Как уже говорилось ранее, летом галерея Леонида Шишкина будет проводить свои аукционы по средам в 19.00, дабы не отвлекать потенциальных покупателей от дачных дел. Первые летние торги пройдут 29 июня. На аукционе будут представлены работы из коллекции галереи и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.
Старшее поколение художников представляют блестящие имена: К.Коровина – «Эскиз костюма Юдифи» 1910 г. (эстимейт 5–6 тыс. долл.), Ф.Малявина – рисунки 1910-х гг., на которых изображены хорошо узнаваемые малявинские молодухи. К тому же поколению принадлежат: В.Бялыницкий-Бируля, представленный своей поздней работой, – «Пейзаж» 1943 г. (эстимейт 20–25 тысяч) и П.Пашков – автор, традиционный для аукционов Леонида Шишкина. На торги выставлена его поздняя графика – эскизы к диафильму, посвященному подвигу Минина и Пожарского.
Как всегда, в программе аукциона будут представлены громкие имена художников советского периода. Среди них С.Герасимов (небольшой этюд 1920-х гг. с оценкой 2–3 тыс. долл.), А.Пластов (этюд к картине «Колхозный праздник 1937 г., эстимейт 16–20 тыс.). В том же ряду стоит стринг работ Ф.Богородского – живопись 1930–1940-х гг., графика П.Соколова-Скаля 1930-х годов, поздний натюрморт В.Перельмана – «Сирень» 1964 г., и классический образец соцреалистического портрета – «Рабочий у станка» советского академика живописи П.Котова (нач. 1950-х гг.).
Топ-лотом аукциона устроители считают эскиз А.Самохвалова 1950-х годов с названием «Май» (х/м, 85х70). Его эстимейт составил 40–50 тыс. долл.
Один из самых интересных стрингов аукциона – четыре работы Н.Терпсихорова. Это живопись и графика художника 1930-х гг. Как обычно, на торгах представлены работы Н.Ромадина и Ю.Кугача. Особый интерес предположительно вызовет лот № 46 – работа выдающегося театрального режиссера Н.Акимова, который в 1930-е годы был очень популярен как художник. Это пастель 1957 г. «Женский портрет» (52х42; 5–6 тыс.).
Послевоенное поколение художников в аукционной коллекции представлено тремя достаточно заметными именами. И.Глазунов, пастель которого «Царевич Дмитрий» (1970-е; 86х61) сделана в манере, наиболее характерной для художника. Ее эстимейт – 10–15 тыс. Особого внимания заслуживает работа Н.Смирнова «Ромео и Джульетта» 1994 г. не только из-за ее высокого художественного качества, но и из-за уникальности. Произведения этого автора крайне редко встречаются на художественном рынке, особенно отечественном. Их всего немногим более 50. Созданные в своеобразной, невероятно трудоемкой технике, напоминающей технику древней иконописи, эти работы в основном уже нашли свое место в различных государственных и частных коллекциях преимущественно за рубежом. Наконец, стринг петербургского художника А.Яковлева – «русского Рокуэлла Кента» – состоит из четырех живописных работ, посвященных Арктике. Выставка, посвященная 70-летнему юбилею художника, прошла в прошлом году в Государственном Русском музее.