0
740
Газета Антиквариат Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Вторые нумизматические торги «Александра»

Тэги: нумизматика, аукцион


Московский аукционный дом «Александр» 10 декабря проводит свой второй нумизматический аукцион, как и прежде, в 1-м Щипковском переулке (начало в 13.00).

Как и на первом аукционе, на торги выставляются 99 лотов только золотых, платиновых и серебряных монет императорской России (от Петра I до Николая II). К аукциону выпущен каталог объемом 88 страниц, электронная копия которого имеется на сайте «Александра». И каталог, и копия включают в себя также и увеличенные фотографии гуртов некоторых монет (ноу-хау аукционного дома). Сами же монеты в каталоге изображены в натуральную величину и с увеличением до 5 раз.

Открывает каталог статья, объясняющая принятую «Александром» систему оценки качества монет. Речь идет о системе градаций, разработанной Шелдоном и используемой в США. Дается также пояснение понятия PROOF. Это связано с тем, что именно в этом состоянии находятся все монеты аукциона, начиная с эпохи Николая I, хотя и более старинные также имеют идеальное состояние.

Самыми дорогими лотами объявлены редкие 12 платиновых рублей 1832 г. и новодел пробного портретного рубля Александра I, который вынесен на обложку каталога (оценка каждого по 30–40 тыс. долл.). Далее следует новодел золотых 5 рублей 1800 г. (25–30 тыс.), 1,5 рубля/10 злотых 1838 г. и рубль Иоанна Антоновича (по 20–25 тыс. оценена каждая монета). Заметим в скобках, что количество новоделов на данном аукционе приблизительно такое же, как и на первом. Из остальных лотов для 14 нижний уровень эстимейта равен или превышает 10 тыс. долл.

Помимо названных выше трех монет наибольший интерес представляют несколько предметов с хорошим провенансом, то есть происходящие из известных коллекций. Так, очень редкий петровский рубль 1710 г. принадлежал Хессельгессеру (15–20 тыс.), новоделы полтин 1725, 1726 и 1746 гг. такой же редкости – соответственно Вирджину Бранду, Ирвину Гудману и Фуксу (по 8–10 тыс. долл. каждая). Также следует обратить особое внимание на золотые 2 рубля для дворцового оборота 1785 г. превосходного качества (3–4 тыс.). А вроде бы довольно часто появляющийся на аукционах коронационный рубль Александра III имеет в данном случае идеальное состояние, что сразу же повышает его эстимейт до 4–5 тыс. долл.

Что касается монет мелкого номинала Петра I, Екатерины II, Николая I и Николая II, то они оценены ниже одной тысячи долларов каждая.

 

Один из самых дорогих лотов – редкие 12 платиновых рублей 1832 года.

 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
492
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2573
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2453
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2257

Другие новости

загрузка...