0
11108
Газета Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

Хирургическая драма в вольере анатомического театра

Тэги: содеберг, телевидение


содеберг, телевидение После самоубийства главврача заботы больницы легли на плечи хирурга Джона Теккери (Клайв Оуэн). Кадр из сериала

Начало XX века, группа врачей в Нью-Йорке борется с бесчисленными заболеваниями горожан при помощи передовых технологий в больнице с говорящим названием «Никербокер» (так именовали коренных белых нью-йоркцев, чьи предки жили в Новом Амстердаме XVII–XIX столетий). Хлопот хватает: роженицы не доживают до появления ребенка на свет, вероятность спасения пациента не очень велика, практиковать хирургические таланты удается преимущественно на свиньях, с электричеством перебои, а местные жители из бедных районов так и норовят подхватить какую-нибудь опасную заразу. Кругом же творятся большие перемены – не за горами первые шаги Голливуда, Томас Алва Эдисон, переехавший в «большое яблоко» в 1869 году, по-прежнему с успехом демонстрирует изобретенный за несколько десятилетий до XX века фонограф на званых ужинах среди людей высшего общества, а чернокожие работают уже не только кэбменами и прачками, но и высококвалифицированными врачами. 

Вся эта головная боль в один момент обрушивается на Джона Теккери (Клайв Оуэн) – гениального хирурга, самодура, обладателя стильных белоснежных штиблет, кокаинового наркомана и завсегдатая борделя или опиумной курильни в Чайнатауне, где, очевидно, позже будет отлеживать бока и герой Роберта Де Ниро из «Однажды в Америке». Теккери, без одной буквы британский классик Уильям Теккерей, становится главой Ника, как сокращенно прозвали больницу (отсюда и оригинальное название сериала – The Knick), после самоубийства его приятеля и предыдущего главврача, который не вынес смерти очередной пациентки и пустил пулю в висок.

Санитары конкурируют друг с другом за трупы для практики.
Санитары конкурируют друг с другом
за трупы для практики.

Своенравному Теккери тоже впору подумать о револьвере: бывшая подруга, давно ставшая женой богатого джентльмена, ходит с черным накладным носом сифилитички, в клинику нелегкая приносит чернокожего хирурга (Андре Холлэнд), инвесторы давят по финансовой линии, да и с кокаиновыми инъекциями никак не завязать, хоть и доступные для уколов вены остались только между пальцев ног и в паху. Гениальный хирург не унывает, режет туши свиней, чтобы не потерять сноровки, обдает презрением сдержанного и упорного новобранца, а также пытается внедрить передовые методы, широко известные в узких кругах, – эпидуральную анестезию кокаиновым раствором, прямой массаж сердца и прижигание раны при помощи электрического прибора. 

Пока врачи борются с болезнями и между собой, за окном Нью-Йорк живет своей жизнью: монахиня за небольшую плату практикует аборты, в престижном районе обнаружена неблагородная болезнь, больничные кэбы конкурируют за трупы для практики, как богатые футбольные клубы за топ-игроков (только Ник при этом испытывает финансовые трудности). У немногословных санитаров доходит и до драки.

Новый чернокожий хирург (Андре Холлэнд) отчаянно пытается получить место в больнице «Никербокер».  	Кадры из сериала
Новый чернокожий хирург (Андре Холлэнд)
отчаянно пытается получить место
в больнице «Никербокер».  
Кадры из сериала

Торжественно обещавший завязать с режиссурой Стивен Содерберг, постановщик трилогии про друзей Оушена и, что важнее, многочисленных фильмов, переосмысляющих канон десятка жанров, временно перебрался на телевидение. Поставив ироничный байопик про знаменитого Либераче «За канделябрами» с Мэттом Дэймоном и Майклом Дугласом, он взялся единолично режиссировать все десять серий первого сезона «Никербокера», сценарий для которого написали вечно работающие в тандеме Джек Эмиел и Майкл Беглер, а также специализирующийся на мистических триллерах Стивен Кац. Снимать запланированное безобразие в качестве оператора Содерберг вызвался сам, а саундтрек для большого города начала века сочинил уроженец Бронкса Клифф Мартинес – композитор, сотрудничавший с режиссером на «Заражении», а также заставивший пульсировать еще сильнее «Отвязные каникулы» Хармони Корина и «Драйв» с «Только Бог простит» Николаса Виндинга Рефна.

Заря нового столетия – отличный бэкграунд для истории про пионеров медицины, эволюцию общества и о том, как не умереть в Нью-Йорке, где и темный переулок, и зачастую хирургический стол ведут на тот свет. Известный жанровый деконструктор, Содерберг, разумеется, продолжает куражиться: он дразнит зрителей очевидными параллелями с «Доктором Хаусом» и популярными костюмированными ретродрамами в духе «Подпольной империи», усердствует по части реализма, стремясь заткнуть за пояс «Ганнибала», и не забывает о фирменном пижонстве вроде завораживающих ракурсов. Например, в кулачном поединке он очень близко снимает лицо одного из «дуэлянтов», достигая совершенно гипнотического эффекта. Или предлагает понаблюдать за противостоянием человека и стаи крыс на боксерском ринге с точки зрения грызуна из-за спины кажущегося Голиафом работяги.

Выведя в эфир «Больницу Никербокер», Содерберг будто сам оказывается в анатомическом театре, где шутит с медсестрами, кичится белыми штиблетами, наверняка лучшими в городе, но одновременно морщит лоб в поисках изящного финта ушами, нового способа доставить публике удовольствие, заставив ахнуть от ужаса и восхищения. При всех периодически возникающих причудах монтажа и первоначальной неспешности, к экватору в сериале натягивает сложная паутина взаимоотношений, а сюжетных линий становится все больше, как и признаков эпохи. При этом возникает ощущение, что через телевизор в каждый дом пришел не изысканный джентльмен начала XX века, а хитро скалящийся детектив из простого люда, который зашел в блестящие от благ капитализма покои и решил местным обитателям поведать что-то важное про творящийся в этих стенах дурдом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
550
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
508
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
583
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
539

Другие новости