Самую высокую оценку на торгах Магнума получило тондо Михаила Скотти с редким сюжетом «Подвиг Ивана Сусанина» – 65–70 тысяч долларов.
Завтра, 16 октября, в 14 часов в помещении ГТГ в Лаврушинском переулке начнется аукцион «Русская и западноевропейская живопись прошлых веков». Его проводит антикварное объединение Магнум Арс. Это будет уже второй аукцион Магнума в текущем году. Первый прошел в марте. Ближе к Новому году обещают устроить «Рождественский аукцион», а в марте будущего года – весенний.
Объединение Магнум Арс – один из старейших участников российского антик-рынка. Достаточно сказать, что свои первые торги Магнум провел в 1992 году. Затем еще были аукционы и выставочные проекты. Наибольший резонанс получил проект 1997 года, когда в Российской академии художеств была устроена огромная экспозиция «Гармония контрастов. Русское искусство второй половины XX века». На ней представлено более двухсот авторов, зачастую противоположных по художественным принципам (как образно выразился руководитель объединения Анатолий Тымовский-Чхартишвили, «академики и второй авангард в одном лукошке»). Кроме того, Магнум Арс известен в антикварном мире и тем, что вот уже десять лет проводит совместно с Третьяковской галереей научно-практические конференции по проблемам экспертизы и атрибуции. Магнум стал первым, кого взволновали эти проблемы, ставшие сейчас крайне острыми в российской антикварной среде.
Последний по времени аукцион объединение провело лет семь назад, приурочив его к той самой выставке «Гармония контрастов». С тех пор на аукционном небосклоне Магнума не было. А.Тымовский-Чхартишвили объясняет такую политику «отсутствием массового спроса» в те годы, а также легальных денег на антик-рынке. Зато в последние два-три года, по его мнению, «степень разнообразия рынка» увеличилась, и вновь возникла необходимость в открытых торгах. Как признает Тымовский-Чхартишвили, «мы даже немного опоздали».
Как бы то ни было, в марте состоялся первый после многолетнего перерыва аукцион Магнума. Прошел он, по мнению устроителей, успешно: продано более половины всей коллекции, что для России является вполне достойным результатом. Теперь проводится второй. Как справедливо пишут организаторы в пресс-релизе, «в настоящее время никто в России не устраивает сколько-нибудь заметных специализированных аукционов живописи, и поэтому аукцион, который состоится 16 октября, становится значительным событием не только арт-рынка, но и культурного пространства страны».

Всего в октябрьской коллекции будет более 160 лотов, среди них много западных вещей. Эстимейты, на мой взгляд, вполне корректные, даже можно сказать, по нынешним временам – и невысокие. О том же говорит и руководство Магнума: на аукционах всегда покупают процентов на 80–90 дилеры. На них и ориентированы предварительные оценки. И вообще торги для Магнума – «это выход на средний класс покупателей». Кстати, западный стринг с оценками от тысячи до 4–5 тысяч условных единиц почти полностью составлен из «просто красивых картин для украшения интерьеров».
А вот в русском стринге есть и хорошие имена, и достаточно дорогие работы. Если называть художников первого ряда, то это Айвазовский, Боголюбов, П.Кузнецов, Серебрякова, Лансере, Левитан, Удальцова, Волошин, Клавдий Лебедев. Если говорить о топ-лотах, то они таковы.
Крайне редко встречающийся на нашем антик-рынке Ладо Гудиашвили – «Красавица с голубями» (бум/цв. кар.; 31х21; 1975) с оценкой 2,5–3,5 тыс. долл. Также довольно редкий И.Горюшкин-Сорокопудов «Весенняя оттепель» (к/м; 49х74; 1934) – 20–25 тыс. Парные «горские» акварели Р.-К.Зоммера (по 30х93) с эстимейтом 25–30 тыс. долл. за пару. «Украинский пейзаж с хатой» Е.Волкова (х/м; 45х67; 1890-е) – 40–45 тыс. С такой же предварительной ценой «Головы лошадей» Н.Сверчкова (х/м; 44х54; 1880-е). Редкая картина М.Скотти «Подвиг Ивана Сусанина» (х/м; тондо 67; 1851) с наивысшей оценкой в 65–70 тыс. долл. Горный пейзаж И.Занковского «Эльбрус на закате» (х/м; 62х81; 1883) – 35–40 тыс. Картина М.Зичи «Забавы влюбленных» (бум. на дер./м; 77х57; 1868) – 50–60 тыс. долл.
Говоря об октябрьской коллекции Магнума, стоит упомянуть, что продолжает работать в направлении объединения «в одном лукошке» художников старых и современных, академической и авангардной направленности. На нынешних торгах значительную часть каталога составили работы наших современников, – датированные 80 и 90-ми годами XX века произведения классической школы и нефигуративные. Среди них я бы выделил большое (50х70) полотно Л.Кропивницкого «Уничтожение вида», датированное 1961 годом. Оценка для этого популярного сейчас и дорогого художника невысока: 6–7 тыс. долл.