Всякой всячины и побольше – девиз любого блошиного рынка.
Фото автора
На прошлой неделе, кажется, все выставочные залы Москвы были заняты новогодне-рождественскими ярмарками – действительно, найти более актуальную проблему, чем «что кому подарить», в эти дни сложно. Вслед за открывшейся во вторник в ЦДХ Антикварной рождественской ярмаркой в среду стартовал очередной, 6-й по счету проект «Блошиный рынок», традиционно разместившийся в выставочном зале на Тишинской площади. В конце декабря эта выставка проводится впервые, хотя идея приурочить «блошку» к предпраздничным хлопотам, казалось бы, лежит на поверхности. В результате то ли новогоднее настроение привнесло недостающие ноты, то ли опыт дает о себе знать, но выставка получилась на редкость удачной.
Достойно выглядел спецпроект ярмарки «Винтаж. История моды», который курировала в этот раз известный галерист Марина Лошак. Вечерние платья с розами и пайетками, корсеты и широкие пояса, шляпки и перчатки, сорочки и сумочки 20–70-х годов прошлого века ненавязчиво напоминали о не выходящих из моды женственности и элегантности. Рядом можно было увидеть несколько кукол театра Сергея Образцова из частной коллекции актрисы театра. Как всегда, работы современных декораторов соседствовали со старинными вещами, представленными на ярмарке антикварными магазинчиками и частными коллекционерами. Авторские куклы и забавные мишки, елочные игрушки, старые сундуки и брошки, флаконы от духов «Красная Москва» и черно-белые фотографии 20–30-летней давности с портретами молодых Окуджавы и Макаревича. Рядом с гравюрами продавали потертые чашки, по соседству с бижутерией времен молодости моей бабушки – шкафы в стиле модерн и медные ковши. Пожалуй, самым забавным было сочетание лежащих рядом на одном из прилавков журнала мод начала ХХ века и стопки любовных романов карманного формата – современного бульварного чтива.
Все, в общем, так, как и должно быть на блошином рынке, – пестрая смесь разнообразного товара, сочетание несочетаемого, лишенный пафоса забавный винегрет. По сравнению с прошлой ярмаркой нынешний проект больше похож на настоящие блошиные рынки, подлинную атмосферу которых все-таки удается ощутить только в Европе. Ну, например, на лондонском Портобелло, куда по субботам стекаются сами лондонцы и любопытные туристы. Длинная улица со множеством лавочек, магазинчиков и открытых развалов, где есть все – от дешевых сувениров до изысканной антикварной мебели, от оригинальной одежды и ювелирных украшений до вывесок с названиями улиц. Кружки с портретами королевы, копенгагенский и кузнецовский (!) фарфор, серебряные ложки, сваленные в коробку из-под какой-то техники, спиночесалки (вот уже незаменимый в хозяйстве предмет) и виниловые пластинки. А рядом колоритная старушка продает живых собак под вывеской «Собака для жизни, не только для Рождества┘». И между рядами прогуливается бородатый священник в черной сутане, и ему почтительно, как завсегдатаю, кланяются продавцы. Кстати, на нынешней московской ярмарке были и зарубежные участники (в основном восточные), а среди них «Английский магазин на углу». Забавно, что английский блошиный рынок представляли в Москве добропорядочный инженер из Манчестера и его жена, бойкая леди родом с Украины, в своей «английской» жизни ничем таким не занимающиеся. Одним словом, блошиные рынки вроде Портобелло – это естественная жизнь, наш же – пока всего лишь удачно придуманная игра. Но главное начать, а дальше, как всегда, – догоним и перегоним.