0
2668
Газета Антиквариат Интернет-версия

23.01.2009 00:00:00

Российские монеты, медали и награды в Нью-Йорке

Тэги: нумизматика, ньюйорк


нумизматика, нью-йорк Орден Трудового Красного Знамени Армении.
Фото из каталога Нумизматической недели

В начале января в Нью-Йорке прошла традиционная Нумизматическая неделя, в которой участвовали четыре аукционных дома – Baldwin’s Auctions из Лондона, M&M Numismatics Ltd из Вашингтона, немецкий Konker и нью-йоркская фирма Dmitry Markov, активно занимающаяся российской нумизматикой. Дома провели совместно три аукциона, выставив в общей сложности 2,5 тыс. лотов. Один из аукционов был целиком посвящен зарубежным монетам и представил тысячу лотов, два других – российским и советским монетам и настольным медалям (всего 390 лотов), а также российским наградам и знакам (580 лотов). Общий объем продаж трех аукционов составил 6,3 млн. долл., что на 2,9 млн. меньше, чем на прошлогодних совместных аукционах этих фирм.

На аукционе российских монет и настольных медалей из 390 лотов 21 лот ушел по цене, превышающей 10 тыс. долл., и 155 лотов – по ценам, ниже 1 тыс. долл. То есть на этот раз преобладал спрос на недорогую нумизматику. Максимальные 210 тыс. долл. (при старте 100 тыс.) заплатили за пробный золотой рубль 1756 года из коллекции великого князя Георгия Михайловича. После революции большая часть его коллекции (а она была самой полной в России) попала за рубеж, и отдельные монеты из нее появляются на аукционах довольно часто.

За 40 тыс. долл. (при старте 30 тыс.) была куплена очень редкая золотая медаль, вручавшаяся особо важным посетителям мюнцкабинета великого князя. На московских аукционах подобные медали если и встречаются, то крайне редко и только из серебра. За 72,5 тыс. долл. (старт – 40 тыс. долл.) были проданы 10 золотых рублей 1759 года (СПП-ВС). Эта монета считается самой редкой десяткой регулярного чекана времени правления Елизаветы Петровны. Следует отметить также медную гривну 1726 года в виде квадратной платы (32,5 тыс. долл.). Из николаевских монет наибольший интерес представляют пробные 2 коп. из железа (16 тыс. долл.).

Что касается «советов», то на аукционе они были представлены 13 лотами, из которых 11 нашли своих покупателей. В основном это серебряная мелочь 1921–1923 годов, состояние которой в Москве с трудом отнесли бы к аукционному качеству. Несмотря на это, при стартовых ценах от 150 до 500 долл. мелочь была распродана большей частью с превышением старта в два-три раза.

Несмотря на появление на аукционах редких экземпляров, заметно, что зарубежный рынок дореволюционных монет за последние годы сильно оскудел – большая часть монет осела в коллекциях, часто российских, и собиратели не спешат с ними расставаться.


Золотой пробный рубль 1756 года – самый дорогой лот торгов.
Фото из каталога Нумизматической недели

Аукцион русских и советских орденов, наградных медалей, знаков и жетонов на этот раз был весьма представителен – 580 лотов, из которых 61 был куплен по цене, превышающей 10 тыс. долл. (19 лотов принадлежали дореволюционному времени, 42 лота – советскому). Кроме того, 97 значков депутатов ВЦИК, верховных советов СССР, союзных и автономных республик были проданы одним лотом за 160 тыс. долл.

Самыми дорогим лотами дореволюционной России стали звезда ордена Св. Станислава для подданных нехристианского вероисповедания и Св. Станислава I степени с мечами – были куплены за 45 тыс. долл. каждый. За 24 тыс. (при старте 7,5 тыс. долл.) была продана серебряная медаль Екатерины Великой «За победу при Чесме. 24 июля 1770».

Стринг Советов был разбит на несколько разделов, включая специальный раздел, посвященный довоенным наградам республик РСФСР. Самыми дорогими стали ордена Трудового Красного Знамени Армении, Бухары, Хорезма (от 20 до 47,5 тыс. долл.). На этот раз не пользовались спросом отдельные звезды Героя Советского Союза. Зато эти же звезды вкупе с наградными колодками с прилагаемыми к ним документами привлекали внимание покупателей – например, звезда Героя Советского Союза полковника ВВС В.Д.Едкина была продана за 20 тыс. долл. Охотно покупали высшие ордена СССР. Максимальные 130 тыс. долл. (при старте 100 тыс.) были заплачены за орден Кутузова II степени. Высший орден младшего комсостава СА – Александра Невского первого типа был куплен за 37,5 тыс. долл. (при старте 25 тыс.).

Второй год подряд поражает подборка советских знаков, значков и жетонов. Среди них редчайший знак «За экспедицию на остров Врангеля. 1924» был куплен за 36 тыс. долл. На российском рынке подобный знак появился только один раз – несколько лет назад на аукционе «Гелос» он был куплен за 26 тыс. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
654
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
687
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1405
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2163

Другие новости