Середина осени расшевелила российский антикварный рынок. Октябрь порадует любителей старины сразу тремя аукционами: 13 октября в две сессии проведет торги "Гелос". Первая отдана "коллекционным торгам", вторая представит нумизматику. А неделю спустя, 20-го, свой нумизматический аукцион проведет фирма "Екатерина". Кстати, с датами аукционов происходит большая путаница. Так, "Гелос" заявлял проведение "коллекционных торгов" на 20-е, а перенес на 13-е. "Екатерина" вообще отменила свои "коллекционные торги", изначально намеченные на 27 октября. Как бы то ни было, в ближайшие две недели мы получим цены в живописном, декоративно-прикладном и нумизматическом сегментах антик-рынка, на которые дилеры и владельцы предметов старины будут ориентироваться ближайшие месяцы.
А уже 31 октября подоспеет и другой "определитель цен" на антиквариат - Российский антикварный салон под номером 11. Пока, по отзывам устроителей, активность антикваров огромна - буквально "расхватывают" выставочные стенды. После годичного перерыва "Независимая газета" вернулась в ряды информационных спонсоров салона. Так что материалы, связанные с этим форумом старинщиков, читатель увидит в большом объеме на страницах нашей газеты.
Вроде бы определился со сроками и конкурент Российского антикварного салона - антикварное шоу в гостинице "Рэдиссон-Славянская". Оно состоится в середине декабря. "НГ" будет информационно спонсировать и это мероприятие.
А пока в конце сентября в выставочном центре "Сокольники" состоялась весьма представительная экспозиция "Ювелир-2001". Участвовали в этом собрании, которое проводит Ювелирэкспо, в основном производители и торговые дома, связанные с ювелирной продукцией. Но среди россыпей мелких и средних бриллиантов присутствовали двое участников, показавших наряду с антикварной ювелиркой, скульптурой и часами также и более милую моему взгляду старую живопись. Это были фирмы "Интел-Грация" (ломбард на Новом Арбате) и Российский союз антикваров. Под логотипом последнего была представлена небольшая подборка скульптуры XIX столетия, часов того же века и картин. В основном это были небольшие хорошенькие русские пейзажи, то есть товар, рассчитанный на покупателей, ищущих сравнительно недорогие подарки. Среди фамилий: А.Киселев, Я.Бровар, К.Юон, А.Васнецов, П.Кузнецов, К.Коровин. Уровень цен - картина "На лесной опушке" К.Крыжицкого (27х34) оценивалась владельцами в 4,5-5,5 тыс. долл. За редчайшую гравюру на меди работы скульптора М.Козловского "Российская баня" (44х84; 1780-й) просили около 3 тыс.
Активно работает и Министерство культуры. Сегодня на полосе "Антиквариат" опубликован материал, посвященный изменениям (можно сказать, улучшениям) в системе вывоза произведений искусства из России, достигнутым благодаря минкультовской активности. А в начале этой недели в Воронеже территориальное управление МК РФ по Юго-Западному региону организовало совместно с правоохранительными органами совещание по вопросам сохранения культценностей. В этот регион входят Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Орловская области. Наиболее интересным начинанием теруправления представляется, как заявляют организаторы, "первый опыт в стране чтения циклов лекций таможенного права, сохранения культурных ценностей и проведение практики на базе белгородской таможни на отделении международных отношений исторического факультета Воронежского госуниверситета".