0
867
Газета Антиквариат Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

Еще один адрес нонконформистов

Тэги: шестидесятники, выставка, нонконформисты


шестидесятники, выставка, нонконформисты Один из экспонатов спецпроекта «Частная коллекция: Шестидесятники» – В.Яковлев «Натюрморт с тремя яблоками».

На этой неделе арт-ярмарка «Лучшие художественные галереи» проходит в шестой раз. Этот выставочный проект организовывается дважды в год и проходит в частном выставочном центре «ИнфоПространство» в Зачатьевском переулке. Участвуют около 30 галерей – примерно столько, сколько нужно, чтобы и представление об определенном сегменте рынка получить, и от обилия художественных впечатлений, как на больших салонах, не устать. Согласно концепции организаторов, проект представляет избранные произведения современного искусства, а также достойные внимания коллекционеров уникальные произведения из наследия известных и незаслуженно забытых мастеров XX века. Для любителей антиквариата выставка интересна тем, что уже не в первый раз на ней довольно широко (и на стендах галерей, и в рамках специальных проектов) представлено творчество художников-шестидесятников.

Один из специальных проектов так и называется «Частная коллекция: Шестидесятники». Представляет его московский коллекционер Игорь Черемных. На прошлой выставке в апреле он выставлял на суд публики ранее неизвестное собрание живописных произведений Элии Белютина и мастеров его студии «Новая реальность», а теперь представил около 30 работ художников-нонконформистов – Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Олега Целкова, Дмитрия Краснопевцева. На выставке представлены как графические произведения – рисунки, акварели, гуаши, – составляющие большую часть наследия шестидесятников, так и чрезвычайно интересные живописные полотна. Поздние натюрморты Яковлева, характерные и узнаваемые портреты и зарисовки Зверева, небольшие рисунки Краснопевцева – интерес к их работам сейчас велик, а потому выбор такой темы для спецпроекта «Лучших художественных галерей» неудивителен.

Еще один проект под названием «Другие шестидесятые» представляет наследие почти позабытых живописцев 1960-х гг. Федора Семенова-Амурского, Валентина Полякова, Михаила Рудакова, Андрея Былинского. Все эти художники оказались вне социально-политического контекста. Свободные от конформизма, равно как и от противостояния, они создавали другую реальность. В стремлении к ней и открывается это «тихое другое искусство». Существуя в историческом пространстве тотального советского мифа в жестко идеологизированной структуре исторического момента, эти художники в отличие от нонконформистов избегают альтернативы прямого диссидентского конфликта, целенаправленной демифологизации исторической реальности.

Еще один специальный проект представляет творчество Бориса Штейнберга и Татьяны Левицкой. Штейнберг стоит несколько в стороне от основных течений русского авангарда. Экспериментируя с поп-артом в начале 60-х, он пришел к использованию металлической перфоленты и стал вводить ее в картины, вначале в виде отдельных элементов живописного языка, но далее все больше и больше покрывая поверхность картин, пока не перешел на совершенно новый принцип визуального движения. Стиль живописи Татьяны Левицкой сформировался в конце 60-х, когда она увлеклась экспериментами с нитроэмалью – краской для автомашин. С этим живописным материалом она работает до сегодняшнего дня. В 70-е годы Штейнберг и Левицкая принимали участие в бульдозерной выставке, в массовых «квартирных выставках», а также в первой официально разрешенной выставке в Доме культуры на ВДНХ. Предлагаемый проект представляет широкой публике работы разных лет из собрания семьи художников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1728
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1410
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1564
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1415

Другие новости