Один из плакатов, который будет выставлен на аукционе в Доме дружбы 10 декабря.
ЦДА
В Центральном доме антиквариата 27 ноября состоялся букинистический аукцион, посвященный издательской деятельности конца XIX - начала XX в. в России. Самый дорогой по старту лот продан не был. Это энциклопедия "Вселенная и человечество" под общей редакцией Ганса Крэмера в 5 томах - исследование рубежа XIX-XX вв. Энциклопедия содержит в общей сложности около 200 художественных приложений (цветных и черно-белых) и около 1500 рисунков в тексте. Переплеты всех 5 томов выполнены из твердого картона, обтянутого кожей с золоченым тиснением. Старт лота составлял 8 тыс. долл.
Для топонимов - исследователей старой Москвы был небезынтересен сборник линогравюр Ивана Павлова "Московские дворики", выпущенный издательством "Новая Москва" в 1925 г. Издание содержит 20 отдельных линогравюр, среди которых "Дворик церкви Казанской на Якиманке", "Дворик на Остоженке у Успения"... Лот ушел по старту за 350 долл.
На аукционе выставлялись две подборки открыток. Серия "Галантные пары начала XX века" содержала 12 отечественных и зарубежных почтовых черно-белых и раскрашенных карточек с изображением влюбленных. Продан лот был за 14 долл. Другая подборка давала возможность приобрести фотопортреты советских актеров 1950-1970-х гг. 30 карточек ушли за стартовые 28 долл. Всего на аукционе выставлялось 10 предметов, 7 из которых оказались проданы.
Гелос
День спустя, 28 ноября, в доме Гелос прошел Аукцион сезона, который подвел итоги осени 2003 года в антикварной торговле. Тематически ноябрьские торги были посвящены живописи и нумизматике.
Лучшим лотом аукциона была признана картина Алексея Саврасова "Весна". В ходе непродолжительных, но упорных торгов цена на это произведение искусства составила 190 тыс. долл. Список топ-лотов, несомненно, возглавлял миниатюрный пасхальный сувенир "Часы-яйцо" фирмы Фаберже. Этот предмет был заявлен в торги за несколько дней до последнего срока формирования коллекции, но успел произвести буквально сенсацию. Часы в бовенитовом корпусе, выполненные в форме яйца, украшенные серебром, были изготовлены одним из самых известных мастеров в истории фирмы Фаберже - Михаилом Перхиным, автором многих императорских пасхальных яиц. "Часы-яйцо" были проданы с аукциона за 1 млн. 150 тыс. руб.
Начиная с этого Аукциона сезона в Гелосе для удобства посетителей стринги нумизматики и букинистики выделяются в отдельную раннюю сессию, которая начинается в 12.00. После небольшого перерыва состав участников частично меняется, и в 14.00 продолжаются торги в стрингах живописи, декоративно-прикладного искусства, фарфора, серебра, ювелирных украшений, оружия и других. Торги 28 ноября открылись солидной (181 лот) нумизматической коллекцией. К таким торгам всегда предлагается "топовая" коллекция, выпускается каталог, и цены на монеты и медали устанавливаются не в рублях, а в долларах. Последнее объясняется высоким качеством выставленного материала с соответствующим уровнем цены, которые лучше воспринимается в у.е.
Итак, только 36 лотов не нашли своих покупателей. Самыми дорогими оказались 10 рублей 1759 г. состояния VF-UNC (штемпельное поле), которые купили за 19 тыс. долл. А цена двойного "андреевского" золотого червонца 1751 г. состояния VF превысила стартовую на 7 тысяч и достигла 17 тыс. "Гангутский рубль" 1914 г., большая часть тиража которого в начале 20-х годов была использована в качестве сырья для чеканки советских монет, купили за 8 400 долл.
Интересная ситуация сложилась с медными монетами. Весь XVIII век скупили, причем большая часть ушла выше старта, а XIX почти не нашел спроса. По мнению экспертов, старинная "медь" стала пользоваться повышенным спросом, что объясняется значительной ее недооценкой - за последние пару лет она дорожает значительно быстрее серебра и золота. Так, очень редкий новодел 5 коп. 1726 г. (монета в виде квадратной пластины) состояния UNC купили за 1 200 долл., а "сибирская монета" в 1 коп. 1776 г. состояния XF превысила стартовую цену в 2 раза (200 долл.).
Наибольшее же превышение цены было по серебряному полуполтиннику 1791 г., где в дате цифра 1 перегравирована из 0. Монету состояния VF купили за 650 долл. при старте в 100.
Очень хорошо шли средневековые монеты Священной Римской империи 1600-х годов великолепного состояния (где они все это время хранились?). Хотя цена на эти монеты не очень велика - за них заплатили от 370 до 700 долл., - но это объясняется очень узким кругом нумизматов, серьезно собирающих иностранные средневековые и античные монеты.
Что касается медалей, то из 7 выставленных куплены были 5, из которых 3 с превышением стартовой цены. Дороже всего ушла серебряная 1868 г. "За успехи в науках воспитательницам Павловского Института и Училища Ордена Св. Екатерины" - 950 долл.
Во второй сессии торгов, в ставшем традиционным стринге антикварного оружия одним из лучших лотов называют пистолет с кремневым замком 1724 г., подобный которому находился в собрании оружия Петра I. Лот ушел с аукциона за 270 тыс. рублей. Также нельзя не отметить бельгийскую дуэльную пару пистолетов в коробке с принадлежностями с гравировкой, резьбой, высечкой серебром и золотом (цена этого лота составила 180 тысяч), морской абордажный палаш, сделанный в Швеции в первой половине XIX в., и офицерскую шпагу XVIII - начала XIX в. со стоимостью лотов 36 тыс. и 46 тыс. руб. соответственно. За "Саблю в ножнах", заказанную полковником 1-го конно-егерского полка Меда в честь императора Франции Наполеона Бонапарта, было предложено 1 млн. 800 тыс.
В Аукцион сезона был включен и недавно разработанный интернет-стринг, в формировании которого участвуют партнеры Гелоса - галереи, художники, участники арт-рынка, имеющее специальное образование, опыт работы, которые могут самостоятельно и достаточно квалифицированно описать предмет и отвечать за достоверность сведений. Из поступивших в рамках подобного сотрудничества предложений и был составлен "интернет-стринг" этого сезона. В нем было выставлено 10 лотов современной живописи. В день аукциона сайт Гелоса посетило рекордное количество человек (745), было оставлено 149 заочных бидов через интернет, что свидетельствует об успешном развитии этого нового вида торговли.
Фотоцентр
Как уже неоднократно приходилось замечать, последние аукционы Чапкиной в Фотоцентре стали столь велики по размеру, что их приходится проводить в разные дни (еще бы - по 400 лотов выводится на каждые торги). На этот раз придется пойти еще дальше: 79-й аукцион проходит в три сессии. Первая датируется 16 ноября (буквы А-И по алфавиту), вторая прошла 30-го (К-П). Третья предварительно назначена на 20 декабря.
Опять же приходилось отмечать, что стартовые цены у Марии Чапкиной всегда обдуманно невысоки, поэтому и росты случаются огромные. Как признался постоянный аукционатор чапкинских торгов Алексей Савинов, "на десятикратный рост цен мы уже не обращаем внимания". Поэтому в нашем небольшом отчете отметим лишь наиболее крупные конечные цены.
Полный комплект "Истории Отечественной войны 1812 года┘" М.Богдановича (1859-1960) со старта 500 у.е. поднялся до 1300. Такой же конечной суммы со старта в 400 у.е. достиг лот с двумя редкими провинциальными изданиями владимирского краеведа И.Голышева (1870, 1876). Произведение В.Даля "Похождения Христиана Христофоровича Виольдамурова┘" 1844 г. издания с полным комплектом очерковых гравюр Сапожникова достигло 1 тысячи у.е. при старте в 150. Годовой комплект сатирического журнала "Искра" за 1870 г. в цельнокожаном переплете того времени был продан за 1,1 тыс. у.е. (старт 100). За 1,5 тыс. (при старте в тысячу) купили "Живописное изображение замечательнейших событий Ветхого и Нового Завета" (1848) с почти сотней литографированных иллюстраций. И стоит еще отметить огромный рост цен на некоторые лоты, связанные с темой иудаики.
Во второй сессии тысячных результатов было намного больше. Назову лишь наиболее выдающиеся. К таковым можно отнести "Шестнадцать автолитографий" Кустодиева 1921 г. издания, которые подросли с 200 до 1100 у.е. Более чем вдесятеро поднялись материалы по истории инженерного искусства в России Ф.Ласковского. "Материалы по истории┘ вместе с атласом (1858-1965) ушли за 2100 (старт 200 у.е.), а "Карты, планы и чертежи┘" к этим же материалам - за 2200 (100 у.е.). 1,5 тыс. у.е. было уплачено за "Ветхий Завет" А.Лопухина (1889-1990); при этом старт лота составлял 600 у.е. За 1800 (старт 350) ушло знаменитое футуристическое издание 1913 г. "Пощечина общественному вкусу". Наконец, самая крупная сумма за два дня торгов была уплачена за книгу 1785 г. "Описание тридцати старинных свадеб Великих Российских князей и государей┘". Лот стартовал со 100 долл., а конечная его цена составила 3100 долл.
Элизиум
Во вторник, 2 декабря, в галерее "Элизиум", располагающейся в ЦДХ, открылась очередная антикварно-художественная выставка "Графика, этюды и скульптура "Союза русских художников". Выставка посвящена 100-летию со дня образования этого московско-питерского творческого объединения.
Выставка в отличие от недавней экспозиции в Пушкинском музее получилась камерной и изящной. Всего 73 экспоната, среди которых много графики и, что особенно привлекает, скульптуры. Бюсты и композиции Коненкова, Врубеля, Крандиевской - редкие гости в экспозициях и на антикварном рынке.
Особенно стоит отметить два факта, связанных с выставкой в "Элизиуме": присутствие в экспозиции предметов из фондов госмузея (это Музей-квартира С.Т. Коненкова), а также издание каталога (авторы Ю.Лоев и М.Боксер) снабженного иллюстрациями всех экспонатов и очень серьезным справочным аппаратом.
ЦДХ
┘Не успели забыться переживания, связанные с осенним 15-м Российским антикварным салоном (РАС), не успели продавцы подсчитать свои барыши, а покупатели пожалеть об упущенных шедеврах, как уже накатила следующая антик-ярмарка. 9 декабря, во вторник, все в том же ЦДХ под патронажем компании "Экспо-Парк" откроется "Рождественская ярмарка ярмарок" - проект, объединивший сразу четыре подарочных торговых шоу. Это просто "ярмарка подарков", а также "меховой", "драгоценный" и "антикварный" салоны. Где что будет показано - явствует из названий проектов. Детали особо интересующей нас "антикварной" части пока не разглашаются.
Известно лишь, что в числе участников "рождественского антикварного" устроители называют 73 московские и питерские организации. Также презентуются два традиционных для РАСов некоммерческих проекта. Это - поздравительные открытки (1850-1930-е гг.), представляющие собой совместное детище так называемой "Бумажной коллекции Чапкиных" и издательства "Жираф". А также "антикварные елочные игрушки" от известного салона "Елисей".
К вышеизложенному добавим следующее. Несколько попыток приурочить антикварные шоу к рождественско-новогодним празднествам в Москве уже были. Так что начальник "Экспо-Парка" Василий Бычков, похоже, признал перспективной существующую ярмарочную нишу и поспешил занять ее.
Принесет ли это успех "Экспо-Парку" и самим участникам предстоящей ярмарки, будет ли это интересно посетителям - увидим на следующей неделе. Продлится рождественский антиквариат до 14 декабря включительно.
Дом дружбы
10 декабря в Доме Дружбы народов пройдет предновогодний аукцион плакатов "История ХХ века в плакате", выпущенных в России (СССР) или за рубежом до 1980 года. Устроители - издательский дом "Экстра М Медиа" и Ассоциация Коммуникационных Агентств России (РАРА).
Подготовка к проведению аукциона началась с того, что рекламный еженедельник "Экстра М" предложил трем миллионам семей порыться в своих архивах. В итоге на аукцион будут выставлены 75 лотов (из 400, попавших в редакцию). По мнению экспертов, особый успех среди участников аукциона будут иметь экземпляры, посвященные спортивной тематике, товарам народного потребления, революционные зарисовки, киноафиши 30-х годов, реклама советских фирм вроде "Интуриста", социальная реклама 60-х годов.
Часть вырученных от аукциона средств пойдет на развитие образовательных программ в области рекламы.