В прошлую субботу прошла первая сессия 82-го «Аукциона книг», который проводит известный московский книжник Мария Чапкина. Завтра пройдет вторая часть торгов (буквы К–П), а третья с небольшим перерывом – 5 апреля. Кстати, аукционы Чапкиной сменили свое местопребывание и переехали в соседний дом на Гоголевском бульваре, в здание Творческого союза художников России.
Традицией московских книжных аукционов являются низкие стартовые цены (расчет на то, что покупатели здесь – люди весьма знающие и не пропустят лот по заниженной цене, а азарта при долгой торговле много). Поэтому здесь нередка кратность (соотношение стартовой и конечной цен) в несколько раз, а то и в десятки. Конечно, при стартовых ценах в несколько условных единиц даже огромная кратность не дает впечатляющего конечного результата, так что в аукционных обзорах приходится останавливаться на действительно выдающихся результатах. Или на каких-то тенденциях.
Вот и в этот раз повышенным вниманием пользовались лоты, которых условно можно отнести к «этнографическим». Это книги, связанные с украинской тематикой и казачеством, а также лоты по иудаике – весьма популярному в последнее время сектору собирательства. К «сфере украинских интересов» несомненно относятся оба лота с сочинениями историка М.Грушевского, чей портрет украшает украинскую банкноту в 50 гривен. «Иллюстрированная история Украины», в переводе на русский изданная в 1910-е гг., достигла 280 у.е. при старте 150. А два других исторических сочинения, объединенных в одном лоте, поднялись до 370 с 200. К той же категории можно причислить и «Присоединение Крыма к России» Дубровина (1885–1889), дошедшее до 900 у.е. при старте 500. И два киевских исследования о гайдамачестве Антоновича 1876 и 1885 гг. Вместе они вшестеро выросли против старта 120 у.е. Молоток аукционатора Алексея Савинова остановился на отметке «750».
Лот № 96 – два памятника иудейской меморифилии 1941–1942 гг. ушли сравнительно невысоко, за 250 долл. Правда, если учесть, что старт воззвания «Братья евреи всего мира┘» и пригласительного билета составлял всего 6 долл., кратность получается весьма впечатляющей: 42!
Анонсируя первую часть аукциона Чапкиной в прошлом выпуске нашей полосы, я называл некоторые лоты, способные, по моему мнению, обратить на себя повышенное внимание участников. В основном мои предположения оправдались. «Рассказы доктора» Голицынского, вышедшие в 1859 г. и иллюстрированные жанровыми сценами – литографиями Шервуда, поднялись с 200 до 600 у.е. Сочинение Веселовского «О климате России» 1857 г. – с 300 до 850 долл.
Несколько лотов превысили тысячный рубеж. Капитальный труд основоположника русской синологии монаха Иакинфа (Бачурина) «История Тибета и Хухунора с 2282 года до Р.Х. до 1227 года по Р.Х. с картою┘» вполне обоснованно дошел до 1300 долл. (старт 300). Роскошное подарочное издание 1900 г. (с пометой типографским способом на титуле «не подлежит оглашению», то есть, говоря современным языком, «для служебного пользования»), в котором воспроизведены все интерьеры Императорского железнодорожного вагона, неожиданно вызвало яростнейшую торговлю. В результате старт в 120 у.е. был превышен почти в 20 (!) раз. Конечная цена лота составила 2200 долл.
Кратность самого дорогого лота этого дня составила число 6. «Деяния» царедворцев времени Петра Великого с их портретами в крайне редкой полной комплектации стартовали с высшей суммы аукциона – 600 у.е. И конечный результат оправдал ожидания – он составил 3700 долл.