0
1389
Газета Антиквариат Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

Из царских подвалов

Тэги: сотбис, аукцион, вино


сотбис, аукцион, вино Император Николай II осматривает свои виноградники на фоне Аю-Дага.

Предстоящая «русская неделя» в Лондоне в конце ноября – начале декабря нынешнего года помимо четырех живописно-прикладных аукционов будет отмечена также и редкими винными торгами. Характерно, что эти торги, которые пройдут у Сотбис 3 декабря, в пятницу, в главном офисе на Нью Бонд-стрит, непосредственно связаны с Россией. Будут выставляться «Вина из царских подвалов». То есть из коллекции императорского винодельческого хозяйства в Массандре, что около Ялты в Крыму.

Как утверждается в пресс-релизе Сотбис, лоты представят «лучшие, редчайшие вина, когда-либо появлявшиеся на рынке». (По утверждениям экспертов, массандровские вина «императорской и коммунистической эр до сих пор появлялись в продаже лишь трижды – на Сотбис в апреле 1990-го, ноябре 1991-го и в октябре 2001 г.».) Особо замечательно то, что некоторые предлагаемые бутылки носят императорские печати.

Винодельни Массандры

Интересна сама история виноделен Массандры. Первые виноградники появились здесь в начале XIX столетия, благодаря старанию известного богача графа Михаила Воронцова. Воронцов не жалел времени и денег на импортирование и выращивание самого разнообразного винограда из Западной Европы и сумел произвести целый ряд замечательных вин.

Считается, что именно под влиянием явных успехов Воронцова в 1894 году император Николай II замыслил построить в этих краях собственную винодельню. Место было выбрано неподалеку от летней царской крымской резиденции «Ливадия». Строительство уникальных сооружений заняло три года, так как рабочие вынуждены были буквально вгрызаться в камень. В результате был создан целый лабиринт из 21 подземного туннеля длиной более 150 метров. Эти великолепные инженерные сооружения поддерживают постоянный холод в подвалах за счет продуманной системы воздушных шахт, а воды из подземных источников создают естественную влажность в 90–95%. Кроме того, сооружения оказались настолько крепкими, что выдержали даже сильнейшие толчки Большого крымского землетрясения 1920 года.

Чтобы поддерживать качество своих вин, Николай II нанял наблюдать за производством князя Льва Голицына. Голицын славился как выдающийся винозаводчик, посвятивший жизнь выработке новых, необычных сортов. У него был выдающийся талант к «смешиванию» вин, и многие его «создания» стали легендами. Примечательно, что многие из рецептов Голицын унес с собой в могилу, поскольку почти не делал записей. До сих пор, например, остается неизвестным состав его знаменитых вин «Мед алтайских пастбищ» или «Седьмые небеса» (кстати, последнее вино, по заявлениям массандровских виноделов, им уже практически удалось восстановить).

Коллекция Массандры

Считается, что сама массандровская винная коллекция также ведет начало от князя Голицына, который собирал как местные вина урожаев всех лет, так и западноевропейские экземпляры для себя. Изначально коллекция формировалась только с исследовательскими целями (чтобы изучать процесс вызревания вин). Позже стали пополнять ее с коммерческими целями, чтобы проверять торговые качества выдержанных вин. Поэтому сейчас ежегодно коллекция Массандры становится больше на 10 тысяч бутылей.

История этой коллекции содержит массу закрученных сюжетных линий. Сразу после революции 1917 года Крым захватила Белая армия. Коллекцию искали, но так и не нашли, так как туннели винных погребов оказались тщательно завалены каменной породой. Красные, окончательно захватив Крым в 1920 году, входы в туннели все же отыскали, однако не разорили коллекцию, а напротив, добавили к ней вина из императорских дворцов в Москве, Петербурге и Ливадии.

Так она счастливо дожила до 1941 года, когда Крым был оккупирован уже фашистскими войсками. Чтобы вина не достались захватчикам, все собрание вывезли из Ялты и укрыли в трех разных местах. При этом каждую бутыль приходилось маркировать эвакуационным номером по отдельности и тщательно упаковывать для секретного переезда. Так что единственное, что не удалось спрятать, это вино нового урожая 1941 года, потому что оно не успело вызреть ко времени эвакуации. Чтобы оно не досталось фашистам, тогдашний директор виноделен Александр Егоров приказал вылить весь урожай 1941-го прямо в море. Как романтически заключают эксперты Сотбис, «тогда в первый, и возможно, в последний раз Черное море стало красным». А коллекция Массандры вернулась домой только в 1944 году.

Топ-лоты аукциона 3 декабря

На предстоящих торгах будет выставлено более 150 видов массандровских вин. Всего здесь будет около 400 лотов, общая оценка которых достигает 500 тыс. фунтов стерлингов. Назовем некоторые топ-лоты.

«Пахарет Шерри» 1848 г. (3 полубутылки). Из личного собрания князя Голицына. Испанское вино из Хереса. Со стеклянными печатями «Duff Gordon et Cie». Оценка 150–200 фунтов.

«Седьмые небеса» князя Голицына 1880 г. (5 бутылей). Это название дано очень сладкому вину, вероятно, производившемуся из винограда сортов кокоур из-под Судака. Состав утерян, однако сейчас массандровские виноделы уже практически восстановили его. 1,2–1,6 тыс. фунтов за бутыль.

Сухой рислинг «Массандра» 1891 г. (2 бутыли). Самое старое сухое вино в коллекции. Произведено графом Воронцовым. 300–400 фунтов за бутыль.

Красный портвейн «Ай-Даниль» 1893 г. (4 бутыли с императорскими печатями). Ай-Даниль был одной из первых трех самых ранних виноделен Крыма и принадлежал графу Воронцову. 2,8–3,8 тыс. фунтов за бутыль.

Белый портвейн «Ливадия» 1895 г. (3 бутыли, 2 с императорскими печатями). Производился из сорта каберне совиньон и три года выдерживался в дубовых бочках. 2,8–3,8 тыс. за каждую бутыль с печатью.

«Lacrima Christi» князя Голицына 1896 г. Произведено из сортов алеатико. Один из трех известных годовых сборов для этого вина.

Красный портвейн «Массандра» 1897 г. (2 бутыли с царской печатью, 9 без нее). Пятый регулярный урожай для этого вина. 2,8–3,8 тыс. за «царскую» бутыль.

Токай «Массандра» 1891 г. (1 бутыль с царской печатью и 5 без). Произведено из традиционной венгерской токайской смеси, сортов фурминт и харслевелу. 2,6–3,6 тыс. за царскую бутыль.

Мадера «Братьев Крон» 1913 г. (6 бутылей ручной выдувки с царскими печатями). Выдающийся экземпляр массандровской мадеры. Традиционно это смесь сортов серциал, вердельо и абилло. 4–6 тыс. фунтов за бутыль.

Красный портвейн «Алеатико» 1914 г. (4 бутыли). Сделано из смеси сортов алеатико. Единственный известный экземпляр такого вина. 300–400 фунтов за каждые 2 бутыли.

Малага «Массандра» 1914 г. (6 бутылей). Еще одна тайна Голицына. Очень плотное, богатое, уникальное вино. Оценка 1,5–2 тыс. фунтов за все бутыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1739
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1754
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1489
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
919

Другие новости