Иногда о развитии экономики косвенные признаки говорят больше, чем отчеты статуправления. К одним из таких признаков можно отнести нумизматические аукционы - когда дела в стране плохи, то они успехом не пользуются, а когда дела идут хорошо, то и на аукционах появляются и продаются очень хорошие монеты.
Подтверждением этого тезиса может служить юбилейный 20-й аукцион, проведенный 20 апреля антикварным салоном "Екатерина". Из блестяще изданного каталога можно было узнать, что по сравнению с предыдущим, 19-м, осенним аукционом количество лотов возросло почти в 2 раза - с 251 до 414. Из этого количества 257 лотов нашли своих покупателей. Это обстоятельство во многом и определило продолжительность аукционных торгов, которые длились более 3 часов. А учитывая, что московская мэрия собирается продлить отопительный сезон до начала лета, устроителям аукциона надо всерьез подумать об установке в зале торгов мощных кондиционеров, а то дышать было нечем.
К 20-му аукциону организаторы подготовили очень хорошую подборку монет, медалей и жетонов. По сравнению с предыдущими практически отсутствовали "чешуйки", не пользующиеся спросом у коллекционеров. Гвоздем стала очень редкая полтина 1861 года (лот 276), которая при старте в 15 тыс. долл. ушла за 30 тыс. С 6 тыс. до 19 тыс. возросла цена пробной монеты в 1 рубль 1727 г. Петра III (это относительно максимальное повышение цены монеты на этом аукционе). Сам рубль не просто редкий и, судя по каталогу, ранее вообще не встречался. Некий аналог его - но с другим штемпелем лицевой стороны - был продан в 1999 г. в Калифорнии за 37 тыс. долл.
При стартовых 8 тыс. пробные 2 медные копейки Анны Иоанновны ушли за 22 тыс. долл. Но вообще медных монет, впрочем, как и золотых, на аукционе было совсем немного - преобладало серебро больших номиналов.
Хорошо покупалась серия жетонов "На коронование" практически всех русских царей, начиная от Екатерины I (их стартовая цена, а это 50 долл., была практически всегда перекрыта и доходила до 190 долл., а жетон "На кончину императора Петра Великого" при том же старте ушел за 240 долл.).
На аукционе как никогда широко были представлены монеты для Польши времен Николая I. Стартовая цена их колебалась от 8 тыс. до 20 тыс. долл., и практически все они были куплены. А набор из 10 монет царствования "Николая Палкина", включая польские, с медной медалью в оригинальной упаковке ушел за 120 тыс.
В лотах Николая II было много различных медалей. На меня особое впечатление произвела серебряная "В память 100-летия лейб-гвардии Уланского его величества государыни императрицы Александры Федоровны полка". На ней изображена карта Европы с боевыми маршрутами этого полка. При старте 1,2 тыс. медаль покупателя не нашла. Что касается качества николаевских монет, то они все были Proof, XF или XF-UNC.
Советских монет было совсем немного - 7 лотов, из которых 2 были проданы. Это лот из четырех монет чеканки 1958 г. (5,3,2 и 1 рубль), который ушел по стартовой цене за 15 тыс. Второй - червонец "Сеятель" был продан за 370 долл. Учитывая, что на предыдущих аукционах боны и боевые ордена не пользовались спросом, на этом они не были представлены.