0
1478
Газета Антиквариат Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Уроки истории "балдинской коллекции"

Тэги: балдинская коллекция, оценка, скандал


По проблеме трофейных ценностей высказались все без исключения СМИ. Поводом для словоизъявления послужила история с графикой, вывезенной Виктором Балдиным из Германии в 1945 году. О ней писали все СМИ до середины года, а затем замолчали, как будто, по выражению В.Маяковского, в рот долларов набрали... Интерес к проблеме вспыхнул опять по случаю появления на международном антик-рынке полотна П.Рубенса "Тарквиний и Лукреция".

Предмет торга - картина с популярным в прошлом сюжетом из древнеримской истории "Обесчещенная Лукреция". Полотно площадью шесть кв. м написано П.Рубенсом между 1609 и 1612 гг., работа подписная (подпись была обнаружена во время реставрации). Атрибуция картины подтверждена специалистами ГЭ и немецкими из галереи Потсдама. К моменту реставрации полотно было сложено несколько раз, и на сгибах видна осыпь красочного слоя. Качество реставрации неизвестно.

Провенанс картины. До 1942 г. находилась в собрании дворца Сан-Суси в Потсдаме. В списке вывезенных в СССР ценностей не значится. В 1945 г. оказалась в доме любовницы министра пропаганды Геббельса. В 1945 г. дом занимает советский комендант г. Бранденбург, а позже, после окончания его службы, как это было тогда принято, картина вместе с обстановкой была вывезена в Россию. Для удобства перевозки полотно было сложено в несколько раз и в таком виде пролежало до наших дней. Дочь офицера продала картину за 800 долларов. Сейчас картина находится в собственности предпринимателя и коллекционера икон Владимира Логвиненко и до решения вопроса о статусе картины помещена в хранилище РОСИЗО.

Оценка картины. Называлось несколько сумм: 95/80 млн. долларов, 80 млн. евро. По мнению специалистов, сумма завышена, так как сейчас на антик-рынке нет ажиотажного спроса на Рубенса. Картина была предложена немецким музеям за 30 млн. долларов, по другим источникам, за четверть суммы оценки. Платить за нее немецкая сторона отказывается.

Эту сцену с изнасилованием можно отнести к странным военным трофеям 1945 года. Удивительно, но тогда в каждом вещмешке-"сидоре" солдат и офицеров, возвращавшихся из Германии, находилось место для эротических открыток, журналов, альбомов с обнаженкой, фигурок-голышек и т.п. Похоже, уже тогда проявился дефицит секса в Советской России.

Вернемся к урокам полемики вокруг "коллекции" Балдина. Высветились четыре разные позиции, четыре подхода к проблеме.

Позиция первых, назовем их патриотами, ясна и понятна. Они помнят или слышали от родителей о той страшной войне: виселицы почти в каждом селе или деревне, рвы, забитые трупами, у каждого города и "от Москвы до Бреста нет такого места, где бы не было руин и пепелищ". Их позиция обозначена подписью под фотографией С.Раскина 1943 года.: "Мы этого никогда не забудем"!

Позиция вторых, поборников общечеловеческих ценностей, или, как они себя еще именуют, "западников", более сложная и трудная. Им надо помочь немецкой стороне и убедить электорат, что "по общемировым правилам трофейные ценности подлежат безоговорочному возврату" Германии (как писала одна из московских газет 1 апреля нынешнего года). Они замысловато уравнивают в перенесенных бедствиях войны нашу и немецкую стороны, а также урон, нанесенный нашим и немецким культурным ценностям.

Вот что пишут две дамы из комсомольской газеты после встречи со второй женой В.Балдина: "После победы антикварные пастушки и полотна великих мастеров буквально заполнили московские комиссионки. Друг Балдина продал четыре рисунка из бременской серии в Пушкинский музей, получил сорок тысяч рублей и отметил удачную сделку на радостях в "Праге". Откуда такая курьезная информация? Юлия Федоровна Балдина тогда находилась в местах, удаленных от Москвы. Вероятно, комсомольские дамы и не знают, что в 1945 г. в Москве было всего четыре комиссионки, где принимали антиквариат, и они физически не могли быть "буквально заполнены полотнами великих мастеров". В остальных "магазинах случайных вещей" торговали "трофеями" в ассортименте нынешних вьетнамских и китайских рынков, и антиквариат мог попасть на их полки только по невежеству товароведов. Ресторан "Прага" открылся десять лет спустя после Победы - в 1955 г., а ГМИИ до 1956 года работал с перерывами на "сталинские" и "дрезденские" выставки.

Другая "комсомольская" дама, проведя собственную инвентаризацию наших и немецких потерь, делает вывод: "Тем не менее культурных потерь глобального значения вроде "Сикстинской мадонны" мы не понесли".

Если даже отвлечься от подсчитанных людских материальных потерь, немцы должны нам еще за выжженную землю. Оккупанты выбили и выжгли историко-культурный слой на западе России "до материка", как говорят археологи. Теперь там остались города без прошлого. У них от прошлого остались старые названия и книжная история без вещественной среды. Иначе и быть не могло. Из 1418 дней войны на нашей территории она бушевала 1000 дней, а по немецкой прошла за 100 дней. Современный немецкий историк пишет, что Германия не заплатила десятой доли за то, что творилось на оккупированных территориях.

Позиция немецкой стороны: "Отдать, и никаких гвоздей!" Нам разъясняют: "На территории ФРГ нет культурных ценностей России". Это правда с примесью лукавства. Немцы знают, куда уехали и уплыли наши и немецкие культурные ценности после войны, но то ли из чувства атлантической солидарности, то ли по другим причинам стесняются потребовать их возврата. Американцы тоже не спешат следовать "общемировым правилам". Зато теперь с ослабленной России можно требовать всего, что душа пожелает.

В 1945 году Германия была разделена на четыре оккупационные зоны. В советскую зону попала третья часть Германии, остальная была оккупирована западными союзниками. Начался вывоз из Германии материальных и культурных ценностей в порядке репараций, изъятий, конфискаций, а также личных инициатив. Наших солдат интересовали исключительно "товары повседневного спроса": велосипеды, радиоприемники, фотоаппараты... Предприимчивых и смышленых американцев волновали "вечные ценности". За океан уплыла большая часть этих вечных ценностей. Достаточно перелистать наши газеты с 1947 по 1950 г.

Позиция чиновников Минкульта: "Отдать все, но при соблюдении видимости - все по закону". Чтобы облегчить передачу "балдинской коллекции" немецкой стороне, чудака В.Балдина назначили мародером - он-де незаконно вывез коллекцию из Германии (лучше бы оставил листы солдатам на самокрутки или для другого применения бумаги, а не отдавал за них свой паек и хромовые офицерские сапоги).

Чиновники горячо приветствуют любые скромные подношения немецкой стороны, символизирующие, имитирующие или симулирующие встречный процесс возврата ценностей. В прошлом году чиновники Минкульта в каждом выступлении "полоскали" комодик и панно из царскосельского дворца, переданные нам немцами. В этом восторгались копией Янтарной комнаты, оплаченной немецкой стороной, настала очередь радоваться строительству копии церкви Успения в Волотовом Поле под Новгородом. А в августе, несмотря на насмешки СМИ, министр культуры восхищался второсортной графикой, поступившей из Германии.

Пятое действующее лицо, электорат, пока безмолвствует. Русский вопрос: "Что делать?" Ответ: "Ничего не делать и подождать". В середине 1950-х гг. американские специалисты исследовали вопрос, что делать, чтобы иссякла ненависть армян к туркам за резню 1915-1916 гг. Вывод ученых - это произойдет, когда умрет последний свидетель резни. Историческая практика показала, что этого срока недостаточно. Должны умереть те, кто слышал из первых уст о тех страшных событиях. У нас, кажется, это случится к 2020 году. К этому времени придет к власти другое поколение, и оно решит, как поступить с трофейными ценностями 1945 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1740
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
1754
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
1489
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
919

Другие новости