Золотая медаль Всероссийской конной выставки "В поощрение русского коневодства".
Фото из каталога Kuenker
Аукционный дом Kuenker провел в Оснабрюке пять нумизматических аукционов, один из которых был полностью посвящен российским и советским монетам и медалям. Было представлено 1646 лотов – такого количества на один аукцион руссики ни в России, ни за рубежом за один раз никто не выставлял. Кроме того, были небольшие подборки советских и прибалтийских бумажных денег, а также лоты, состоящие из нескольких монет, – коллекции. Одна из них, состоящая из 359 царских монет (начиная с 1801 года) из коллекции Петра Кристенсена, поднялась в цене с 5 до 26 тыс. евро. Суммарный объем продаж составил около 7,5 млн. евро, что на 40% превысило стартовые цены. Было продано свыше 90% от общего количества лотов. Хуже всего покупали медали – их собирают значительно реже, чем монеты, а цены на них в Европе с начала кризиса существенно упали.
На торгах Kuenker цена 39 лотов превысила 10 тыс. евро каждый. Среди них золотая 1902 года в 37,5 рубля – 100 франков (100 тыс. евро) и золотой дукат Петра II 1729 года (60 тыс. евро). Самыми дорогими стали уникальные пробные медные 2 копейки 1810 года с портретом Александра I. При старте в 80 тыс. евро за них заплатили 150 тыс. Полнее всего были представлены монеты времени правления Николая I (250 лотов), а также Екатерины Великой (214 лотов) и Александра I (190 лотов). Нумизматика СССР и современной России уместилась в 100 лотов, почти все из них были памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов. Самой дорогой монетой в этом разделе стал редкий золотой червонец 1981 года Ленинградского монетного двора (2,6 тыс. евро).
Топ-лот торгов – медные 2 копейки 1810 года с портретом Александра I. Фото из каталога Kuenker |
Немецкие аукционы стали лидерами в Европе по продаже руссики как по количеству, так и по качеству выставляемого материала. Значительная часть лотов составляет наследие русских эмигрантов, которое было вывезено сразу после революции. На этих аукционах качество монет и предметов фалеристики нередко высшее. Повышенный интерес к ним в Европе наблюдается даже в период кризиса: низкие ставки на депозиты и банковские вклады заставляют искать другие варианты вложений, к которым и относится нумизматика. Что касается монет среднего качества, то цены на них в Европе, так же как и в России, упали на 30–40%. Низкокачественные монеты на серьезных европейских аукционах вообще перестали выставлять. Несмотря на то что на торгах Kuenker были выставлены медные монеты с начальной ценой всего в 10–50 евро, даже они были отличного качества, а некоторые подорожали в несколько раз. По словам участника торгов, директора аукционного дома RussianCoin Алексея Ончукова, российским дилерам и коллекционерам, присутствовавшим в зале и торговавшимся по телефону, почти ничего не досталось.
На следующих торгах, которые пройдут в июне, Kuenker планирует выставить более тысячи русских монет и медалей, большинство из которых редкие и/или в идеальной сохранности. А также уникальную золотую медаль Всероссийской конной выставки «В поощрение русского коневодства». До сих пор на торгах появлялись только серебряные и медные медали этой конной выставки. По мнению экспертов, данная золотая медаль была вручена кому-то из членов императорской фамилии. Ее стартовая цена весьма высока – 30 тыс. евро.