0
1471
Газета Антиквариат Интернет-версия

03.11.2006 00:00:00

Импрессионисты в Нью-Йорке

Тэги: пикассо, ньюйорк, аукцион


пикассо, нью-йорк, аукцион «Женщины у источника» Пикассо оценены у Кристис в 15–20 миллионов долларов.

В начале ноября антикварная жизнь Нью-Йорка будет крутиться вокруг традиционного события – осенних торгов искусством импрессионистов и художников начала XX века, которые проведут аукционные гиганты Сотбис и Кристис. Крупные торги искусством этого периода проводятся четырежды в год – в мае и ноябре в Нью-Йорке, в июне и феврале – в Лондоне, причем нью-йоркские торги в силу сложившейся традиции серьезнее по составу коллекции и соответственно богаче по количеству шедевров и рекордов. Прошлые торги в Нью-Йорке проходили в начале мая, и тогда (напомним) топ-лотами стали у Кристис – «Арлезианка. Мадам Жину» Винсента Ван Гога, проданная за 40,3 млн. долл., а у Сотбис – «Портрет Доры Маар с кошкой» Пабло Пикассо, ушедший за 95,2 млн. долл. Грядущие аукционы обещают быть не менее интересными.

Среди топ-лотов вновь Пикассо, что и неудивительно – в списке самых дорогих в мире картин он по-прежнему остается в первых рядах. На этот раз сенсационный Пикассо будет продаваться у Кристис – показанный в рамках предаукционного турне в Москве «Портрет Анхеля де Сото», прекрасный образец «голубого периода» мастера, с оценкой 40–60 млн. долл. (см. «НГ» № 177 от 06.10.06). На этих же торгах будет еще одна ранняя работа художника, также относящаяся к «голубому периоду», – «Женщины у источника» (93х74; 1901; 15–20 млн. долл.). Еще одна сенсация и гордость Кристис – четыре картины Густава Климта, принадлежавшие в начале XX века чете австрийских меценатов Блох-Бауэров, конфискованные нацистами и вернувшиеся, согласно закону о реституции, к наследнице законных владельцев в январе этого года (см. «НГ» № 174 от 15.09.06). Три пейзажа разных лет размером 110х110 см каждый оценены экспертами в диапазоне от 15 до 30 млн. долл. А портрет одной из любимых моделей знаменитого мастера австрийского сецессиона Адели Блох-Бауэр (190х120; 1912) выставляется с эстимейтом 40–60 млн. долл. Представлены в коллекции и работы последователя Климта Эгона Шиле. Его живописный пейзаж 1915 г. оценен в 20–30 млн. долл., а графические работы – в диапазоне 5–8 млн.

Всего же в коллекции Кристис (имеется в виду вечерняя сессия торгов 8 ноября, наиболее интересная в художественном и ценовом отношении) 85 лотов. Помимо уже названных работ в подборке Кристис стоит отметить картину из жизни таитян знаменитого постимпрессиониста Поля Гогена «Мужчина с топором» (93х70; 1891) с эстимейтом 35–40 млн. долл., первым владельцем которой был не менее знаменитый Амбруаз Воллар. А также полотно немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Кирхнера – одно из серии изображений городских сцен на улицах Берлина. Как и картины Климта, эта работа была возвращена из берлинского музея наследникам первого владельца Альфреда Хесса в июне 2006 г. На предстоящих торгах ее эстимейт составляет 18–24 млн. долл.

Днем раньше, 7 ноября, проведет первую сессию торгов дом Сотбис (самое интересное здесь будет вечером). Забавно, здесь выставлено ровно столько же лотов, как будет у Кристис днем позже, – 85. Топ-лотом заявлена картина Поля Сезанна «Натюрморт с фруктами» (46х61; около 1895) с классическим провенансом – когда-то он также выставлялся в галерее Амбруаза Воллара. Его эстимейт составляет 28–35 млн. долл. Отстает от него Клод Моне с классическим для импрессионизма пейзажем «Пляж в Трувилле» 1870 г., оцененный в 16,5–20 млн. долл. Первым же продавцом его был Дюран-Рюэль – и это тоже для импрессионистов факт хрестоматийный.

Не самая дорогая, но, безусловно, интересная работа этой коллекции – «Пара ботинок» (38х42; 1886–1887; 8–12 млн. долл.) кисти Винсента Ван Гога. Эта небольшая картина – одна из пяти, составляющих серию изображений старых башмаков Винсента. По мнению исследователей, в этих странных натюрмортах отражены душевные переживания и чувства художника, выраженные «взаимоотношениями» неодушевленных на самом деле предметов. Этот подход вдохновлял многих философов XX века, в том числе Мартина Хайдеггера, писавших трактаты на основе работ этой серии. Четыре из пяти картин серии находятся в разных музеях мира, лишь одна – у частного коллекционера, который и выставил ее на продажу.

Среди скульптурных работ, выставленных на торги, выделяется бронзовая «Декоративная фигура» (высота 73 см) Анри Матисса с эстимейтом 12–18 млн. долл. Так называемое русское зарубежье представлено работами Василия Кандинского, Марка Шагала, Хаима Сутина, Алексея Явленского с оценками от 5 до 10 млн. долл. Рисунки одного из постоянных фаворитов Кристис Эгона Шиле представлены и на Сотбис за 1–1,5 млн. долл. Не обойдется и здесь без Пикассо. Самое значительное из выставленного у Сотбис – декоративное живописное полотно «Спасение» (81х100; 1932) оценивается в 12–16 млн. долл.

Следом за основными торгами оба аукционных дома проведут дневные сессии торгов работами того же периода рангом пониже и на порядок дешевле, а Кристис проведет еще и отдельный аукцион графических работ.

Последняя из пяти картин Ван Гога из серии «Старые башмаки», которая еще оставалась в частных руках.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1731
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1411
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1565
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1416

Другие новости