Девушка-дилер купила эти часы с вензелем великого князя Николая Михайловича за 36 тыс. долл.
Фирма «Монеты и медали» проводит дважды в год аукционы под названием «Награды России», которые значительно отличаются от чисто нумизматических торгов этой же фирмы. Другой состав участвующих, а это в основном дилеры, меньшее количество предлагаемых лотов, более низкие стартовые цены и более высокий коэффициент повышения конечной цены.
Последний такой аукцион прошел 2 декабря, и на нем было представлено 250 лотов. Аукцион был проведен без перерыва, что, конечно, утомило его участников. Ведь за некоторые лоты аукционист Андрей Гаазе иногда повышал цены в десятки раз.
На последнем наградном аукционе было введено новшество. Покупатели могли играть на понижение цены с шагом 10% от старта, но с конечным предложением не ниже половины стоимости его. Начинание, конечно, интересное, но пока указанным правом никто не воспользовался. Причина проста – все играли на повышение. Поэтому по старту было приобретено совсем мало лотов. И в этой борьбе внимание всего зала привлекала девушка, которая производила закупки по телефону для двух клиентов, судя по всему исходивших из принципа «Мы за ценой не постоим». Телефонные переговоры велись не только очень громко, но и после каждой покупки дилер забавно благодарила своего телефонного партнера. Среди прочего она купила карманные часы с вензелем Великого князя Николая Михайловича за 36 тыс. долл., что было в 8 раз выше старта.
Самая же высокая цена – по 59 тыс. долл. – была уплачена за два лота с одинаковой стартовой ценой в 30 тыс. долл. Это знак 221-го пехотного резервного Троицко-Сергиевского полка и знак ордена Св. Станислава 2-й степени для лиц нехристианского вероисповедания с орденской лентой. Далее следуют два лота с ценами по 53 тыс. долл. – знак в память 200-летнего юбилея лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка (старт 38 тыс.) и знак 103-го пехотного Петрозаводского полка (30 тыс.). Замыкает первую пятерку знак ордена Св. Анны 2-й степени темной эмали с императорской короной – 47 500 долл. (33 000).
Если рассматривать результаты проведенного аукциона с точки зрения коэффициента повышения (кратности), то здесь можно отметить медали «Воспитательного дома» 1880 г. (старт 2000 долл.– финиш 11 900 долл.), «За усмирение Венгрии и Трансильвании» 1849 г. (400 и 2000), «В память Русско-японской войны» (400 и 1600) и «За усердие» на ленте ордена Св. Станислава 1915–1916 гг. (300 и 1500). В 6,25 раза возросла цена на часы карманные призовые (800 и 5000 долл.).
Следует отметить резко возросший интерес к советской фалеристике довоенных и первых послевоенных лет, которая была более чем наполовину распродана. А подборка из семи знаков «Почетному железнодорожнику» полностью нашла покупателей (цены от 250 до 550 долл.). Максимальная цена этого стринга в 4000 долл. была установлена на знак второй половины 30-х годов «Мастер парашютного спорта СССР» (800 прыжков).
Следующий аукцион «Награды России» пройдет 2 июня будущего года.