В прошедшую субботу аукцион "Искусство России и Западной Европы XVIII-XX веков" прошел в помещении галереи "Антиквариат на Софийской". Это были первые торги "на новом месте", хотя полтора года назад тот же состав организаторов проводил графический аукцион в Центральном доме художника, в галерее под названием "Зал # 1". Так что нынешний аукцион получил порядковый номер 002.
Трудно однозначно оценить прошедшие торги. Ясно, что большим успехом их назвать нельзя: в небольшом зале галереи присутствовали всего около 20 человек, из 127 лотов каталога куплено всего 14, торговались в зале лишь трое (хотя по большому счету "торговлей" это называть не следует - куплены почти все лоты были по старту). 7 лотов ушло по заочным бидам, 1 куплен по телефону. Уровень цен следующий: 480 у.е. за акварель фон Бооля "Парусные лодки"; 500 у.е. за акварель К.Костанди "Берег моря"; 1200 за один из большой группы театральных эскизов Бенуа начала 30-х гг.; 4800 долл. за темперу А.Егорова "Ранняя весна"; 7000 за масло Загорского "Свидание" (54х44); 4600 за картон Рерберга "Выборг" (32х58); 10 тыс. за рисунок Крыжицкого "Пейзаж с прудом" (бумага, уголь, мел; 37х57). Самая крупная сумма была уплачена телефонным покупателем за один из топ-лотов коллекции "Пейзаж с колокольней" кисти Льва Каменева (54х80; 1860-е). Картина обошлась некоему "Владимиру Ивановичу" в 19 тыс. долл.
Итак, количественно аукцион выглядит по меньшей мере "не слишком успешным". (Хотя, кстати, затраты на его проведение не столь уж велики: абсолютно затратной частью является только каталог, на который ушло примерно 3-5 тыс. долл. Все остальное: и собственный зал, и услуги аукционатора - "стучал" один из руководителей "Софийской" Алексей Зайцев - не записывается в расходную часть. Между тем только с одной продажи Каменева галерея должна получить 20%, то есть около 4 тыс. долл. Так что расходы, несомненно, устроители покроют.) Между тем каталог аукциона еще долго будет "помогать" распродавать оставшуюся часть коллекции, а уж о моральных и маркетинговых дивидендах и говорить не приходится - издание каталога и проведение аукциона резко привлекают внимание к антикварной фирме, газеты пишут, телевидение снимает "забесплатно". Так что недаром устроители смотрят в будущее с надеждой и уже назвали примерные даты проведения следующих торгов: на октябрь объявлен аукцион "Искусство России и Западной Европы", а в сентябре намечается провести специализированные гравюрные торги. Этот последний проект кажется мне наиболее интересным, хотя и небесспорным. Дело в том, что рынок графики гораздо более узок, нежели живописный. Единственный эксперимент, поставленный теми же "авторами" в "Зале # 1" Центрального дома художника, также нельзя признать вполне успешным: тогда тоже с аукциона было продано очень мало. А продолжения, которое могло бы подтвердить правильность направления, избранного устроителями графичесикх аукционов, не последовало. "Зал # 1" благополучно закрылся. Теперь "Антиквариат на Софийской" собирается продолжить развитие этого направления аукционирования.
Так что будем ждать осени...