На аукционе галереи Совком, состоявшемся 12 декабря, полотно Виктора Иванова (этюд к большой работе «Сенокос») ушло с превышением эстимейта за 8 тысяч долларов.
Как это бывало и во время предыдущих антикварных салонов, на предстоящем, 18-м аукционный дом Гелос проведет торги с трансляцией в прямом эфире. Аукцион состоится 26 февраля, в субботу, и это будет крупнейший в 2005 году совместный «Аукцион года и Коллекционный нумизматический аукцион № 28». Естественно, такой крупный проект предполагает некие особые условия его проведения. Вообще говоря, здесь пройдут сразу четверо торгов. В 14.00 действо начинается коллекционным нумизматическим аукционом. В 16.00 начало букинистического стринга. В 17.00 в галерее Гелос-Наследие пройдет аукцион «Живопись ХХ века». И, наконец, в 18.00 начнутся торги по стрингу года, которые, собственно, и будут транслироваться в ЦДХ на стенде фирмы Гелос. Кстати, нумизматический и современный аукцион сопровождаются собственными печатными каталогами, а в случаях букинистики и стринга года фирма ограничивается интернет-каталогами, где с сегодняшнего дня уже доступны стартовые цены и эстимейты. Для характеристики предстоящих 26 февраля торгов достаточно назвать лишь одно число: уже сейчас общее число лотов аукционной коллекции превышает 750. А вот некоторые из уже заявленных лотов. Топами в букинистическом стринге называют последнее прижизненное издание пушкинского «Евгения Онегина» (1837; тираж 5 тыс. экз.) и роскошное подарочное издание работы А.Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910). У нумизматов это будет новодельный золотой рубль 1705 г. в состоянии XF-UNC. В стринге антикварного оружия также два топа: сабля драгунская офицерская образца 1841 г. с надписью «За Шипкинский перевал» фирмы «Шаф и сыновья», подаренная штабс-капитану К.Румянцеву от гренадеров перновского полка в память событий 1877 г., а также морской наградной георгиевский офицерский кортик с надписью золотом на клинке «ГРОМЪ». И, конечно, топ-лоты в разделе живописи. Это «Портрет неизвестного» кисти Пиросмани, выполненный на клеенке. И «Портрет матери» Малевича, датированный 1932 г. Последний происходит из собрания известнейшего современного коллекционера В.Дудакова.
24 февраля дом предъявит коллекцию предстоящего аукциона интересующейся публике. В 17.00 здесь состоится прием по приглашениям.
═
* * *
═
12 февраля в Москве в одно и то же время, в 15.00, прошли сразу два аукциона, причем оба были посвящены советскому искусству. Одновременно свои подборки продавали Галерея Леонида Шишкина и ее недавно возникший в этом сегменте рынка соперник, Совком-галерея. Шишкин давно известен на рынке, и его представлять не надо. Совком провел всего лишь второй аукцион, подборка работ и оформление торгов здесь аналогичны шишкинским, кроме того, многие вещи происходят именно из галереи последнего. Не знаю, как две столь похожие структуры будут сосуществовать на пока не слишком развитом сегменте, каким является искусство «советского импрессионизма», как любит говаривать Леонид Шишкин. Пока что назначение торгов на один час говорит, наверное, о том, что дружбы между ними не будет, что вряд ли пойдет на пользу тем и другим, – все-таки круг клиентов у них, наверное, схож┘
Я честно скажу, что пошел на аукцион Совкома – интересно было посмотреть на начинающих. Пока могу сказать одно: аукционатор очень заметно тянул время, говоря на профессиональном языке, «разгонял зал». Похоже по результатам, что ему это удалось. По заявлению устроителей, из 100 выставленных работ проданы 72. Заявлявшаяся как топ-лот "Стюардесса" Ю.Пименова ушла за 65 тыс. долл. в зал, клиенту, который покупал в Совкоме и раньше. Напомню, что выставлялась она с верхним эстимейтом в 50 тысяч. Хорошо разошлись графические лоты, многие с превышением оценки. Как и в прошлый раз, очень удачно уходил Л.Сойфертис: одна его работа была продана за 1800, а другая за 2400 долл. Это превышение эстимейта в три раза. Надо сказать, что Сойфертиса Совком «раскручивает» весьма последовательно: пока на обложках всех каталогов (а вышел уже третий, определяющий будущие торги 19 марта) – его графика (из-за этого, кстати, каталоги трудно различать: единое оформление и цветовая гамма). Из четырех работ В.Яковлева проданы три, и за каждую торговались 4–5 человек. Устроители особо отметили продажу работ В.Иванова по ожидаемым ценам: за 5 и 8 тыс. долл. соответственно. И еще несколько результатов. Д.Бурлюк – 38 тысяч (это который куплен в Америке на Сотбис). К.Юон – 13 тысяч. Все работы братьев Ткачевых куплены и очень дорого: «Летний дождик» – 22 тыс. долл., один этюд за 7500 ("Сирень на берегу"), "Сенокос и "Догорающий вечер" за 5 и 5,5 тыс. долл. соответственно. А вообще-то полные результаты устроители обещают огласить не раньше, чем через десять дней, «по результатам оплаты».
═
* * *
═
Следующий аукцион в Галерее Шишкина состоится раньше совкомовского – 26 февраля, также в процессе работы Антикварного салона. Он традиционно будет составлен из 100 лотов. Обращает на себя внимание тот факт, что средние цены в этот раз у Шишкина будут довольно невысоки: от тысячи долларов до трех тысяч. Стоит отметить несколько топ-лотов, как по ценовому уровню, так и по именам авторов. Это две работы В.Почиталова, № 23 и № 24, «Баня» и «Зимний пейзаж», обе оцененные по 6–8 тыс. долл. Это лот № 25 – работа Н.Ромадина «Васильсурск» – с оценкой 8–9 тысяч. Это большое полотно П.Котова «Рабочий у станка» (№ 65) – 8–10 тыс. А абсолютным топом можно без преувеличения назвать лот № 66, которым станет холст редкого на рынке прекрасного художника Василия Стожарова «Астрахань» (67х89; 1949). Предварительная оценка картины составляет 30–40 тыс. долл.