0
1274
Газета Антиквариат Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Красноярский авангард

Тэги: поздеев, цдх, гармония контрастов


поздеев, цдх, гармония контрастов Работа мастера красноярской школы А.Поздеева 'Сирень'.
Фото предоставлено галереей 'Гармония контрастов'

В одном из залов Центрального дома художника открылась выставка «Андрей Поздеев и художники красноярской школы». Организатор выставки – московская галерея «Гармония контрастов», располагающаяся там же, в ЦДХ, и специализирующаяся на искусстве XX века. Открывшаяся на днях экспозиция – некоммерческий проект галереи, представляющей живописные и графические работы из собраний пяти московских коллекционеров, объединенных интересом к красноярской художественной школе.

Главная фигура в экспозиции – художник Андрей Поздеев. Не принадлежавший к столичному кругу авангарда 60–80-х годов, он не стал так известен, как его московские и питерские коллеги, однако по уровню живописи его смело можно поставить в один ряд с Владимиром Яковлевым, Анатолием Зверевым, Дмитрием Краснопевцевым. И хотя его работы уже есть в собраниях и Третьяковской галереи, и Русского музея, широкое признание и музейные выставки, посвященные его творчеству, еще впереди, а экспозиция в ЦДХ – лишь первый шаг в этом направлении.

Творческие поиски Андрея Поздеева прошли через несколько этапов, а его художественный почерк претерпел за это время ряд метаморфоз. Глядя на работы разных лет, представленные в экспозиции, даже сложно поверить, что это один и тот же мастер. Он начинал как реалист, и его небольшие картины 1940-х годов «Дворик», «Солнечный день», «Крыши», «Старый дом» и другие отчасти близки московскому пленэризму Коровина–Левитана. Потом – обращение к авангарду, поиски в области цвета и приход к абстракционизму, к максимальной выразительности работ при минимуме художественных средств. Портреты, пейзажи, букеты цветов («Машенька», «Чтение», «Красноярск», «Сирень»), выраженные в абстрактных формах и ярких цветовых всполохах в работах 1970–1980-х годов, – это уже другой художник и другое мировоззрение.

Экспозиция работ Андрея Поздеева дополнена произведениями других художников красноярской школы – Сергея Бондина, Эраста Прохорова, Юрия Деева. Родоначальником школы сибирские художники считают своего знаменитого земляка Василия Сурикова. Именно благодаря его участию в начале XX в. городская Дума приняла решение учредить в Красноярске первую в Сибири рисовальную школу. С этого момента началось развитие художественного образования в Сибири, и за прошедшее время на базе школы появились художественное училище, институт, сибирское отделение Академии художеств и сформировалась своя школа живописи. Практически все красноярские художники, в том числе и Андрей Поздеев, вышли из стен первой рисовальной школы.

В Красноярске работы Поздеева и других художников этого круга, безусловно, хорошо известны и оценены по достоинству. Проводятся их выставки, Андрею Поздееву установлен двухметровый памятник в центре Красноярска, в его мастерской городские власти планируют открыть музей. Теперь очередь за московскими выставочными площадками и арт-рынком, а первый шаг галереей «Гармония контрастов» уже сделан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1227
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
1978
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2620
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2377

Другие новости