Пока в Москве не открылся новый нумизматический сезон, стоит вспомнить самые крупные торги лета. Несмотря на то что в это время рынок обычно замирает, немецкий нумизматический дом Kuenker провел целую серию своих аукционов. Цифры впечатляют: 9 тыс. лотов, 99% продаж, общий результат торгов – 8,5 млн. евро.
Самой дорогой монетой стали 15 золотых дукатов Леопольда I, отчеканенные после 1666 года. Они были куплены за 80 тыс. евро, чуть больше стартовой цены. А вот на золотой дукат Сигизмунда III от 1591 года цена поднялась с 5 до 70 тыс. евро (это второй результат стоимости по всем торгам). Наконец, на третьем месте оказался чрезвычайно редкий болгарский довоенный орден Св. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, купленный русским коллекционером за 65 тыс. евро (старт – 15 тыс.).
Кстати, российских коллекционеров орденов и медалей зарубежных стран довольно много, и все они приобретают предметы почти исключительно на зарубежных аукционах, где есть эксперты высокого уровня, отсутствующие у нас. Орденам и медалям Kuenker посвятил отдельный аукцион, где выставил 850 лотов, из которых 276 пришлось на Болгарию. По словам присутствовавшего на аукционе директора RussinCoin Алексея Ончукова, практически все проданные болгарские награды уехали в Россию. Среди них орден Св. Александра с бриллиантами, за который заплатили 48 тыс. евро. На этом аукционе были представлены и царские награды, и советские значки. Наиболее дорогим лотом стала Звезда ордена Андрея Первозванного, ранее принадлежавшая частному американскому коллекционеру (18 тыс. евро).
Российским монетам и памятным медалям был посвящен отдельный аукцион, который состоял из 683 лотов. Наибольшую цену в 26 тыс. евро заплатили за золотые 10 рублей 1762 года. За 24 тыс. евро купили золотую пятерку этого же года. Из медных денег 11 тыс. евро заплатили за квадратную пластину номиналом в 1 гривну 1726 года. В подборке времени Павла I выделяется рубль 1796 года уникальной сохранности (11 тыс. евро). Монет XIX века на аукционе было не очень много, и особенных раритетов среди них не наблюдалось. Этот век можно назвать скорее медальерным – фалеристам была представлена большая подборка, из которой были раскуплены практически все бронзовые и медные медали. Из золотых купили по старту за 20 тыс. евро только одну – «За усердие» времени Александра II.
Следующую серию аукционов Kuenker проведет в Оснабрюке с 27 сентября по 1 октября. На продажу будет выставлено более 6 тыс. предметов нумизматики, фалеристики и бонистики. Российским монетам и медалям будут посвящены отдельные торги, на которых представят 740 лотов монет и медалей и 140 орденов и знаков России, происходящих из старой бельгийской коллекции. Здесь следует отметить орден Александра Невского (примерно 1850 годы) со стартом в 7,5 тыс. евро. Среди монет к наиболее интересным лотам следует отнести Сестрорецкий рубль с экспертизой Брекке (старт 50 тыс. евро), гривенник 1741 года Иоанна Антоновича в исключительной сохранности, 10 золотых рублей 1758 года Елизаветы Петровны и пол-империала 1895 года Николая II. Также выставлена большая подборка медных бракованных монет от Петра до Николая II.