0
915
Газета Антиквариат Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

Золотая палитра вновь открытых имен

Тэги: пичугин, зенина, цдх


пичугин, зенина, цдх Одна из жемчужин коллекции ≈ картина «Виноградники», написанная в 1930 г.

Галерея искусств Елены Зениной, уже более 10 лет существующая в Центральном доме художника, одна из немногих на московском антикварном рынке занимается не только коммерческой, но и выставочной деятельностью. Основное направление в работе галереи – реалистическое искусство советского периода, а ее коллекция включает, помимо живописи и графики, фарфоровую пластику и бронзовую скульптуру. Каждый сезон галерея представляет новые выставочные проекты, демонстрируя на основе своего собрания разные грани и этапы развития искусства этого времени. Так, среди прошлых проектов галереи – «Женское лицо социализма», «Жанр в искусстве социалистического реализма», «Первые имена. Художник и его время». Устраивает галерея и монографические выставки художников, чье наследие достаточно полно представлено в ее коллекции. В прошлом сезоне это был Порфирий Лебедев, теперь же галерея обратилась к творчеству Сергея Пичугина, приурочив выставку «Золотая палитра России» к 125-летию со дня рождения художника.

Некоторое время назад на базе галереи был организован Центр по пропаганде искусства социалистического реализма, название которого говорит само за себя. В долгосрочных планах Центра – проведение конференции, посвященной искусству советского времени, в которой примут участие искусствоведы, музейные эксперты и владельцы других галерей, занимающихся этим периодом. Пока же результатом совместной деятельности Центра и Галереи искусств становятся необычные выставки.

В коллекции галереи, безусловно, есть работы признанных мэтров советского периода Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Юрия Пименова и многих других. Но наряду с ними галерея собирает и выставляет работы талантливых художников, чье творчество, по мнению сотрудников галереи, было незаслуженно забыто. Искусство соцреализма, еще 10–15 лет назад казавшееся слишком официозным, сейчас в моде. Но, несмотря на это, в нем остаются еще и белые пятна и неизученные или недостаточно изученные имена. Сергей Пичугин – один из них.

Творчество Пичугина далеко от «большого стиля» советского времени. В его работах не отразились громы революции и пути построения нового светлого будущего. Его жанровые картины посвящены теме отдыха, на пейзажах изображены море и горы, и только виды Москвы напоминают о том времени, в которое ему довелось работать. Он родился и прошел обучение еще в прошлом, дореволюционном времени. Родился в Сергиевом Посаде, учился в художественной школе при Троице-Сергиевой лавре, где достиг заметных успехов в рисовании и живописи. Потом была учеба в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учителями Пичугина были К.Коровин, С.Малютин и А.Васнецов. Их творчество оказало значительное влияние на становление живописца. Свою творческую карьеру он начинал церковным художником, расписывая храмы по всей России, и лишь в советское время обратился к станковой живописи. Воспоминанием об этом церковном прошлом становятся пейзажи с храмами Сергиева Посада и Переяславля-Залесского. С 1920-х годов он активно экспонировался, в том числе на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, Общества художников Московской школы, общества «Клич», «Жар-Цвет» и некоторых других. В середине 1930-х гг. состоялись две персональные выставки художника, но в послевоенное время его имя практически исчезло из списка экспонентов. В последние годы на волне интереса к советскому искусству его работы начали появляться на аукционах и в экспозициях некоторых антикварных галерей, однако подобная персональная выставка устраивается впервые.

Представленные в экспозиции 50 произведений происходят из семьи художника, в основном это живопись, дополненная небольшим количеством графических работ. В коллекции галереи есть работы разных жанров и разных периодов творчества мастера, позволяющие проследить его творческий путь. Значительную часть составляют пейзажи Крыма и Кавказа, написанные в 1920–1930-е гг. На них – сияющее солнце, море и горы, пляжи и террасы – радостный мир отдыха и покоя. Написанные на пленэре, они наполнены воздухом и цветом, многообразной игрой рефлексов и цветных теней и в духе импрессионистов практически лишены темных тонов. К 1940-м годам относятся бытовые зарисовки из жизни военных. Жанр натюрморта представлен роскошными «Гладиолусами» и «Натюрмортом с фруктами» 30-х г.

Жемчужина собрания – небольшое живописное полотно «Виноградники», выполненное в 1930 г. Манера письма, построение композиции, цветовые сочетания вызывают явные параллели с творчеством Ван Гога. Сочетание розово-сиреневой земли с зеленью листвы, синева гор на заднем плане и практически слившиеся с пейзажем фигурки людей дополнены игрой быстрых мазков, создающих ощущение живой изменчивости изображаемого мира.

«На пляже». 1927 г.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1734
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1413
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1568
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1418

Другие новости