0
786
Газета Антиквариат Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Шедевр с доставкой на дом

Тэги: аукцион, пикассо, антиквариат


аукцион, пикассо, антиквариат «Портрет Анхеля де Сото» Пабло Пикассо приедет в Москву.

Западный и российский антикварные рынки все больше сближаются. Русские недели будоражат Лондон, западные шедевры обретают русских владельцев. Учитывая интерес российских коллекционеров к мировому искусству и их готовность покупать картины, стоящие на верхних строчках списка самых дорогих работ, аукционный дом Кристис устраивает в Москве двухдневную выставку топ-лота предстоящих торгов. Это картина Пабло Пикассо «Портрет Анхеля де Сото», написанная в 1903 г. и относящаяся к «голубому периоду» творчества мастера. Продажа шедевра состоится 8 ноября в Нью-Йорке в рамках торгов, посвященных искусству импрессионистов и мастеров начала XX в. Предварительная оценка картины составляет 40–60 тыс. долл.

Эксперты называют это полотно одним из самых значительных для раннего периода творчества Пикассо. В 1900–1904 гг. художник жил в Барселоне, «наезжая» время от времени в Париж. В работах этого времени царят меланхолия и чувство одиночества, выраженные холодными зелено-голубыми тонами, благодаря которым этот период и получил свое название. Он пишет одинокие фигуры отверженных обществом, а во время визитов в Париж рисует женщин легкого поведения в госпитале Сен-Лазар. В 1903 г. 22-летний Пикассо выполнил ряд портретов своих барселонских друзей, и в их числе – портрет Анхеля де Сото (а также выполненный в той же манере портрет Солера из коллекции Эрмитажа).

С братьями Матеу и Анхелем де Сото Пикассо познакомился в 1899 г. в барселонском кафе «Четыре кота», где собиралась местная богема. Спокойный и уравновешенный Матеу был скульптором, эксцентричный Анхель – клерком в компании, поставлявшей специи и другие колониальные товары. Оба брата помогали молодому Пикассо устроить его первую выставку все в том же кафе «Четыре кота», на которой были и их портреты. С Анхелем Пикассо сошелся особенно близко, одно время они даже снимали одну студию на двоих, но жажда развлечений Анхеля, по ночам приводившего в студию женщин и приятелей, была чрезмерной даже для Пикассо, которому регулярные вечеринки мешали работать. Пикассо и де Сото оставались друзьями вплоть до смерти Анхеля, который был убит в 1938 г. во время гражданской войны в Испании.

Образ Анхеля де Сото вполне соответствует настроениям «голубого периода». На портрете он изображен сидящим за столиком кафе, перед ним пустой бокал из-под абсента, над головой облако табачного дыма. Одинокая фигура за бокалом абсента – для живописи рубежа веков мотив более чем распространенный.

В музейных собраниях работы «голубого периода» нередки (благодаря Щукину и Морозову они есть и в Пушкинском, и в Эрмитаже), чего не скажешь об антикварном рынке. За последние 20 лет на публичных аукционах появлялось не более 15 работ этого периода, и «Портрет Анхеля де Сото», безусловно, одна из самых значительных. В мае 1995 г. портрет уже выставлялся на публичные торги. Тогда на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 29,1 млн. долл. (при эстимейте 10–12 млн.) его купил сэр Эндрю Ллойд Уэббер, автор знаменитых мюзиклов. Собственные художественные пристрастия Уэббера принадлежат совсем другой эпохе – он коллекционирует викторианскую живопись, а портрет Пикассо был весьма удачным вложением денег. Портрет сэр Уэббер приобретал для своего благотворительного фонда, который, в частности, спонсирует британский Национальный молодежный музыкальный театр и развитие музыкального образования в школах.

Как рассказал корреспонденту «НГ» московский представитель аукционного дома, решение привезти картину в Россию – часть «русской стратегии» Кристис. На эту осень в календаре Кристис намечено сразу несколько мероприятий, связанных с Россией, – в сентябре в Эрмитаже при участии аукционного дома проходил международный симпозиум «Музей и арт-рынок», в октябре московским коллекционерам покажут Пикассо, на ноябрь намечено мероприятие в Самаре, о котором пока вслух не говорят. Предаукционную выставку топ-лотов в Москве Кристис устраивает не впервые – в 1997 г. в Кремле накануне аукциона выставляли импрессионистов, год спустя, опять же в Кремле, показывали коллекцию ювелирных украшений, а в 2002 г. – «Зимнее яйцо» Фаберже. На этот раз Москву включили в программу мирового предаукционного турне, которое проходит через Лондон, Нью-Йорк, Кельн, Гонконг. «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» будет выставлен в шехтелевских интерьерах дома промышленника П.Смирнова на Тверском бульваре 19 и 20 октября. Представлять шедевр приедут в Москву руководство Кристис и сэр Эндрю Ллойд Уэббер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1734
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1413
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1568
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1418

Другие новости