На одном из предыдущих салонов в Центральном доме художника.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)
Итак, незаметно приблизилось время открытия очередного, 16-го по счету, Российского антикварного салона (РАС). На этот раз срок его проведения увеличился до десяти дней: с 28 февраля по 8 марта. Что наверняка повлечет за собой рост арендной платы для участников XVI салона. Однако, похоже, антикваров это не остановит: пресс-релиз компании «Экспо-Парк Выставочные проекты», устроителя всех РАСов, заявляет участие «более 200 лучших антикварных галерей и магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми». В качестве особой приманки для посетителей предполагается полноправное участие западного экспонента – венгерской галереи «Juwel Antikvitas».
Говоря о «полноправном» участнике, я имею в виду, что венгры, похоже, будут предлагать старинную ювелирку, то есть будут торговать антиквариатом. В то время как на прошлых салонах представители западной антикварной культуры – аукционные дома Сотбис, Лондон (несколько раз), и Доротеум, Вена (единожды), – предлагали на продажу лишь свои каталоги в рамках своеобразных рекламных акций в преддверии русских торгов. Увы, австрийцы больше специализированных русских аукционов не проводят, а англичане, по слухам, обиделись на руководителей «Экспо-Парка», предложивших лидеру мировой антикварной торговли тесниться в информационных боксах между гардеробом, кафе и туалетами. Так что информации о предстоящих 20 мая в Нью-Йорке и 26 мая в Лондоне русских торгах из первых рук мы не услышим...
Зато визит венгров (если он все же состоится – несколько салонов назад уже объявляли о непременном участии французских и венгерских галерей) выведет РАСы на новый международный уровень. Этому должны способствовать изменения таможенного законодательства России в сторону упрощения ввоза в нашу страну предметов старого искусства.
Наблюдатели отмечают, что участники РАСов стали часто применять метод тематических экспозиций на своих стендах. На предстоящей ярмарке галерея «Меандр» представит подобный проект – единственные уцелевшие монументальные работы Сергея Судейкина, выдающегося театрального художника начала XX века. Эти фрески были выполнены в 1919 году и стали последними произведениями, выполненными художником перед отъездом из России.
Как обычно, в рамках салона будет показано несколько так называемых некоммерческих экспозиций. Это понятие, имеющее значение «экспозиции, не предназначенные для прямой продажи», на салонах включает в себя как музейные собрания, призванные показать какие-то малоизвестные их части, так и вполне рыночные коллекции. Последние в этом случае выставляются с маркетинговой целью подготовить рынок к вероятным будущим продажам.
На XVI РАСе будет представлена музейная коллекция из Останкино «Осветительные приборы конца XVIII века», а также фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга с названием «Петербуржское застолье». Останкинский проект приурочен к выходу в свет одноименного иллюстрированного издания и представляет наиболее полное в России музейное собрание осветительных приборов конца XVIII века, связанных с определенными усадебными интерьерами того времени. Фотоэкспозиция, организованная фондом «Арт-Москва», посвящена теме застолья начала 1900-х годов. Фотографии созданы известнейшим петербуржским фотоателье «К.К. Булла».
Булла был одним из первых фотографов, использовавших метод съемки «не дожидаясь, когда все приготовятся». Сцены на снимках кажутся настолько живыми, а позы людей естественными, что, кажется, не хватает фонограммы, чтобы услышать их голоса. Мастерская игра со светом и тенью, динамика композиций позволяют говорить об импрессионизме в искусстве фотографии начала прошлого века. Роскошное оформление столов, декорированных цветочными композициями, сервированных великолепным фарфором и стеклом, калейдоскоп из шляпок, платьев и костюмов – все вместе это передает атмосферу уходящей эпохи. Любопытно, что размещаться фотовыставка будет в зоне кафе.
«Маркетинговых» некоммерческих проектов будет два. Перед центральным входом в ЦДХ будет представлена выставка классических автомобилей от «Chromov Collection», включающая более 15 «Мерседесов» и «Ягуаров» 1950–1970-х годов выпуска. А в организации экспозиции «Спорт в живописи 30–70-х годов ХХ века» участвовали отдел выставок Минкультуры, художественный фонд «Новая Галерея» и антикварная галерея «Арбат, 36».