0
6571
Газета Антиквариат Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Антиквариат с помойки

Тэги: антиквариат, помойка


Антиквариат и помойка кажутся понятиями полярными. В наших особых исторических условиях они породнились и какая-то часть вещей на антик-рынке имеет «помоечный провенанс».

В предвоенные и первые послевоенные годы отыскать антиквариат на помойке было невозможно. Из-за общей бедности в быту использовалось все до мелочи. Остальное забирали старьевщики (металл, бумагу, тряпье) в обмен на детские свистульки, шары, калейдоскопы и т.п. После войны появились вагончики и палатки утильсырья, где можно было увидеть сданный на вес «антиквариат»: целые и поврежденные бронзовые скульптуры, лампы и люстры, бронзовые часы с выдранными циферблатами, пачки книг запрещенных авторов. К слову, во дворе нашего дома на Остоженке около деревянного ларя для мусора кто-то выставил ящик с ненужными в быту дагерротипами. Неделю спустя все дворовые мальчишки с удовольствием разглядывали, как под углом к свету на пластинах появлялись дамы в кринолинах и мужчины в сюртуках. Потом все это вернулось на помойку.

Антиквариат на помойках стал появляться в самом конце 1950-х годов. Тогда началось массовое жилищное строительство и москвичи из коммуналок и подвалов стали переезжать в малогабаритные хрущобы, выбрасывая на помойку «исторический хлам». В это же время победил новый пластиковый стиль и поток мебели «мещанского стиля» на помойки резко возрос. У любителей повозиться с реставрацией мебели (таких, как академик Коштоянц, например) не было проблем с материалом для работы.

В начале 1970-х годов возник интерес к старине. Московская газета поместила репортаж с одной из городских свалок. За вход на свалку нужно было заплатить 10 рублей (по тем временам сумма значительная). «Искатели сокровищ» точно знали, из каких районов приходят машины с мусором и где они будут разгружаться. Часть находок искатели реализовывали в обществах коллекционеров.

С середины 1960-х годов на месте старых домов в переулках центра Москвы началось строительство «элитных» домов для государственной и партийной бюрократии. Отселенные москвичи оставляли в бывшем жилище накопившийся десятилетиями хлам. Его потом строители грузили в бункеры и отправляли на свалки. Шустрые ребята с рюкзаками обшаривали бесхозные дома от чердаков до подвалов, порой с риском для жизни. Их добычей становились остатки семейных архивов, фотографии, какая-то мебель, утварь, бронзовые ручки, шпингалеты и даже целые камины. К ним присоединились работники Музея истории Москвы. Они обходили дома, намеченные к сносу, и выпрашивали у отъезжающих предметы старого быта.

Катастрофические последствия для бумажной старины имела «макулатурная лихорадка» начала 1980-х. За талоны на книги на газетной бумаге, в дешевых обложках москвичи тащили в «утильсырье» семейные архивы, забытые архивы учреждений и организаций, газеты, журналы от начала века, красивые старые книги на иностранных языках. Превращаясь в бумажную массу, эти пласты истории выпадали из культурного оборота так же, как и все на свалке. Напрасно академик Лихачев взывал: «Постойте! Образумьтесь!» Никто его не слушал.

Один из приемщиков макулатуры на старом Арбате сообразил, что на продаже исторической макулатуры можно заработать больше, чем на ее переработке, и стал сдавать ее в букинистический отдел магазина «Звезда». Что только тогда там не продавалось: плакаты, афиши, архитектурные проекты, авторские оттиски статей, отчеты городской и губернской Думы Москвы, документы МВД царской России, иллюстрированные русские и иностранные журналы XIX и начала XX века и т.д. Остальное сгинуло. Немного позднее произошло аналогичное событие. В конце 1980-х библиотека одной Военной академии решила провести «зачистку» своих фондов. Старшина, которому поручили списание и ликвидацию книг, подошел к процессу творчески и книги сдавал на продажу в магазины «Иностранная книга» и «Антиквар-Метрополь». Недавно тогдашний покупатель вторично сдал книги в «Иностранную книгу». На полках стояли первоиздания XVIII–XIX вв.: Клаузевица, Жомини, Морица Саксонского, воспоминания наполеоновских маршалов и т.п. На всех книгах стояли штампы николаевской Академии Генерального штаба, а на одной из книг штамп «Из библиотеки фельдмаршала Милютина».

Антиквариат по полному ассортименту появился на помойках в 1992–1994 годах, когда после гайдаровских реформ смерть косила московских пенсионеров, потерявших вклады и надежду на жизнь. Выморочное имущество выметалось без разбора на помойки. К этому были веские причины. Соседи по коммуналке торопились «присоединить» пустующие комнаты, пока техник-смотритель ЖЭКа не опечатал комнату и вещи «ничьей бабушки».

Тогда же исчезло личное портретное собрание актрисы МХАТа и одной из первых русских киноактрис М.Кореневой, красоту которой запечатлели художники Серебряного века. Говорят, что бизнес на старине с привлечением техников-смотрителей живет и сейчас. «Нехорошие антиквары» пасут престарелых владельцев антиквариата, чтобы потом при помощи техников-смотрителей завладеть их имуществом.

К середине 1990-х к последствиям противоестественной убыли московских старожилов добавилась свободная купля-продажа квартир. Для того чтобы начать «евроремонт» купленной квартиры, ее надо было очистить от следов прежних владельцев. Как это выглядит в реальности, я видел мимоходом совсем недавно, в апреле прошлого года. У старого доходного дома стоял строительный бункер. Из подъезда крепкие ребята выносили охапки вещей и мебели. Тут же у них из рук вещи чуть ли не вырывали трое любителей помоечной старины. У каждого из них у бункера была своя кучка «сокровищ». Для экономии места ребята – хозяева квартиры с треском ломали мебель и сбрасывали ее остатки в бункер.

Один из ветеранов походов на помойки рассказал мне, что в середине 1990-х самой перспективной была помойка во дворе Дома на набережной. Бизнесмены, выкупившие квартиры у наследников советской элиты, выметали на помойку библиотеки, архивы, личные вещи исторических личностей. Сам же он обзавелся генеральскими мундирами конца 1930-х, военными документами, подобрал несколько книг из груды книг библиотеки поэта Николая Тихонова с дарственными надписями писателей и т.п.

В последнее время к поискам старины на помойках подключились бомжи. В антикварно-букинистическом магазине, разбирая пачку фотооткрыток зарубежных актеров 1930-х годов, обнаружил на нескольких из них московский адрес Леонида Утесова. Открытки были отправлены из Прибалтики в середине 1930-х дочери Эдит (Дите) Утесовой. Вспомнилось, что в двух остановках отсюда находится дом, где последние годы жизни жил Утесов. Бомжи притащили с помойки открытки, остальное, по слухам, досталось двум известным московским музыкантам.

Из числа известных «ходоков» по помойкам следует назвать Сергея Образцова, который, по словам дочери, в середине 1950-х вместе с приятелем по воскресеньям обходил арбатские помойки в поисках старых кукол и механических игрушек. Посещал московские, а затем и парижские (в окрестностях русской богадельни) помойки историк моды и декоратор Александр Васильев. Ныне популярен художник Петлюра (А.Ляшенко). Он собрал на помойках обширную коллекцию старой и старинной одежды. Его находки демонстрировались на скандальной выставке белья советской эпохи в 2001 году.

В ближайшей пятилетке ожидаются «новые поступления» на московские помойки. В ноябре москвичи и СМИ были потрясены замыслом московских властей снести и реконструировать 1200 домов старой постройки в центре столицы. Это будет означать ликвидацию старого жилого сектора и ссылку московских старожилов за МКАД. Старый быт и скарб опять хлынут на помойки. Москва станет городом без прошлого, без исторических и других корней – капиталистический аналог «соцгородка». Напрасно иронизирует А.Комеч, директор Государственного института искусствознания, что Москва превращается в подобие Гонконга или Сингапура. Вероятно, именно в этом и заключается заветная мечта московских чиновников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1209
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1926
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1204
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1262

Другие новости