0
1106
Газета Антиквариат Интернет-версия

16.03.2007 00:00:00

К нам приехал иностранец

Тэги: новый эрмитаж, муха, кислинг, дерен


новый эрмитаж, муха, кислинг, дерен Эмиль Отон Фриез. Натюрморт с керамикой.
Фото предоставлено галереей «Новый Эрмитаж»

Интерес к европейскому искусству начала XX века в России восходит к знаменитым коллекциям Ивана Морозова и Сергея Щукина. Советский период внес свои коррективы – коллекции были превращены в общественный музей, а собирать западных художников стало не просто сложно, но и опасно. С возрождением рынка антиквариата в нашей стране на первом месте для российского коллекционера оказалось опять же русское искусство. Художественный и финансовый интерес к нему растет с каждым годом, что убедительно доказывают Русские торги Сотбис и Кристис, регулярно оборачивающиеся очередным рекордом. А вот увлечение западным искусством XX века можно считать скорее вторичным – не то что мы им не интересуемся и не знаем, но происходит это как-то впопыхах и заодно. Впрочем, в последние годы значительно возрос интерес к «нашим иностранцам» – русским художникам-эмигрантам, уехавшим в начале века в Париж, Берлин. Может быть, скоро дело дойдет и до представителей собственно европейского искусства.

В этом смысле выставку, организованную галереей «Новый Эрмитаж» и Ravenscourt Galleries, смело можно назвать просветительской. «У нас в гостях иностранцы» – такое простое и даже немного домашнее название не претендует на мудреную концепцию. Задача иная – показать работы хороших художников, известных российской публике и не очень, рассказать, что западное искусство не просто достойно нашего внимания, а представляет большой диапазон авторов и может служить предметом коллекционирования. Показательно, что представленные на выставке работы принадлежат исключительно частным собраниям.

Европейское искусство первой трети XX века – время больших перемен и сложных взаимодействий. Общее стилистическое устремление, представленное пестрой мозаикой школ, направлений, течений, существует одновременно с яркими художественными индивидуальностями. Собрать в рамках одной камерной выставки это разнообразие невозможно, так что в экспозиции собрано всего понемногу.

Кудрявые литографии Альфонса Мухи отсылают нас в самое начало века – в эпоху модерна. Немецкий экспрессионизм представлен полотном Лионеля Файнингера с его любимым мотивом городской архитектуры, сплетенной из светоносных геометрических лучей и плоскостей, так что цвет и свет почти не различимы. Небольшая акварель Эмиля Нольде, одного из лидеров немецкого экспрессионизма, хотя и относится к позднему периоду творчества художника, но сохраняет черты его темпераментности.

Многогранна на выставке и парижская школа. Печальная, типично большеглазая девушка Моиса Кислинга с тоской смотрит сквозь зрителя в бесконечную даль. Плотная живопись, округлые мягкие формы, напряженный колорит характерны для творчества художника 1920-х годов. Небольшой пейзаж Мориса Вламинка далек от ранних постимпрессионистских опытов художника. Холодный и темный по колориту, полный внутреннего напряжения, он отражает поиски мастера периода 1920–1930-х. Пейзажи Андре Дерена 1920-х годов тяготеют к классическому рисунку и традиционным правилам живописи. Небольшая, лиричная и нежная по колориту и настроению акварель Мориса Утрилло посвящена его излюбленной теме – городу. Работа Жоржа Руо, мрачная и приглушенная по цветовому решению, похожа на витраж, прочерченный темным контуром.

На фоне работ знаменитостей представлена живопись художников, которых в России увидеть практически невозможно. Жорж де Эспанья, Ян де Клерк, Мартель Швихтенберг – творчество этих живописцев российской публике еще предстоит открыть и изучить. Дополняет выставку скульптура Аристида Майоля, Ханы Орловой, Пабло Пикассо, Огюста Родена и знаменитая поливная керамика Фернана Леже.

Выставка в «Новом Эрмитаже» – это яркое напоминание о существовании большого и интересного пласта европейской культуры, увлекательной, но пока не до конца раскрытой художественной темы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1209
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1979
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2021
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2824

Другие новости