0
562
Газета Антиквариат Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Первые летние торги

Тэги: антиквариат, шишкин, галерея, аукцион


Как уже говорилось ранее, летом галерея Леонида Шишкина будет проводить свои аукционы по средам в 19.00, дабы не отвлекать потенциальных покупателей от дачных дел. Первые летние торги пройдут 29 июня. На аукционе будут представлены работы из коллекции галереи и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Старшее поколение художников представляют блестящие имена: К.Коровина – «Эскиз костюма Юдифи» 1910 г. (эстимейт 5–6 тыс. долл.), Ф.Малявина – рисунки 1910-х гг., на которых изображены хорошо узнаваемые малявинские молодухи. К тому же поколению принадлежат: В.Бялыницкий-Бируля, представленный своей поздней работой, – «Пейзаж» 1943 г. (эстимейт 20–25 тысяч) и П.Пашков – автор, традиционный для аукционов Леонида Шишкина. На торги выставлена его поздняя графика – эскизы к диафильму, посвященному подвигу Минина и Пожарского.

Как всегда, в программе аукциона будут представлены громкие имена художников советского периода. Среди них С.Герасимов (небольшой этюд 1920-х гг. с оценкой 2–3 тыс. долл.), А.Пластов (этюд к картине «Колхозный праздник 1937 г., эстимейт 16–20 тыс.). В том же ряду стоит стринг работ Ф.Богородского – живопись 1930–1940-х гг., графика П.Соколова-Скаля 1930-х годов, поздний натюрморт В.Перельмана – «Сирень» 1964 г., и классический образец соцреалистического портрета – «Рабочий у станка» советского академика живописи П.Котова (нач. 1950-х гг.).

Топ-лотом аукциона устроители считают эскиз А.Самохвалова 1950-х годов с названием «Май» (х/м, 85х70). Его эстимейт составил 40–50 тыс. долл.

Один из самых интересных стрингов аукциона – четыре работы Н.Терпсихорова. Это живопись и графика художника 1930-х гг. Как обычно, на торгах представлены работы Н.Ромадина и Ю.Кугача. Особый интерес предположительно вызовет лот № 46 – работа выдающегося театрального режиссера Н.Акимова, который в 1930-е годы был очень популярен как художник. Это пастель 1957 г. «Женский портрет» (52х42; 5–6 тыс.).

Послевоенное поколение художников в аукционной коллекции представлено тремя достаточно заметными именами. И.Глазунов, пастель которого «Царевич Дмитрий» (1970-е; 86х61) сделана в манере, наиболее характерной для художника. Ее эстимейт – 10–15 тыс. Особого внимания заслуживает работа Н.Смирнова «Ромео и Джульетта» 1994 г. не только из-за ее высокого художественного качества, но и из-за уникальности. Произведения этого автора крайне редко встречаются на художественном рынке, особенно отечественном. Их всего немногим более 50. Созданные в своеобразной, невероятно трудоемкой технике, напоминающей технику древней иконописи, эти работы в основном уже нашли свое место в различных государственных и частных коллекциях преимущественно за рубежом. Наконец, стринг петербургского художника А.Яковлева – «русского Рокуэлла Кента» – состоит из четырех живописных работ, посвященных Арктике. Выставка, посвященная 70-летнему юбилею художника, прошла в прошлом году в Государственном Русском музее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1740
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1755
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1490
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
919

Другие новости