0
828
Газета Антиквариат Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Нумизматические итоги

Тэги: гелеос, аукцион, ордена, знаки


гелеос, аукцион, ордена, знаки Чрезвычайно редкий Знак отличия Красного Креста.

Прошедший 30 сентября в Гелосе тридцать четвертый нумизматический аукцион, несмотря на наличие интересных монет, по праву можно считать наградным. Он показал, что фалеристы буквально с ума сходят от отечественных дореволюционных орденов и знаков и довоенных советских знаков (ордена в легальной торговле отсутствуют).

Так, например, Знак отличия Красного Креста поднялся в цене с 3 до 24 тыс. долл. Это совершенно простенький с виду крест. Его, можно сказать, просто сняли с головного платка сестры милосердия. Но он относится к чрезвычайно редким и вручался самой императрицей – по статусу знак был приравнен к Императорскому ордену.

Кроме того, на данном аукционе для шести фалеристических лотов цена покупателя составила или превысила 10 тыс. долл. А вот в значительно более обширной подборке монет только одна превысила эту цену – 12 платиновых рублей купили по старту за 12 тыс. долл. Всего же уход в стринге составил более 70%.

Здесь уместен небольшой исторический экскурс. Если в начале, назовем так, «исторического наградного бума» в цене было практически только всё военное, то теперь очередь дошла и до гражданских наград. К примеру – знак для членов Московского археологического института подорожал с 800 до 10 тыс. долл. А Крест для священнослужителей монашествующего и белого духовенства (Крест Романовых) с 350 до 1900 долл. И вообще на аукционе не было наград, ушедших по старту. Исключение составил только четверть золотого угорского 1654 г. – 12 тыс. долл. Ведь его также с полным основанием можно считать наградой – выпущен для раздачи запорожским казакам по случаю воссоединения Украины с Россией. Ордена Российской империи на этот раз были представлены только комплектом знаков ордена Св. Станислава I ст. в оригинальной коробке (старт 14 тыс., уход – 18 тыс.).

Интересным оказался и стринг советских наград, в котором были выставлены четыре наградных знака Гражданского Воздушного флота «За налет 500 тысяч километров на винтовых самолетах» и «За налет миллиона километров на винтовых самолетах» – оба 50–60-х годов прошлого века. Они ушли по старту по 100 долл. А вот такие же знаки, но за налет на реактивных самолетах поднялись в цене со 100 до 260 и 200 долл. соответственно. Хотя все специалисты знают, что указанные расстояния на реактивных самолетах налетать значительно проще, чем на винтовых (скорости разные).

Из обширного нумизматического стринга позволим себе остановиться на советских серебряных монетах 20-х годов. Это рубли, полтинники и мелочь от 10 до 20 копеек. Из 10 лотов было продано 8. Цены на рубли находились в диапазоне от 300 до 1600 долл., на полтинники – от 500 до 600 и на мелочь – все по 300 долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1525
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1290
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1334
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
663

Другие новости