0
962
Газета Антиквариат Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Монета ценой в 300 тысяч долларов

Тэги: нумизматы, аукцион


На очередном нумизматическом аукционе антикварного салона Екатерина, который состоится 18 октября, выставляется 367 лотов. В их числе будут и редкие ассигнации XIX века. Но наибольший интерес скорее всего вызовут несколько топ-лотов, за которые может разгореться нешуточная борьба. Большая часть из них относится к эпохе правления Петра I. В первую очередь необходимо отметить новодел полтины 1699 г. (оценена в 300-350 тыс. долл.), которая была отчеканена всего в 3 (!) экземплярах в 1870 г. Экземпляр, представленный на аукцион, естественно, имеет сертификат Государственного Исторического музея. Вторым топ-лотом будет полполушки (1/8 копейки) с эстимейтом 20-30 тыс. долл. Такие монеты чеканились в России в течение одного только 1770 года. Третий топ-лот - уникальный наградной рубль 1723 г. с гладким гуртом.

В 50-80 тыс. долл. оценен новодел "сестрорецкого рубля", которых было отчеканено всего 40 штук. Из коллекции известного собирателя С.Чижова на аукцион выставлена отличного состояния полтина 1798 г. (8-12 тысяч).

Для фалеристов представит интерес подборка медалей эпохи Наполеона I, связанная с его походом на Россию в 1812 г. (в среднем по 50-100 долл.). Для собирателей жетонов - серебряный жетон-визитка русского посла в Вене графа Андрея Разумовского (600-900 долл.). А также монетовидный жетон по образцу 2 копеек 1813 г. (1-2 тысячи), чья чеканка осуществлялась мастером Иваном Неведомским в личном присутствии Александра I.

Золотые 25 руб. 1876 г. с предварительной оценкой 60-100 тыс. долл. (!) были отчеканены в 100 экземплярах по указу дяди Николая II, великого князя Владимира Александровича. Монета предназначалась исключительно для подарков.

Из монет советского периода следует отметить рядовой вроде бы рубль 1965 г. в память 20-летия победы над фашистской Германией. Но, мало того, что он полированный, но и в оригинальном пакетике, что встречается очень редко.

Большой фонд отдела нумизматики Екатерины позволяет выставлять часть монет, медалей, орденов, жетонов и полковых знаков для свободной продажи помимо аукционов. Для информации покупателей: летом этого года отдел выпустил первый каталог их с указанием цен. Основной его темой явились полковые знаки в количестве примерно 100 штук.

Если говорить о качестве предлагаемого к продаже коллекционного материала, то он, как всегда в Екатерине, бывает только идеального или близкого к идеальному состояния. Подобные каталоги отдел нумизматики намечает выпускать дважды в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
667
Пять книг недели

Пять книг недели

0
514
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
408
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
479

Другие новости