Год назад Ив Бувье торжественно разрезал ленточку вместе с Зурабом Церетели. С кем он будет это делать сейчас?
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Чуть больше года назад, летом 2004-го, в выставочных залах галереи Зураба Церетели прошло весьма пафосное мероприятие – показали Первый международный салон изящных искусств (The Moscow World Fine Art Fair). Пафосность была и в выборе места проведения Салона (по неподтвержденным данным, устроители с российской стороны затратили на обеспечение проекта около миллиона личных долларов), и в составе участников: в Москву приехали около двадцати крупнейших мировых галерей, торгующих старым искусством. Экспозиционная тематика была также непривычна для московской публики – выставлялись произведения мастеров, признанных лидерами мирового искусства и мировых продаж, от Рубенса до импрессионистов.
По поводу результатов Первого салона мнения разошлись. Господин Ив Бувье, президент компании-организатора с французской стороны, ArtCultureStudio, заявил, что «Первый салон изящных искусств в Москве оправдал ожидания», а художественный рынок России обладает огромным потенциалом. Кроме того, по данным устроителей, за неделю работы Салон посетили 25 тыс. зрителей.
В то же время, мне приходилось слышать от французских галеристов, что они недовольны результатами московской ярмарки. Однако практически все участники Первого салона будут представлены и на Втором, который пройдет с 20 по 26 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж». Более того, в этом году число участников Салона возросло почти в три раза. В сентябре в Москве 68 галерей покажут произведения, представляющие разные направления мирового искусства.
Здесь стоит специально подробнее остановиться на материальной, «продажной» составляющей московской ярмарки. По российским законам, иностранные фирмы не могут осуществлять торговые операции на нашей территории. Поэтому и Первый, и Второй салоны изначально обязаны были позиционироваться как выставочные проекты. На Первом продажи происходили следующим образом: на стендах шли переговоры с потенциальными покупателями. После окончания работы ярмарки вещи вывозились в страны постоянного пребывания: в Финляндию, Францию, Голландию, и уже там осуществлялись сделки с участием русских покупателей. Так что наше государство никакой прибыли от Международного салона не получало. Происходил только отток части покупателей из России за границу. На Втором салоне, видимо, будет то же самое.
Хотя здесь есть определенные нюансы. Дело в том, что на этот раз к участию в Международной ярмарке приглашены 12 российских экспонентов из Москвы и Петербурга. И уж россияне-то вполне могут торговать выставленными вещами. Хотя, наверное, все же предпочтут тоже лишь договариваться с клиентами о будущих продажах.
Надо сказать, что список российских участников вызывает по меньшей мере удивление. Понятно, что приглашено антикварное объединение Гелос – крупнейшая и наиболее стабильная российская антик-фирма. Одних только аукционов Гелос проводит более сотни в год. Не вызывает вопросов участие галереи «Элизиум» – это признанный, уважаемый оператор антик-рынка, устроитель стильных выставок, издатель каталогов, участник международных торгов. Еще один экспонент, фирма «Магнум-Арс» обладает большой историей, проводит аукционы, хотя сейчас и является редким гостем общеантикварных «тусовок». Но вот чем заслужила приглашение на Международный салон галерея «Первые имена», открывшаяся весной и известная пока лишь приобретением и публичным показом большого полотна Репина из шведской Уппсалы и кровати какого-то из Людовиков? Или галереи, название которых известно мало даже специалистам, – например, «Даши» и «Стелла». Очевидно, что в этих случаях набирали участников по принципу, кто может заплатить.
К слову, по словам участников, цены в Манеже в два с половиной раза выше, чем на аналогичных салонах в ЦДХ, – до тысячи евро за квадратный метр. Да еще и дополнительные «поборы». Так, например, буквально на днях, дней за пять до открытия Салона в Манеже к российским участникам поступил проект договора с федеральным государственным учреждением культуры «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». По этому договору участники обязаны передать права на экспонирование своих предметов вышеупомянутой организации на все дни работы Салона. Естественно, не бесплатно. С каждого участника «РОСИЗО» единовременно собирается взять по 500 евро, а еще по 70 евро в день надо будет платить за услуги «хранителей» и «смотрителей». Причем за каждого! А уж сколько «хранителей» и «смотрителей» назначит хозяин, то есть «РОСИЗО», каждому конкретному стенду – неизвестно. Если учесть, что Салон будет функционировать неделю, невозможно пока даже приблизительно подсчитать «дополнительные расходы». А ведь еще надо будет выдать по 250 евро за каждый проданный предмет в качестве платы за некую «паспортизацию экспонатов», причем «за каждый экспонат (в случае продажи)». Интересно, что эти дополнительные условия появляются за несколько дней до открытия, то есть участники попадают, как говорят шахматисты, в ситуацию цугцванга.
Если же говорить о коллекциях, предложенных к показу, для западных галерей они будут традиционными. Так, лондонцы Feigen-Aaron обещают показать большое «Святое семейство с Иоанном Крестителем» (100х87), которое можно было бы оценить миллионов в 10–15, а парижская «Gallerie de Joonckheere» представит «Каток» Яна Брейгеля Бархатного, похожий на то, что одновременно выставляется ими же в Историческом музее. Так что, видимо, справедливо мнение о том, что выставка в ГИМе служит для де Жонкера как бы «разогревом» перед Салоном. Такой пейзаж может достигать цены в полтора-два миллиона евро.
Впечатляет коллекция Гелоса. Специально к Салону российская фирма выпустила каталог с названием «Коллекция сезона. Осень-2005». Всего сюда включено более 150 предметов высочайшего качества во всех традиционных для Гелоса антикварных категориях. И в каждом разделе есть свои, как говорят англичане, «highlights».
Так, начинается каталог отменным подбором икон, в основном происходящих из известного московского собрания. Отмечают, что многие из них пару лет назад выставлялись на знаменитой выставке в Третьяковской галерее. Четыре самые ранние иконы датируются XVI веком. И от того же собирателя пришла подборка великолепных серебряных портсигаров. Есть здесь портсигар с инициалами великого князя Константина Константиновича, портсигар, подаренный служащими чаеторговцу Перлову, работы Фаберже, Лорие и Черятова.
И совершенно великолепен стринг живописи. Думаю, что и по цене, и по качеству он вполне может конкурировать с собраниями западных галерей. Картины академических живописцев Тыранова, Харламова, Волкова, Джогина, Поленова, Ф.Васильева, Боголюбова и Сычкова соседствуют с полотнами художников рубежа XIX–XX веков. Среди последних выделяются несколько картин, принадлежащих одному известному московскому коллекционеру. Это огромный натюрморт А.Софроновой с оценкой в 350–450 тыс. долл. и столь же большой, метровый натюрморт И.Машкова (350–400 тыс.). Хороша подборка из четырех акварелей В.Кандинского, опубликованных, датируемых 1915 годом, с пейзажными мотивами. Каждый из листов хозяева ценят в полтора миллиона, а самым дорогим по эстимейту экспонатом, несомненно, станет супрематический «Крест» кисти К.Малевича (90,1х79,2; 1915–1916), который оценивается в 6–8 млн. долл. Если работа будет продана, будет поставлен новый рекорд продаж на внутреннем антикварном рынке.
![]() |
![]() |
Одна из четырех акварелей В.Кандинского (27х19,5; 1915), каждая из которых оценена в полтора миллиона долларов. | Натюрморт И.Машкова из известного московского собрания, оцененный в 350–400 тыс. долл. |