0
805
Газета Антиквариат Интернет-версия

15.09.2006 00:00:00

Советское искусство на Ривьере

Тэги: соцреализм, монтекарло, maison dart


Популярность и востребованность искусства советского периода на мировом рынке то и дело подтверждается все новыми событиями. Украсить им «бархатный сезон» решила галерея из Монте-Карло Maison d’Art, открыв в середине августа выставку-продажу «Русская живопись советского периода».

Обращение галереи к этой теме довольно неожиданно – ее основная специализация лежит совершенно в другой области. Maison d’Art знаменита как галерея старых мастеров, причем ее коллекция включает картины музейного уровня. В Москве галерея известна благодаря участию во всех трех Международных салонах, на последнем из которых она представляла замечательного по уровню исполнения Эль Греко. Такой шаг – от Эль Греко к Налбандяну – кажется странным лишь на первый взгляд. Как рассказывает одна из сотрудниц галереи, несмотря на существующую специализацию, Maison d’Art всегда открыта для интересных экспериментов. А русские художники интересны по нескольким причинам. Искусство советского периода долгое время было закрыто и неизвестно, и в последние годы Запад только начинает знакомиться с этим периодом на крупномасштабных выставках и аукционах. Отсюда интерес к этому периоду не только российских, но и зарубежных любителей искусства и коллекционеров. Ну и, кроме того, теплое отношение к России в галерее практически «в крови» – ее владелица Мариетта Корсини имеет русские корни.

Выставка в Maison d’Art небольшая – всего 33 работы, происходящие из частных западных коллекций, в основном 1950–1980-х гг. Среди них есть и характерные для своего времени вещи, такие как рисунок Виктора Коновалова «Вперед к Коммунизму!» и «Праздничный день с Никитой Хрущевым» Дмитрия Налбандяна, заводские сцены Александра Бурака, бодрая «Почтальонша» Николая Сысоева. Есть и более лирические «Натюрморт с розами» Александра Герасимова и чисто русский пейзаж «Купола ростовских церквей» Юрия Пантюхина. Цены варьируются от 1 до 80 тыс. евро. До закрытия выставки еще почти месяц, но организаторы уже подводят первые итоги – интерес к выставке проявили как западные, так и российские коллекционеры, и некоторые картины уже проданы.

Лирический «Натюрморт с розами» Александра Герасимова – один из 33 экспонатов выставки. Такая бодрая «Почтальонша» написана Николаем Сысоевым.
Чисто русский пейзаж «Купола ростовских церквей» Юрия Пантюхина. Типичная вещь своего времени «Праздничный день с Хрущевым» Дмитрия Налбандяна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1731
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1411
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1565
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1416

Другие новости