0
1180
Газета Антиквариат Интернет-версия

18.07.2008 00:00:00

Брак по расчету

Тэги: рынок, искусство, деньги, отношение


рынок, искусство, деньги, отношение Жюдит Бенаму-Юэ. Цена искусства. М.: АртМедиа Груп, 2008

Бум, который сейчас переживает арт-рынок, вызывает огромный всплеск интереса к нему в среде журналистов. Появляются отдельные работы, не претендующие на серьезные экономические или искусствоведческие исследования, но стремящиеся обобщить представление о художественном рынке искусства, подметить его ситуативные особенности.

Книга французского арт-критика Жюдит Бенаму-Юэ – это хорошая журналистская работа. В ней нет строгой исторической линии или безапелляционно выстроенной теории. Да и выводы, которые делает автор, лежат на поверхности. Зато в книге собрана мозаика из множества жизненных историй из мира арт-бизнеса, забавных, громких, а иногда и вовсе скандальных. Правда, надо отметить, многие из этих историй не достояние автора: они известны, о них писала пресса и говорили в кулуарах.

Мир, о котором рассказывает Бенаму-Юэ, циничен, расчетлив и при этом подчинен быстротечности моды и замкнут на множестве игр. Мир, где к искусству применимо слово «потребление», а само это потребление искусства стало общественным, социальным явлением, превратившимся для многих в образ жизни, полный встреч, путешествий, ярмарочного настроения и, конечно, покупок. Здесь произведения искусства стали покупаться по соображениям, не имеющим ничего общего с произведениями искусства, а сама покупка превратилась в финансовый перформанс с неподдающимися разумному объяснению суммами, аплодисментами, ахающим залом и массмедиа, кричащими о новых рекордах. Искусство слишком элитарно, чтобы вызвать такой глобальный интерес – его вызывают деньги, которые вышли на первое место, став ценностным ориентиром искусства. Иерархия стоимости подменила собой иерархию искусства.

И в этот финансовый круговорот попали все. И аукционные дома, превратившиеся в мощнейшие инструменты по перегонке произведений искусства по коллекциям. И дилеры, громкие имена которых приравнялись к этикеткам. И ярмарки, по экономической и культурной значимости вытесняющие некоммерческие биеннале. И даже такие академические институции, как музеи – именно в их власти занести современного художника в черный список или увековечить его имя, значительно повлиять на стоимость его работ. Как пишет автор, сегодня, когда принято проводить границу между рынком и академическим миром, сражение выиграл рынок.

Бенаму-Юэ, пытаясь в своей книге выступать в роли стороннего наблюдателя, объективного и ироничного, сама становится участником этой же самой игры. Калейдоскоп историй, наполняющий книгу, – это дань тем же самым законам современного арт-рынка. Рынка, который любит казусы с известными людьми, легенды, окружающие произведения искусства, и даже физические следы, оставленные на полотнах знаменитыми и скандальными предшественниками.

Единственный недостаток русского издания (книга выходила также на английском и французском языках) – не всегда удачный перевод. Который, впрочем, не мешает усмотреть главный вывод автора: весь арт-рынок, не что иное, как спекуляция, не имеющая никакого отношения к истинному значению и смыслу искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2208
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2031
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1907
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
966

Другие новости