0
1288
Газета Антиквариат Интернет-версия

17.11.2006 00:00:00

От теории к практике

Тэги: магнум артс, третьяковская галерея, конференция


магнум артс, третьяковская галерея, конференция Одна из самых дорогих картин коллекции – «Ласточкино гнездо» Д.Налбандяна (80 тыс. долл.).

Антикварно-художественное объединение Магнум Арс и Государственная Третьяковская галерея проведут 22–24 ноября очередную, уже 12-ю по счету, научную конференцию «Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Конференция эта ежегодная и за время проведения она стала крупным научным форумом, на который съезжаются сотрудники музеев из разных городов. Традиционно на ней обсуждаются проблемы методологии экспертной работы, стилистические и технологические особенности экспертизы художественных произведений, вопросы правового обеспечения организации экспертизы в государственных музеях и коммерческих структурах. По материалам конференции организаторы регулярно выпускают сборники научных трудов, и на этот раз на конференции будет презентован юбилейный, X сборник докладов.

То, что организаторами являются две структуры – государственный музей и коммерческая галерея, одна из старейших на нашем рынке, занимающаяся классическим искусством, скорее закономерно, чем удивительно. При существующей у нас системе от экспертизы на рынке зависит практически все, и кто как не антиквары заинтересованы в ее развитии. Сейчас вопрос экспертизы – один из самых острых, если не сказать болезненных, причем для обеих сторон – и для музеев, которые совсем недавно лишились возможности делать экспертизу для частных лиц, и для собственно экспертов, которым в следующем году предстоит пройти новую и пока не совсем понятную процедуру аттестации, и для антикваров, клиенты которых по-прежнему хотят иметь письменное подтверждение подлинности приобретаемых картин.

Но несмотря на все существующие сложности, жизнь на рынке продолжается, и 22 ноября, в день открытия научного форума, Магнум Арс проведет очередной аукцион старинной живописи (что особенно приятно, если учесть, что большая часть московских аукционов в последнее время посвящена советскому периоду). По словам организаторов, аукционы эти по-прежнему прибыльны, а потому будут проводиться и впредь. На этот раз организаторы отмечают особенно большой интерес к аукциону со стороны антикваров и арт-дилеров, изъявивших желание выставить на торги работы из своих коллекций. Так что большую часть каталога сформировали именно они, а не частные лица. К отбору произведений в Магнуме относятся весьма серьезно, руководствуясь при отборе не только художественными достоинствами произведения, но и адекватностью оценки. В частности, в этот раз решили отказаться от огромного полотна И.Шишкина, посчитав цену завышенной и заведомо «непродажной». Вести аукцион будет по-прежнему актер А.Жарков, на стороне которого если не доскональное знание арт-рынка, то умение работать с залом.

Чем же, если не Шишкиным, привлекут специалистов торги Магнум Арс? Стоит отметить довольно разнообразную и качественную подборку пейзажей разных художников, стилей и лет. Хороши «Пейзаж с рекой» Николая Крымова 1910-х гг. (35х50; старт 40,2 тыс. долл.), «Летний день» Михаила Гужавина, написанный в те же годы (33х24; 22 тыс. долл.), символистские работы начала века Василия Денисова «В парке» (33х51; 1900-е; 21,5 тыс. долл.) и гуашь Петра Уткина «Осень. Пейзаж с рекой» (12х37; 1903; 14 тыс. долл.). Маленький живописный пейзаж Василия Поленова «Берег моря с башней» (всего 9х16; 1880-е) оценен организаторами в 25 тыс. долл. А в графике этот же жанр представлен традиционными маринами Алексея Боголюбова «Парусник у Ревеля» (21х33; 1840–1850-е; 22,3 тыс. долл.) и Льва Лагорио «Берег Палестины» (11х12; 1895; 25 тыс. долл.)

Но, разумеется, не только пейзажи представлены в коллекции торгов. Так, стоит отметить две работы еще одного «голуборозовца» Сергея Судейкина – живописный «Эскиз декорации» (34х56; 1900–1910-е; 40 тыс. долл.) и акварельную зарисовку «Русские мотивы» (39х27; 1920-е; 14 тыс. долл.).

А самыми дорогими лотами аукциона, по предварительной оценке, стали пейзажи Дмитрия Налбандяна из Крымской серии. Торги за каждое из монументальных полотен «Ай-Петри» и «Ласточкино гнездо» (каждое 245х170, 1958 г.) начнутся с 80 тыс. долл.

Н.Крымов «Пейзаж с рекой».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1419
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1242
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1396
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1268

Другие новости