Аверс новодела пробного рубля Александра I, названного 'портрет с длинной шеей без линейного ободка'.
В субботу, 10 сентября, Аукционный дом Александр провел свой первый нумизматический аукцион под названием «99 коллекционных монет Императорской России». На торгах были представлены золотые и серебряные монеты, охватывающие все периоды Российской империи, начиная от Петра I и заканчивая Николаем II. Дом Александр представил монеты практически идеального состояния – почти половина находилась в состоянии PROOF. К аукциону его устроители выпустили шикарный каталог в твердом переплете. Помимо чрезвычайно высокого качества фотографий, впервые в отечественной, да и, пожалуй, мировой, практике представлены развернутые фотографии гуртов ряда монет. По мнению экспертов, издание такого каталога обошлось устроителям примерно в 20 тыс. долл. В каталоге была представлена очень дробная оценка качества монет – суммарно по 26 позициям (только по штемпельному блеску устроители различают восемь позиций). Сказать сложно, приживется ли это изобретение аукционистов на российском нумизматическом рынке. Коллекционеры из фирм «Монеты и медали» и «Гелос» пользуются значительно более простой шкалой, принятой в международной практике.
Предаукционные действия, предпринятые владельцами Александра, себя полностью оправдали. Участники аукциона, а их было около 50, в том числе из Украины и Белоруссии, приобрели 75% лотов на общую сумму около 230 тыс. долл. Для новой столичной торговой нумизматической площадки – совсем не плохо. Стоит еще отметить, что устроители сделали хороший маркетинговый ход. Стартовые цены практически на все лоты были на 15–20% меньше нижнего уровня эстимейта, указанного в каталоге. Поэтому цены покупателей по многим лотам значительно превысили старт.
Дорогих монет Петра I не было. Максимальная цена в 3200 долл. была заплачена за три монеты. Это две рублевые 1719 г. Кадашевского монетного двора и полтина 1724 г. Екатерина I в этом отношении своего мужа перегнала. За рубль 1727 г. Красного монетного двора, как сказано в каталоге, «великолепной сохранности для данного типа», заплатили 4000 долл.
Из двух рублей Петра II купили один 1728 г. за 2400 долл. Он имел небольшой дефект формы заготовки. Такая же картина была и по Петру III, правившему только один год. Купили за 6000 долл. более дешевый рубль 1762 г., а более дорогой новодел, предлагавшийся за 9600 долл., покупателей не нашел.
Здорово подорожала единственная монета Иоанна Антоновича. Рубль 1741 г. (красивая равномерная патина на чистом поле с обеих сторон) была приобретена за 7000 долл. (4000).
Наиболее дорогие лоты Елизаветы Петровны, а это золотые – новодел «Андреевского червонца» (13 тыс. долл.) и червонец 1755 г. (14 400) куплены не были. Вообще участники аукциона «золото» своим вниманием не баловали. А вот серебряный рубль превосходного состояния 1756 г. приобрели за 1350 долл. (640) и 1761 г. такой же сохранности – за 4400 (3200).
При торговле монетами Екатерины II произошел небольшой казус. Из-за того, что стоявшая на кафедре аукциониста лампа мешала видеть весь зал, лот № 30 пришлось повторить. Устроители от этого в конечном счете выиграли. Первоначально за рубль 1770 г. дали 850 долл., а после «переголосования» – уже 1150 долл.
«Гвоздем» Павла I стал портретный новодел рубля 1796 г. с экспертным заключением зав. отделом нумизматики Исторического музея И.Ширякова. При старте в 20 тыс. за него в конечном итоге дали 28 000. Здесь уместно заметить, что, скажем так, не очень благородное лицо Павла привело к тому, что на рублях регулярного чекана портреты императора не помещались. И данная традиция продолжалась вплоть до Александра III – наоборот, человека с исключительно благородным профилем. Поэтому и новодел пробного рубля Александра I, так называемый «портрет с длинной шеей без линейного ободка», был также куплен за большую цену со значительным превышением старта (соответственно 16 тыс. и 25 тыс.). Кстати, именно эта монета изображена на обложке каталога аукциона.
Начиная с Николая I на аукционе были предложены монеты со стартовыми ценами менее 1000 долл. Самой же дорогой в этом стринге стала полтина 1829 г., за которую заплатили 5600 долл. по старту.
Торги по монетам Александра III ознаменовались повышенным интересом к золоту. Пятирублевики 1881 г. и 1884 г. были куплены за 4000 и 7000 долл.
Когда начинаются торги по монетам Николая II, всегда ожидай большого ажиотажа. И данный аукцион не стал исключением. Из 24 лотов не купили только два. При этом практически по всем приобретенным монетам было превышение цен покупателя над стартовыми. Вероятно, сказывается книга Казакова, кстати, присутствовавшего на торгах, «Монеты царствования Императора Николая II», позволившая со знанием дела постараться собрать всего «Николашку». Но факт остается фактом. Здесь больше всего – 7700 долл. – заплатили за рубль 1912 г., отчеканенный по случаю открытия памятника Александру III в Москве. Приобрели и все золотые монеты. Причем 5 рублей 1911 г. с превышением старта на 1400 долл. – за 3800. Подорожала и мелочь, причем часть ее с повышением в 2 и более раза.
Уже известна дата второго аукциона. Он пройдет 10 декабря 2005 г. там же, в здании Международной промышленной академии. На нем также выставляются 99 монет императорской России. Это что, случайность или политика аукционного дома? Будущее покажет.