0
2641
Газета Антиквариат Интернет-версия

04.03.2005 00:00:00

Дом Гелос провел «Аукцион года»

Тэги: гелос, аукцион, антиквариат


гелос, аукцион, антиквариат За «Портрет матери» кисти Казимира Малевича предлагали 140 тыс. евро.

Аукционный дом Гелос провел 26 февраля крупнейшие торги – «Аукцион года», где были выставлены предметы коллекционного уровня и музейного значения. Торги проходили не только в зале, по заочным бидам и через интернет, но и в прямом эфире – аукцион транслировался в ЦДХ на XVIII антикварном салоне.

Коллекционный нумизматический аукцион № 28 – часть «аукциона года» – отличился большой подборкой серебряных монет в состоянии PROOF. В стринге букинистики продавались чрезвычайно редкие истории полков, а филателия была представлена редчайшими марками в отличном состоянии. В «Стринг года» от отдела декоративно-прикладного искусства вошли предметы самых именитых мастеров, заводов и мануфактур: Галле, Гарднера, Фаберже, Хлебникова, Овчинникова. Особенностью стринга русской иконы стал тот факт, что никогда ранее ни в Гелосе, ни на любых других торгах в России не выставлялось такое количество предметов древнерусского искусства столь высокого уровня.

Одним из главных результатов можно считать, что средний уход в стрингах составил около 70%. По замыслу руководителей Аукционного дома, такие «концептуальные» торги станут регулярными.

Наиболее пристальное внимание публики привлек стринг русской и западноевропейской живописи, а именно картины Казимира Малевича и Нико Пиросмани. Первый лот – «Портрет матери» (1932 г., экспертиза ГТГ), несмотря на очень оживленные торги, не достиг резерва. При старте 50 тысяч евро конечная цена, которую покупатели согласны были заплатить, – 140 тысяч. Интересно, что это полотно уже появлялось в аукционной продаже. Это было в 1994 году, когда картина выставлялась на торгах Альфа-Арт. Тогда этот Малевич выходил с оценкой 150–200 тыс. долл. и продан не был. Второй лот – «Портрет неизвестного в папахе» (конец ХIХ – начало ХХ вв.) достиг установленного эстимейта и был продан за 55 тысяч евро. Еще один топ-лот – «Прошлая слава» Бориса Анисфельда (1953 г.) за 70 тысяч евро через интернет купил неизвестный покупатель.

Экспертами отдела букинистики на аукцион было выставлено последнее прижизненное издание Пушкина «Евгений Онегин». Старт был назначен в 1100 евро. Неофициально можно считать, что торги за этот лот начались задолго до 26 февраля, так как аукционист объявил: «Оставлено несколько заочных бидов, поэтому торг начну с наибольшего – 10 тысяч евро». После этого в борьбу вступил зал, и заочный бид проиграл одному из «реальных» участников. «Евгений Онегин» был продан за 18 тысяч евро.

Стринг филателии изначально возглавила статья А.И. Деникина на французском языке «Le Probleme Russe» за январь 1940 г. На лот было оставлено несколько заочных бидов, один из которых и выиграл торги (800 евро). Еще один топ-лот выиграл по заочному биду, при этом превысив стартовую цену почти в 10 раз – настенное памятное панно с 16 фотографиями в честь посещения Александра III с семьей Гатчинского дворца в 1887 году (4000 евро).

Топ-лот стринга ювелирных изделий – золотой сотуар с природными камнями: желтым сапфиром, голубым аквамарином и розово-сиреневым воробьевитом, бриллиантом и алмазами – был третьим по популярности после Малевича и Пиросмани. Сотуар был изготовлен в 1908–1917 гг. санкт-петербургской фирмой К.И.Бока – Поставщика Высочайшего Двора. В каталоге аукциона эстимейт был обозначен «10 тысяч и более». Торги за столь красивое украшение остановились на 17 000 евро.

Фарфоровый топ-лот – тарелка декоративная с изображением лейб-гвардии Первого стрелкового Его Величества батальона, диаметром 25 см и с клеймом Императорского фарфорового завода была продана через интернет за 30 тысяч евро. В топовом списке было и две пары фарфоровых ваз. Одна из них с сюжетной росписью на тему «Триумф Нептуна» (100х40х30 см, Франция, вторая половина XIX века). Вещи подобного рода являлись атрибутами парадных залов, и для российского антикварного рынка появление парных, крупногабаритных и в хорошей сохранности интерьерных ваз в «стиле Севра» второй половины XIX века является редким случаем (36 тысяч евро). Вторая пара ваз – напольные с крышками, овоидной формы с изображением на тулове Наполеона, коронующего Жозефину, и встречи Наполеона с австрийским императором Францем II. Торги начались с отметки 120 тысяч евро и остановились на цифре 260 тысяч.

В стринге антикварного оружия топ-лотами были обозначены два предмета: офицерская драгунская сабля образца 1841 года с надписью «За Шипкинский перевал» (последняя четверть XIX века) и офицерский наградной морской кортик с надписью «За храбрость» и знаком ордена Св. Георгия (начало XX века). Оба предмета изготовлены в санкт-петербургской мастерской «Шаф и сыновья». За первый лот торги были не очень долгими, так как, когда цена достигла 4500 евро, один из покупателей из зала назвал свою цену 5500 евро, оспаривать которую никто не стал. Второй лот в итоге набрал 4200 евро.

Из предметов декоративно-прикладного искусства наибольшей популярностью пользовались ювелирные украшения, в торгах за которые активно принимали участие посетители и участники XVIII антикварного салона. Так, нешуточный спор разгорелся между залом в Гелосе и стендом Гелоса же в ЦДХ за подвеску в оригинальном футляре фирмы Фаберже. Торги начались с двух тысяч евро и, более чем в два раза превысив эстимейт, остановились на отметке 8500. Однако самые оживленные торги в прямом эфире вышли за золотую брошь с топазом желтого цвета, алмазами и бриллиантами (Россия, II половина ХIХ в.). На старте эта вещица была оценена совсем невысоко – 140 евро. Однако желание купить ее привело спорщиков к отметке 3200.

Из продаж стринга русской и западноевропейской живописи особого внимания заслуживают холсты: «Храм бога Хонса в Карнаке» (В.Поленов, 1881–1882 гг., 30 тысяч евро), «В лесу» (С.Виноградов, 1936 г., при старте 8 тысяч евро картина набрала 32 тысячи), «Кораблекрушение» (А.Боголюбов, 1850-е гг., торги остановились на 180 тысячах евро). Кроме этого активными торги были за работу Д.Бурлюка «В парке» (картон, масло, 1920-е гг.). При старте 9 тысяч евро картина была продана за 36 тысяч.

К наиболее интересным продажам стринга русской иконы можно отнести три лота. Икона «Св. Кирилл Белозерский» (31х23,6. Вологда, конец XVI в., 5000 евро). Костромская «Троица Ветхозаветная в деяниях», конца XVII – начала XVIII века (3900 евро). Третьей в этом ряду считается очень красивая икона «Господь Вседержитель» в серебряном окладе (чеканка, гравировка, золочение, полихромные эмали выемчатые и расписные по скани, зернь, Россия, 1899–1908 гг., 4700 евро).

В стринге мебели было представлено всего два предмета, и оба были проданы с существенным превышением стартовых цен. Так, секретер из красного дерева с резьбой и фанеровкой был продан за 7500 евро, а топ-лот письменный стол (карельская береза) с креслом (волнистая береза), датируемые 1840–1860-ми годами, превысил старт в четыре раза – 12 тысяч евро.

Руководители Гелоса объявили о том, что следующий аукцион станет «первоапрельским» и состоится 25 марта. На торги будут выставлены оригинальные сувениры, необычные по форме, исполнению и содержанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1740
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1754
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1489
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
919

Другие новости