0
2915
Газета Антиквариат Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

«Уйти из этого бизнеса невозможно до боли души»

Тэги: стецюра, гелос, аукцион


стецюра, гелос, аукцион Президент и его жена: Олег и Ольга Стецюра.

– Олег, ты – президент организации, о которой известно многим, она то, что называется, на виду. Гораздо меньше знают о ее создателе и президенте. Расскажи о себе. Для начала: что привело тебя к торговле антиквариатом в то тяжелое советское и постсоветское время? Ведь, в конце концов, можно было торговать чем-нибудь другим.

– Хороший вопрос, на который трудно ответить определенно. Все это относится, наверное, к начальному периоду жизни, когда многое воспринимается на уровне каких-то подсознательных ощущений, которые тебя подвигают к определенным действиям. Помню, мне всегда нравилась история, я с упоением читал книжки, где что-то разыскивали, откапывали, рассказывалось о коллекциях, путешествиях. По-видимому, в детстве попадались слишком яркие, романтические книги по этой теме. А реализация такой романтики в советское время возможна была только здесь, внутри страны. 0 я самореализовывался на малой родине, в Подмосковье. Скажем, я находил остатки кадила или старую фотографию, рассматривал их, и рождалось отношение к этим предметам как к свидетельствам жизни предыдущих поколений.

До сих пор помню такой случай. Залезли мы как-то с другом, а было нам тогда лет по двенадцать, в старый заброшенный дом, где раньше жила их семья. Мы сидели там в холоде, болтали о чем-то, покуривали – в общем, организовали какую-то мальчишескую тайну. На подоконнике лежала запыленная фотография. На фотографии была красивейшая русская девушка с толстой русой косой, глаза с поволокой (фотография хоть и была черно-белой, но все это можно было предположить). И было необыкновенное ощущение: ведь она смотрит на меня из прошлого. Ведь когда человеку всего двенадцать, у него еще нет этого ощущения массы прошлого за спиной. А здесь оно появилось, я осознал: прошло более ста лет┘ Помнится также, как копаешь у бабушки картошку и находишь старые монетки; их протирал, рассматривал; они тяжелые, медные; и ты как бы уже близок к нахождению клада.

Это был, наверное, первый момент обращения к антиквариату. О втором я уже неоднократно рассказывал. В конце первого года работы нашего кооператива, году в 89-м, появилась первая прибыль. Тогда многие обратили внимание на компьютеры, на их перепродаже делались состояния. И однажды один из специалистов, рассказывавших нам, для чего они вообще-то нужны (не только ведь для колки орехов), показывал, что у них есть внутри, какие программы. А там были разные игры, тесты, гороскопы и так далее. И был один гороскоп с массой вопросов вроде: «как зовут?», «где родился?», «кто родители?». В результате всем шести сотрудникам кооператива раздали распечатки, кто кем был в прошлой жизни, кем мог бы быть при определенных обстоятельствах и, главное, описывался психотип каждого. Мнение всех шести опрошенных совпало: гороскопы были очень близки каждому оригиналу. Например, я по одному из гороскопов заранее предугадал тип поведения человека в будущей кризисной ситуации, что и подтвердилось буквально через полтора года. Так вот, в моем гороскопе было написано: «Может быть владельцем антикварного магазина»┘ А ведь мы тогда стояли у истоков развития многих видов бизнеса, в том числе и антикварного. И когда тебе пишут такое в гороскопе – это укрепляет дух.

Так, наверное, я и пришел ко всему этому.

– Ты упомянул о «первом кооперативе». Это был «Антик» (с ударением на последний слог), образованный в 1988 году. Насколько я помню, среди главных направлений работы кооператива значилась реставрация старинной мебели?

– Тогда нашим основным принципом было суворовское «ввяжемся в бой, а там посмотрим». Все ведь надо рассматривать в контексте того времени. Помню статью, инициированную Горбачевым, с лозунгом «Пора выходить из подвалов». Тогда люди просто не могли содержать семью на государственные зарплаты. У меня, при инженерной должности, зарплата была 140 рублей.

– А кем ты тогда работал?

– Была такая должность – «ночной директор» в военно-строительной автомобильной части, где жизнь должна идти круглосуточно, без остановок. Денег, конечно, не хватало. При такой зарплате на машину надо было копить 25 лет – о чем тут говорить. В принципе все тогда так или иначе где-то подрабатывали. Поэтому естественно, что, когда вышла эта статья, многие пытались легализоваться. Очень трудно было найти партнеров. Все же мне удалось уговорить двух своих друзей создать этот кооператив.

– А почему именно «Антик»?

– А мы собрались и решили, что это название наиболее соответствует тому направлению, куда мы будем двигаться, и станет узнаваемым. К сожалению, тогда не было механизма должной регистрации брэнда, и потом этих «антиков» только по Москве столько развелось┘ а так бы я его ни за что не поменял, когда впоследствии проводилась перерегистрация на «частное предприятие». Он быстро стал довольно узнаваемым.

– И все же снова возвращаюсь к своему вопросу: ты по профессии строитель, а кем были твои партнеры?

– Да, я технарь. А один из моих партнеров был художником-декоратором.

– То есть это была его идея заняться антикварной мебелью?

– Секундочку! У меня был тогда выбор: пойти куда-нибудь подрабатывать грузчиком, обучать вождению на автомобиле или заниматься тем, что мне нравилось и у меня получалось. Давал частные объявления в соответствующие газетные рубрики: «Куплю старинную мебель». Был гаражик, где я приводил ее в порядок, а потом сдавал в комиссионный магазин по другой цене. Занимаясь этим, я приобрел определенные контакты и знакомства в этой среде. Что-то начал оставлять себе. До сих пор у меня дома стоят первые два купленных мной предмета: кресло и книжный резной «литературный» шкафчик с портретами Тургенева, Крылова и Пушкина.

– То есть ты изначально реставрировал мебель своими руками?

– Конечно, своими. Нельзя было тогда нанимать наемных рабочих! Я бы нанял!!! Но – посадили бы.

– Итак, давай пока останемся в том времени, которое мы сейчас называем диким периодом начального накопления капитала в стране. Чем оно отличалось, случались ли какие-то интересные истории, может, с криминальным оттенком. Ведь, наверное, трудно тогда было работать?

– Абсолютно чувствовал себя тогда, как листок на открытом незащищенном пространстве, где бродят самые различные воздушные потоки. И криминальные, и государственные потоки, которые раньше управляли жизнью страны через свои правоохранительные структуры: ОБХСС, МВД, КГБ, партконтроль, и так далее, и так далее.

Вот, скажем, когда мы только открылись, через пару недель приходит к нам ОБХСС нашего района и говорит: «Работаете? Деньги принимаете? А касса у вас есть?» Мы отвечаем: «Нет, по закону кооперативу не положено». – «А как мы вас контролировать будем?» Мы говорим: «Не знаем – вы профессионалы, вам виднее: хотите – стойте у выхода, считайте, сколько людей от нас вышло, проверяйте, у всех ли есть корешки приходных ордеров...»

Или другое. Невозможно было начинать работу без оборотного капитала. А если у тебя до этого не было теневых доходов, деньги можно было взять только у государства – у знакомых столько не займешь. Приходилось изобретать различные способы. Мы подали документы на получение кредита во Фрунзенское отделение Госбанка СССР. Просили 20 тысяч рублей (это тогдашняя стоимость «Волги» «ГАЗ-24»). «Какой у вас залог?» – «Да нет у нас никакого залога». Документы ходили, ходили; в конце концов их утвердили и нам выдали первый транш – 5 тысяч. И все. Вот на эти деньги начали проводить первые платежи, оплатили аренду, но они очень быстро кончились. А дальше (это возможно было только в контексте того времени) я писал расписки: обязуюсь до такого-то числа выдать такому-то работнику в оплату того-то такую-то сумму и ставил печать. Даже проценты не надо было указывать, потому что рубль был очень стабильным, да и общество тогда к процентам за просроченный платеж еще не привыкло. В принципе такое обязательство сейчас труднообъяснимо. А тогда срабатывала моя репутация. И люди потом возвращались ко мне с этими расписками спустя полтора-два года после указанного срока. За счет этого я держал капитализацию.

– То есть живые деньги ты старался не платить?

– Там, где можно, старался не платить. За аренду, например, расписками расплачиваться было нельзя. Но мы работали и с частными лицами. Я говорю: давай я возьму товар под расписку на полгода. Рубль не обесценивается, почему бы не отдать товар, не увеличить оборот, не освободить склад. Так я сильнее повысил капитализацию производства, чем если бы взял деньги в банке.

Интересно, что многие возвращались с этими полугодовыми расписками гораздо позже срока. Один раз с ней вернулись даже через три года. А некоторые вообще не возвращались. Может, забыл человек, может, потерял, может, уехал, может, с женой поссорился и она порвала документы. Я считаю, что процентов 10–15 таким образом удалось сэкономить.

– Ну а что все-таки с криминалом?

– Конечно, сразу пошла первая волна рэкета. Ту мелочевку, которая ходила в рамках района, более-менее удавалось «убалтывать». Заходил иногда участковый пропустить рюмочку, поболтать «за жизнь». Скажешь ему: вот, шпана там пристает┘ Он: «Из каких домов?» – «Из 33-х». Он уже знает, куда идти, кому пригрозить.

Но это был только первый период. Шпана подросла, стала заходить уже в спортивных костюмах, со спортивными сумками, где лежат АКМы, и с ними уже стало довольно сложно управляться. Им можно было заплатить, но тогда процесс превращался бы в неконтролируемый. Расплатился один раз – сразу пойдет «дойка». Можно также было их обаять.

Как? Начинаешь рассказывать им об истории вещей, что-то додумывая. Например, в этом кресле сидел брат Николая II или что-нибудь в этом роде┘ И вообще, приходите к нам со своими девушками полночь-заполночь, они будут вами гордиться, да и вы сами можете всегда получать консультации, вы ведь занимаете такие активные жизненные позиции. Приходи ко мне, и я всегда скажу тебе, сколько на самом деле стоит эта вещь. Это будет больше, чем ты сейчас мог бы получить. И это действовало. Но их лихая жизнь была недолговечна. Лет за пять, от 88-го по 93-й, сменилось несколько таких команд. Некоторые были достаточно лояльны, а другие приходили с «распальцовкой»: «Мы за вас зоны топтали, а вы тут...»

Можно было, наконец, приобрести какой-то «зонтик», который, образно говоря, отводил бы дорожки, по которым они ходят, в сторону от нашей организации. Это и помогло выжить кооперативу. Иначе ничего бы у нас не получилось и закрылись бы мы уже сто раз.

– Если перекинуть мост в нынешнее время┘ Согласишься ли ты со мной, что в антикварном бизнесе завершилась смена поколений? Остались люди средних лет, такие, как мы с тобой, или же более молодые. Старых антикваров, начинавших еще при советской власти «вентиляторами» у комиссионок на Смоленке и на улице Димитрова, почти не осталось. Как ты считаешь?

– А знаешь, они практически не пропали. Они потеряли свою величину на этом рынке, изменили свой масштаб. За эти годы множество людей прошло у меня перед глазами. Процентов 80 из них осталось на рынке. Они приходят к нам в Гелос, отсматривают предметы, что-то покупают и продают, но результативность у них уже не та. У тех старых дилеров, «спекулянтов», как любит называть их и себя известный коллекционер Валерий Александрович Дудаков, результативность была иногда в десять «концов» (1000%). Сейчас они трудятся всего за 10%. Рынок настолько насыщен услугами, настолько изобретателен, технологичен, интегрирован в западные процессы┘ Но уйти из этого бизнеса до боли души невозможно. Под «болью души» я имею в виду тягу к искусству, к прекрасному. Это как в анекдоте – давно уже война кончилась, поезда ушли, а ты все рельсы взрываешь.

– А у тебя лично есть ли какие-то истории, связанные с такого рода дилерами, или «спекулянтами»?

– Я расскажу одну историю, которая и показательна как метод работы старых дилеров, и в то же время является важной определяющей чертой для нашей организации. В свое время мы «с нахрапу», уже на четвертый год существования Гелоса, открыли в Петербурге, на улице Рубинштейна, первое региональное представительство. В Москву стали поступать разные предметы. Стала приходить информация. Среди прочего и такая: все более-менее крупные дилеры, которые специализировались на «тяжелых» предметах, посмотрели фигурку слона Фаберже и выразили единодушные сомнения. Это был тот самый знаменитый слон из бовенита с александритовыми глазками.

– Одна из первых крупных ваших продаж, если я не ошибаюсь?

– Да, одна из первых наших крупнейших продаж. А компетентность наших тогдашних сотрудников была не слишком высока. И вот звонит в Москву наш питерский директор, говорит: принесли слона Фаберже, требуют в течение суток определенную сумму, иначе заберут... Понятно, что фигурка эта везде погуляла, всех обошла, все отказались, и тогда понесли к «лохам» в Гелос. Теперь-то и мне, и тебе ясно, что, когда тебя подгоняют, это вызывает сомнения, когда подгоняют профессионалы – тут точно что-то не так, а когда подгоняют профессионалы высочайшего класса, те самые «старые спекулянты», – надо просто отстреливаться, а не вести переговоры. Но┘ не хватало компетентности, не хватало аналитических навыков. И мы, конечно, слона в ночной поезд, в Москву, заплатили деньги. Кто-то, наверное, здорово потирал руки.

Мы всегда обращали большое внимание на средства массовой информации, понимали, что чем более мы открыты, тем больше нам доверия и со стороны людей, и со стороны государства. И мы рассеяли информацию о «неожиданном обретении уникального слона Фаберже в коробке» и тому подобное. Статья в одной газете попалась на глаза Татьяне Фаберже, которая была в этот момент в Хельсинки. На следующий день нам звонок от Валентина Скурлова, представляющего интересы семьи Фаберже в России: мы хотим приехать к вам. Приезжают, Татьяна берет слона в руки и говорит: я помню архивные фотографии, на которых в особняке на Большой Морской в отдельной витрине стоит этот слон. Позже они прислали нам эти отпечатки. Представляешь оживление дилера, продавшего «лохам» эту вещь! Реальная (именно не запросная, а реальная) цена покупки увеличилась примерно в 20 раз.

Кстати, лет через пять после первой продажи этот слон снова появился на нашем горизонте. Тогда распадались многие состояния, распродавались коллекции. Он опять оказался у нас, мы очень обрадовались, опять начали его показывать под стеклянным колпаком и снова его продали. Вот он, срез того времени через конкретный случай.

...А вообще-то мои старые визитницы – у меня их целый ящик – живая история перестроечной России. Кто только не перебывал в Гелосе! Вот карточка человека, который был очень заметной фигурой в свое время – «крышевал» несколько крупных банков, позже с ним произошла очень неприятная история. Помню, приезжал с массой вооруженной охраны, садился в кресло, говорил: я у вас здесь отдыхаю, напивался коньяку. Потом он был «смотрящим» по Испании. Или вот Чара-банк, – визитки всех управляющих у меня лежат. Господин Лернер – вот его ранняя визитка, еще 89-го года, «председатель кооператива». Герман Стерлигов и его дядя, генерал-полковник КГБ. Нет ни одной значимой фигуры, когда-либо появлявшейся на горизонте, которая не обращала бы рано или поздно внимание на искусство, на индивидуальность интерьера, на неординарные подарки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1758
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3724
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2778
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2269

Другие новости