0
845
Газета Антиквариат Интернет-версия

10.11.2006 00:00:00

Без Пушкина, но с Турандот

Тэги: сотбис, книги, торги


сотбис, книги, торги «Императорская охота на Руси» оценена в 15–20 тыс. фунтов.

Примерно полгода назад книжный отдел Сотбис, возревновав, по-видимому, к успехам своих коллег из живописного отдела, успешно в течение многих лет окормлявших любителей русского искусства, провел первые специальные русские торги. Результат их был не то чтобы чрезмерно успешным, но, по крайней мере, не вовсе безнадежным, и вот 27 ноября этот опыт будет повторен – на минувшей неделе в рассылку поступил каталог нового аукциона «Russian Books».

Как и у любого антиквара, родившегося в советском плену и работающего в России, у меня неистребим пиетет перед гигантской махиной Сотбис. Неприятно вспоминать, с каким напряженным нетерпением мы с коллегами ждали появления первого каталога, предаваясь размышлениям в жанре «сейчас придет дворник и всех разгонит». И что же? На-гора был выдан список прекрасно описанных и красиво сфотографированных книг, сам подбор которых оказался довольно средненьким. В принципе, любой букинист, не выпавший вовсе из круга профессионального общения, легко мог бы повторить такой список, за исключением, может быть, двух-трех позиций, в течение пары недель, по большей части и по более благородным ценам. Впрочем, мир замер в ожидании: может быть, рост цен на аукционе откроет перед нами неведомые прежде горизонты? Но и этого не произошло: как телефонировали свидетели непосредственно с места событий: «покупают фиговенько, и морды у всех какие-то скучные». Не знаю, кто как, но я лично вздохнул с облегчением.

И вот новый каталог, ожидаемый уже со значительно меньшим трепетом. Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на 257 приготовленных к реализации лотов, – либо граждане из Сотбис настолько изощрены, что пытаются сдвинуть вполне явный общественный интерес в сторону новых тем собирательства, либо просто они крайне стеснены в выборе материала для торговли. Посудите сами: в настоящее время основную цель платежеспособного спроса составляют прижизненные издания крупных русских писателей XIX века (от Пушкина до Достоевского включительно), помпезные подарочные издания второй половины XIX века и традиционные книжные редкости (по спискам Геннади и Остроглазова). В рассматриваемом каталоге из первой темы нет ни единого лота, из второй присутствует дежурная «Отечественная война и русское общество» (1–1,5 тыс. фунтов) и – сюрприз! – довольно замученный экземпляр «Императорской охоты на Руси» (15–20 тыс. фунтов) с дефектным четвертым томом. Раздел редкостей выглядит чуть симпатичнее за счет нескольких красивых и редких западноевропейских увражей, посвященных России, и случайно затесавшегося среди них экземпляра «Описания в лицах┘ торжества┘ бракосочетания┘ Михаила Феодоровича» (2–2,5 тыс. фунтов). С этой книжкой тоже, кстати, есть некоторая странность, достойная скорее не Сотбис, а их доморощенных эпигонов. Это классический альбом, с большим тщанием исполненный в 1810 году в прославленной типографии Платона Бекетова и упомянутый решительно во всех монографиях, посвященных русскому искусству книги. Меж тем в экспликации мы видим осторожную датировку 1780-ми годами и читаем: «This charming example of eighteenth-century Russian illustrated book» («Это восхитительный пример русской иллюстрированной книги ХVIII века») и т.д. Не исключено, в общем, что с исконно британской вежливостью нам таким образом сообщается, что экземпляр без титульного листа.

А что же вместо этого предлагается для удовлетворения платежеспособного спроса на русскую антикварную книгу? Что, грубо говоря, можно 27 ноября в Лондоне приобрести начинающему? А предлагается ему довольно изобильная (около ста позиций), хотя и несколько эклектичная коллекция книг русского авангарда 1910–1930-х годов.

Некий провиденциальный смысл в этом бесспорно есть. Авангардные книги, так же как и русские иконы, были на протяжении последних двадцати лет важнейшим объектом контрабандного экспорта, в результате чего в настоящее время по западному рынку гуляет изрядное число экземпляров русских футуристических изданий. Кроме того, цена на русский авангард из-за масштабных скандалов с фальшивками надолго стабилизировалась, и в то время как все остальные русские книги устойчиво дорожали, футуризм сейчас еле-еле возвращается на утраченные позиции. На аукционе представлен классический набор литографированных изданий Крученых и компании: «Садок судей» (3–5 тыс.), «Трое» (4–6 тыс.), «Дохлая луна» (1–1,5 тыс.), «Утиное гнездышко» (5–6 тыс.) и некоторые еще. При этом эстимейты на эту часть аукциона, кажется, определялись по принципу «на кого Бог пошлет» – никак иначе я не могу объяснить, что второе издание «Поросят» Крученых, которое что в России, что на Западе сроду не стоило больше 1,5 тыс. долл., с какого-то перепугу оценено в 3–4 тыс. фунтов, при том что не в пример более редкие и ценные «Взорваль» и «Возропщем» стоят вдвое дешевле. Более того, в список авангардных изданий с горделивой оценкой 1,5–2,5 тыс. фунтов попала легендарная «Принцесса Турандот» 1923 года, оформленная Игнатием Нивинским и знаменитая двумя обстоятельствами: а) она присутствует всегда в ассортименте любого антикварного магазина, б) никогда не стоит дороже 200 долл.

В общем, каталог русских книжных торгов – живая иллюстрация тому, что может получиться, когда собранная и профессиональная команда антикваров с отработанной методологией вступает в область рынка, слабо ей известную. Интересно посмотреть, чем же ответят профессионалам из Сотбис соседи – вековечные враги из Кристис. А произойдет это совсем скоро – на той же неделе.

Так выглядит «бракосочетание Михаила Феодоровича, описанное в лицах» (2–2,5 тыс. фунтов).

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1602
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
998
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
719
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
990

Другие новости