаю то, что мне нравится, люблю и создаю то пространство, в котором мне комфортно жить. Я вообще музыкант, а они создают мир свой и своей семьи.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться при создании коллекции?

– Фарфор – очень хрупкий материал. А что пережила наша страна начиная с 1917 года? Революция, война, бомбежки. Что лучше всего сохранилось? Серебро, особенно столовое, бронза, картины – их можно было скрутить, спрятать, а фарфор и мебель пострадали больше всего. Мебель жгли, чтобы согреться, а представьте себе фарфоровые фигурки. Сразу возникают трещины, отлетают головы. У меня многие фигуры отреставрированные. Очень часто я покупала вообще в осколках, в мешках. Брала мешок и шла к реставратору с вопросом – можно ли это поднять? Стоит ли это покупать? 

Масленица в виде тыквы и «сахарница-утка». 	Фото из книги «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). 	Из прошлого в будущее»
Масленица в виде тыквы и «сахарница-утка». Фото из книги «Русский фаянс и фарфор империи Кузнецовых (частное собрание). Из прошлого в будущее»

У меня есть фигурка «Игра в карты», которую я купила на антикварном салоне у частного коллекционера, и он мне сказал, что она приехала из Франции. Так вот,  это единственная фигура, которая досталась мне в идеальном состоянии. 

Есть предметы, мелочи, которые мне подарили друзья. К примеру, кувшин «На солнечном лугу» от маминой подруги. Она жива, ей 92 года, и она подарила мне этот кузнецовский кувшин. Этот сердечный жест очень дорог мне. 

– Это ваше первое сотрудничество с музеями?

– И, видимо, последнее. Это совершенно непосильно. Когда я представляла себе выставку, то не думала, что будет так непросто.   

– Каким тиражом вы издали вашу новую книгу?

– Всего 1000 экземпляров и без переиздания, так же как и первая. И на сегодняшний день осталась только половина тиража. Замечу еще, что нынешнее издание в отличие от первой книги вышло на двух языках –  русском и английском.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
941
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
848
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
973
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
886

Другие новости