Экземпляр 'благотворительного выпуска' марок валлонского легиона со штемпелем германской полевой почты.
В последние месяцы, приближавшие наше общество к 60-летию Победы над фашизмом, люди с откровенным недоумением следили за тем, что происходит в прибалтийских республиках бывшего Союза. И теперь, когда МИД опубликовал официальные материалы о военных преступлениях, в частности эстонских легионов СС, а в это время в Таллине (как и в Риге) безнаказанно маршируют бывшие эсэсовцы, пора восстановить одну существенную, но малоизвестную страницу истории.
Вспомним вначале о некоторых почтово-филателистических эпизодах, теперь вдруг привлекших внимание благодаря серии аукционов в Германии. Эпизодах полузабытых или не отложившихся в сознании былых очевидцев пришествия вермахта в прибалтийские столицы. Речь о свидетельствах быстро установившегося в июле 1941 года взаимопонимания и сотрудничества почтового ведомства Таллина с оккупантами. Восстановить ретроспективу помогают аукционы.
В необъятном мире любителей почтовой марки пользуется широкой известностью одна из респектабельных филателистических фирм Хайнрих Кёлер – старейший в Германии аукционный дом. Клиентура привыкла: здесь выставляется на торги «самое-самое»┘ А в преддверии аукционов, проходящих в Висбадене и Берлине, публикуется широковещательная реклама, при этом потенциальных участников торгов завлекают «изюминками» международной филателии. С некоторых пор на дальних подступах к 60-летию разгрома гитлеровской Германии и окончания Второй мировой войны к числу «изюминок» стали больше привлекаться документы военных действий – письма полевой почты, разнообразные почтовые материалы, возникавшие на оккупированных территориях.
Обилие лотов этой тематики вызвало к жизни специальную рубрику в аукционных каталогах многих фирм – начиная от Хайнриха Кёлера и кончая столь же солидным домом Райнхард Фишер в Бонне: «Германская оккупация во Второй мировой войне».
Но проследим за хронологией событий, резко изменивших бытие прибалтийских почтовиков. На следующий день после развязывания немцами военных действий, 22 июня 1941 года, они перешли границу Литвы. 24 июня заняли Каунас и Вильнюс. 1 июля вошли в Ригу, затем в Таллин. «Те драматические события хорошо прослеживаются на примере почты, – отмечал издаваемый в Вене журнал «Ди брифмарке». – «Уже в день вступления немецких войск в Ригу почта возобновила деятельность┘ Тут же стали использоваться для франкировки старые латвийские и все советские марки – как с надпечатками, так и без них. Но уже с 12 августа 1941 года латвийские марки 1940 года с гербом Латвийской ССР потеряли действенность. Тогда для оплаты корреспонденции стали использовать запасы советских марок, сделав на них надпечатку: «LATVIJA / 1941 / 1.VII». Эта практика распространялась и на другие прибалтийские территории, и тоже сразу после вступления немцев: в Литве – 23 июня (пункты Ракишки, Зарасай и др.), в Эстонии – 8 июля (пункты Пярну и др.), 14 июля (Эльва). В этих пунктах и сделаны местные надпечатки.
Самостоятельный эстонский выпуск 1941 г. со свастикой и немецкой надписью. | Советская марка 1939 г. с надпечаткой независимой Эстонии. |
Отметим одно немаловажное обстоятельство. Фашисты не разрешали на оккупированных территориях никакой частной переписки. За исключением Эстонии, Латвии и Литвы. Производство же «почтовых материалов», то есть элементарных надпечаток, не требовало хлопот.
Однако не обошлось без особого случая┘ На одном из аукционов фирмы Хайнрих Кёлер появились «марки» Эстонии в оригинальном исполнении: названия страны по-эстонски и по-немецки, изображения фашистской свастики и национального герба. Не этот ли казус демонстрирует кровное родство недобитых эсэсовцев и их молодых приспешников? Марки обвиняют, марки предостерегают: не забывайте ни о преступлениях карательных батальонов, ни об особом «вкладе» эстонских легионов СС в Холокост.
┘На аукционах в Германии, кстати, при всей их терпимости к «падали», можно, оказывается, почерпнуть и любопытную информацию. Известно, например, что во время Второй мировой войны сражались на Восточном фронте иностранные легионы: французский, фламандский, валлонский и датский. Но мало кому известно, что они, нуждаясь в официальном признании, наладили выпуск своих частных «благотворительных марок». Выполненные с претензией картинки не помогли┘ Легионеров ждал бесславный конец.
И еще упомянем эпизод из аукционной практики фирмы Хайнрих Кёлер. Наверное, самый скандальный. На 321-м аукционе в Висбадене, который принес «выдающиеся результаты» (журнал «Deutsche Briefmarken-Zeitung»), в разделе «Полевая почта» предлагались выпуски иностранных легионов. Помимо этого – набор «памятных марок» армии генерала-предателя Власова, состоявший не из единичных экземпляров, а из пяти «малых листов», которые в качестве пробного выпуска изготовлены в различных цветах. Комплект, оцененный на старте в 2400 евро, нашел своего покупателя за 1500. Что ж, и солидный аукционный дом, оказывается, не застрахован от макулатуры. Впрочем, это подтвердили и аукционы с выпусками прибалтийских республик периода немецкой оккупации.
Что мы знаем о тех выпусках, за которыми утвердилось название «власовской почты»? Известный в кругах русских эмигрантов так называемой первой волны Ростислав Полчанинов, юрист по профессии и исследователь-филателист, писал о них в изданных на русском языке «Записках коллекционера». «Марки», о почтовом употреблении которых нет никаких доказательств, были отпечатаны в Берлине в сентябре 1943 года (к этому времени Власов уже был командующим Русской освободительной армии – РОА). Мыслилась перспектива их будущего использования в завоеванной России! Не вышло.
Как видим, однако, печальный конец генерала-предателя гешефту не помеха. Посему да будет позволено автору этих строк, многие годы наблюдающему за чудесными превращениями немецкого филрынка, высказать сожаление по поводу досадной «всеядности» и неразборчивости. Реализация на международных торгах допотопной макулатуры очень смахивает на элементарное желание подзаработать на падали.