0
1049
Газета Антиквариат Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Малевич настоящий и "стертый"

Тэги: малевич


Экспозицией в Музее истории и культуры Феликса Нуссбаума в немецком Оснабрюке Государственная Третьяковская галерея открыла передвижную выставку "Освобожденный взгляд. Русское искусство от реализма до абстракционизма из собрания Московской Третьяковской uалереи (1880-1930)". Ее дальнейшее турне в ближайшие три года пройдет через Рейкьявик, Любек, Линц, Цюрих и Людвигсхафен. 64 живописных и 20 графических работ русских художников - от Репина до Малевича - должны показать западному зрителю отход русского реалистического искусства от фигуративности и социальной сюжетики к духовному и абстрактному. Процесс "освобождения" живописи начинается с Репина и малявинских "баб" и логично завершается Кандинским и Малевичем. Чтобы застраховать все эти 84 шедевра (общая сумма страховки составила около 43 миллионов американских долларов), устроители выставки обратились за поддержкой к оснабрюкским предпринимателям, предложив крупным фирмам выбрать себе по вкусу "подшефное произведение", уплатить страховочный взнос и за это получить рекламу в залах музея. Естественно, имена "шефов" указываются на этикетках.

Среди экспонатов - работы Левитана и Сурикова, Кузнецова и Гончаровой. Экспозиция начинается в старом неоклассицистическом помещении музея. Однако ее последний, конструктивистски-абстракционистский раздел экспонируется в прихотливом суперсовременном здании, построенном знаменитым Даниэлем Либескиндом. Именно здесь, в экспрессионистическом по духу пространстве, размещен главный объект выставки - "Черный квадрат" Малевича, подвешенный в углу зала как настоящая "икона" русского авангарда.

С 1 марта соседом подлинного Малевича по залу стала гигантская современная картина "Стертый Малевич" (250x250 см). Это произведение создано московским художником Георгием Пузенковым, последние годы живущим и работающим в немецком Кельне. Идея художественного проекта Пузенкова состояла не просто в том, чтобы стереть "Черный квадрат" на экране компьютера и живописно, с помощью разработанной художником системы особых "шаблонов" воспроизвести результаты этого процесса на огромном холсте. Главное - это возможность выставить картину "Стертый Малевич" в одном зале с подлинным "Черным квадратом", то есть вести творческий диалог с великим мэтром с помощью средств современного искусства, расширяя тем самым его границы, чем, собственно, всю жизнь занимался и сам Казимир Малевич. В пресс-релизе своей выставки Георгий Пузенков отмечает, что "процесс стирания изображения на экране компьютера - это на самом деле процесс замены черных пикселей белыми. Результаты этой борьбы затем переносятся на настоящий холст и оказываются в обрамлении изображенной на холсте рамки компьютерного интерфейса. Тем самым картина демонстрирует столь актуальную для современной культуры полемику между "дигитальным изображением" и классической живописью".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
944
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3197
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3068
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2798

Другие новости