0
852
Газета Антиквариат Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

Кража из Эрмитажа

Тэги: петербург, эрмитаж, пожар, кража


петербург, эрмитаж, пожар, кража Два Михаила – директор Эрмитажа Пиотровский и руководитель Роскультуры Швыдкой обсуждают горячие летние события.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Большинство из «самых ярких событий» случилось в северной культурной столице России – Санкт-Петербурге. В конце июля, правда, застрельщиком выступило ближнее Подмосковье: пожар в музее-усадьбе Тютчевых-Боратынских «Мураново» благополучно уничтожил 11 полотен, среди которых картины Айвазовского, Левитана, Поленова и прочая, причем 6 не поддаются восстановлению. Событие в Мураново оставило много вопросов, например, почему перед грозой отключили пожарную сигнализацию, случайно ли шаровая молния ударила за несколько часов до приезда в усадьбу инспекции из Росохранкультуры...

Дальше принялся солировать Питер. В последний день июля выяснилось, что пропал 221 экспонат из фондов крупнейшего музея России – Государственного Эрмитажа. Причем выяснилось это только сейчас,

в ходе «плановой проверки», а вершилось темное дело последние 6, а кто говорит, и поболе лет. В ходе той же проверки скончалась хранитель этого фонда, потом арестовали ее супруга и сына, а также друга семьи и еще одного питерского антиквара, сдававшего вещи в лавки и скупки. (Налицо, кстати, целая преступная группа, действовавшая с заранее обдуманными намерениями). Друг семьи скрывался на даче под Питером, где и был схвачен, антиквар М.Шепель пойман и доставлен в Москву, в Лефортово, где при невыясненных обстоятельствах потерял в камере глаз, впал в реактивное состояние и был выпущен под подписку о невыезде. Уже выпустили и сына, так что сидят пока только вдовец и друг. Дело, похоже, разваливается на глазах. Пропавшие экспонаты начали было очень живо возвращать: то подбросят в мусорный ящик на Литейном, то положат прямо на крыльцо «Большого дома», да позвонят в дверь и убегут. Вернули штук 25, и затихли как-то. Теперь о подброшенных эрмитажных предметах уже и не говорят; кстати, неизвестно, действительно ли все возвращенные ценности входили в раскраденную коллекцию, состоялась ли экспертиза их аутентичности и каковы ее результаты.

Дело в том, что список пропавших предметов почти совершенно «слепой», то есть описание очень поверхностное, нет никакой фиксации сохранности – особых примет предметов, не указаны почему-то даже инвентарные номера вещей. Фотографиями снабжена едва ли четверть списка. Вот пример такого описания: «Пудреница с крышкой круглая, серебряная, золоченая, с белой эмалью, на крышке – мелкий золоченый орнамент звездочками. Начало ХХ в. Серебро, эмаль. 2,0 х 5,3 х 5,3». В любом российском антикварном магазине таких пудрениц – десятки.

...Завершилось лето блестящим питерским аккордом: сгорело два купола памятника истории и культуры Троицкого собора. Ну здесь-то хотя бы можно предположить зловещие козни строителей и/или реставраторов: пожар отлично скрывает недостачу материалов и ошибки при производстве работ. А с Эрмитажем-то что? Ума не приложишь. Больше всего смущает вопиющий непрофессионализм организаторов и участников «преступления века». Как бы высоко ни задирали оценку похищенного заинтересованные стороны: пострадавшие в лице директора М.Пиотровского и сыщики, которым интересно раскрытие крупного преступления (украдено на 130 млн. руб., по их словам), реальная стоимость пропаж, по оценкам антикваров-практиков, как минимум втрое меньше. И вообще просто удивительно, зачем было музейному хранителю тащить, а антиквару продавать что-либо похожее на №№180-183 из «Списка украденного», а именно «Фигурки из халцедона; металл, позолота. Подделка под Фаберже. 1980-е гг.»?! Ясно, что стоят такие вещи дешевле самого халцедона. Кроме того, большая часть предметов была сдана даже не в антикварные магазины, а в комиссионки и ломбарды, которые платят за предметы из драгметаллов по цене лома.

По-прежнему вопросов много, ответов почти нет. Кто виноват? Кому выгодно? Вот основные проблемы, которые встают перед людьми, интересующимися музейно-антикварным направлением.

Интересные мысли по поводу эрмитажного скандала были высказаны в заявлении Президиума Союза музеев России, которое состоялось по горячим следам, 15 августа. Здесь прокламируется, что «мы (наверное, Президиум) готовы сделать все, чтобы противостоять этим намерениям» и «верим, что граждане России поддержат нас в этом». Каким «этим намерениям», разъясняется абзацем ранее: «Развязанная сегодня «охота на ведьм» применительно к музеям страны может иметь только одну цель – смести последние преграды на пути приватизации культурного наследия страны и раздела национального достояния».

Может, действительно это и есть организованная кампания с прицельной установкой разрешить обмен и реализацию части музейного фонда страны (дубликатов, малоценных вещей и т.п.). Сейчас многие ратуют за этот путь. А пока, как в недавнем анекдоте: «Из Питера приехали?.. Ничего новенького в Эрмитаже не прикупили?..»

Начальник департамента Росохранкультуры Анатолий Вилков, хотя и не нес ответственности за музейные фонды, первым взял в руки потир – одну из возвращенных пропаж. Икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» также была украдена и недавно возвращена. Потиры – чаши для церковного причастия – самые, пожалуй, ценные из возвращенных предметов из «эрмитажного списка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1664
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3607
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2662
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2167

Другие новости